温州医生莫名其妙收到老鸭煲 背后故事很暖心

温州城事浙江新闻客户端2017-12-30 09:10

前不久,八旬老人写给12位医生的那封万字感谢信,感动了无数网友。近日,温医大附属育英儿童医院又发生了极为暖心的一幕——一名患儿家属为了感谢医护人员对孩子的照顾,送上了自己做的老鸭煲。12月29日,该院的医护人员给记者讲述了这份特殊的外卖。

谁给病房送来了老鸭煲

12月16日中午,温医大附属育英儿童医院1号楼4楼的儿童重症监护室内,医护人员正准备陆续吃饭。这时,保安拎着一个塑料袋进来了:“谁的外卖?”结果,所有人都说没有点外卖。

大家打开塑料袋一看,里面有一个塑料的外卖盒,里面装了满满一盒的老鸭煲。盒子上面写着“送给A04ICU医护人员”,但是上面没有署名。到底是谁送来的呢?大家边吃边猜测。最后在纸条背面找到了答案:感谢A04ICU监护室的医生护士们对我宝宝耐心、细心照顾,如今宝宝已经康复出院了,献上一点自家厨艺给你们品尝,谢谢大家。署名为小琪(化名)妈妈。郭宝宝是谁?有医护人员通过电脑查询病史,才想起这是10月份曾收治的一名患儿。

该院儿童ICU主治医师娄鹏程是郭宝宝的主治医生。他告诉记者,郭宝宝在出生时就因为十二指肠狭窄(隔膜)在该院做了手术。今年10月,又因肠梗阻休克在该院的儿童ICU、小儿外科和消化内科住院治疗。

“这是我收到的一份包含患者家属心意的特殊礼物。”娄鹏程说,之前也曾在患者出院后收到过家属送来的水果、锦旗,但老鸭煲还是第一次。“那天中午,大家都吃得很开心。”

出院前,了解医护人员的口味

12月29日下午,记者联系上了小琪的妈妈郭女士。郭女士告诉记者,自己是福建蒲城人,在温州生活了十几年时间,目前跟父母在市区开有一家鸡公煲的店。今年5月份,小琪出生后,连续住了两次院。住院期间,遇到了很多好的医生和护士,“要不是他们,小琪的命就没了。”郭女士提起2个月前小琪的那次发病,还心有余悸:孩子一醒过来就不停哭闹,后来肚子开始鼓胀,还吐黄水。送到医院,医生说孩子休克了。经过一连串的抢救、手术,小琪的命终于救了回来。

12月11日,小琪终于康复出院。“在宝宝住院的时候,医护人员都挺辛苦的,没什么可以感谢的,只能用自己的厨艺给他们烧一份菜。”郭女士说,自己在出院前,还特意在跟医护人员的闲聊中,了解他们的口味。在出院后第五天,郭女士一早就准备了食材,烧制了5份老鸭煲,赶在中午饭点的时候,分别送到了育英儿童医院儿童ICU、小儿外科和消化内科病房。

几天后,郭女士和母亲带着小琪到医院复查,又给三个科室送去了锦旗表示感谢。对此,儿童ICU主任潘国权表示,热气腾腾的老鸭煲是对医护人员工作的一种支持和肯定,给2017年的寒冬带来了暖意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论