杭州抽检炒货259批次发现1批次不合格

杭州市市场监督管理局2017-12-29 22:54

元旦、春节前后是坚果炒货食品的旺季,为保障节日市场食品安全,针对网络上坚果炒货食品添加剂超标等传言,杭州市市场监管局对食品生产环节、食品流通环节的瓜子、松子、山核桃仁等炒货产品进行监督抽检,并联合市食品安全监督协会在全市16个区(县、市)集中开展炒货“你点我检”活动。全市共抽检259批次,258批次产品合格,桐庐大润发商业有限公司(桐庐县迎春南路359号)销售的标称江苏阿里山食品有限公司生产的1批次葵皇香瓜子(批号:2017/6/23)过氧化值不合格。

其中,市市场监管局对食品生产环节、食品流通环节的炒货进行了监督抽检,共抽检炒货126批次,125批次样品合格,桐庐大润发商业有限公司(桐庐县迎春南路359号)销售的标称江苏阿里山食品有限公司生产的1批次葵皇香瓜子(批号:2017/6/23)过氧化值不合格。各区(县、市)市场监管局联合当地食品安全监督协会,和媒体记者、第三方检测机构一起,由市民代表挑选感兴趣的炒货进行抽样检测,共抽取133批次炒货食品进行监督检测,133批次样品全部合格。

据专家介绍,过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得产品油脂氧化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论