白酒也能像“炒股”一样操作? 小心又是套路

湖州城事禾点点客户端2017-12-29 14:52

最近,浙江湖州警方破获了一起依托“白酒电商平台”实施诈骗的案件,涉案金额上亿元。这个白酒电商平台究竟是怎么吸引投资者、又是如何骗走他们钱财的?

一瓶白酒从860元被炒到6800元 高利润吸引众人投资

今年很多白酒的价格一路涨。今年5月,小李在朋友的介绍下,了解到一个炒白酒的电商平台,名叫湖州“新智谷”贸易有限公司。

在这个平台上,投资者可以选择提走看起来精美高档的白酒实物,也可以像“炒股”那样进行电子“酒票”买卖。零售价为每瓶860元的白酒,被炒到了6800元。看到利润这么高,小李把自己5万元的积蓄都买了“酒票”。

“酒票”狂跌不止 投资者恐遭诈骗

最初涨跌幅没有明显变化,但从今年7月上旬开始,酒票就一直跌个不停。

两个月后,小李账户里的5万元只剩下了1万多元。不只是小李,全国还有不少散户都遇到了这样的情况。而那些花了几十万上百万,加盟“新智谷”公司的一、二级代理商,损失也很惨重。

860元一瓶的酒 成本不到50元

意识到可能受骗,投资者们向警方报案。警方成立专案组,在安徽阜阳找到了这个在电视、网络上多渠道推销的所谓“皇家御用酒”的生产厂家。

根据警方的调查发现,平台上零售价860元一瓶的酒,成本还不到50元。

9月26日,警方在浙江金华浦江县一个土地庙的厢房内抓获了已经藏匿多时的主犯,即“新智谷”公司董事长吴某。

警方艰苦取证 抓获多名嫌疑人

尽管抓获了这起特大诈骗案的主要犯罪嫌疑人,但由于对方拒不交代情况,案件的侦破陷入僵局。专案组艰苦侦查,终于从这个网络交易平台的数十万条数据信息中,找到了他们违法的证据。

警方发现在三十几万条信息里,有几个比较特殊的账号,从头至尾贯穿了所有的交易,并且交易量非常高,完全超出正常客户的交易水平。

专案组聘请相关的会计事务所,加入对这家公司所有账户、平台运行资金走向的审计。同时通过提取到的客观证据,和犯罪嫌疑人口供之间的相互印证,先后赴浙江杭州萧山、江苏宿迁、福建三明等地,奔走5000多公里,历时1个多月,成功抓获16名犯罪嫌疑人,一个由“新智谷”公司副总林某管理的神秘电商组,浮出水面。

湖州市经济技术开发区公安分局康山派出所副所长 林业:

这个电商组实际上就是他们整个公司最核心的犯罪手段,这个电商组成员一共有6到7人,每一天在操作盘面的时候,都要求手机关闭或者手机上交,切断他们与外界的联系。

事实上,“新智谷”交易平台的资金都是一级、二级代理商和散户的钱,电商组的成员使用公司的A、B账号,左右手频繁交易,哄抬价格,造成了盘面活跃的假象,同时不断以高位向散客抛售酒票,获得高额利润,造成平台资金越来越少,酒票越来越多,最终导致崩盘。

截至目前,共查明散户入市资金3.8亿元,出金2.59亿元,加上部分散户盈利1890万元,共造成其余4000多散户损失1.27亿元。目前,警方一共冻结及追回5800万元。此案还在进一步调查中。

天上不会掉“馅饼”,这话反复说了这么多年,但还是有人把陷阱当成了馅饼。所以在这里还是要继续提醒大家,任何涉及“理财”“金融”“投资”“保健”等关键词的,除了官方平台,都要提高警惕、谨慎投资,不要抱有侥幸心理,以免最终造成个人财产损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论