胡来!男子山上到处放铁夹 结果夹住“四不像”

衢州城事浙江24小时盛伟2017-12-28 19:59

打工仔宋某在山里用铁夹逮住一头“四不像”(鬣羚,系国家二级保护动物),搬运途中因动物的蹄子露出了端倪而案发。

这位老兄打到野生动物都会发朋友圈炫耀,这也成为他被法院定罪的证据。

日前,宋某被衢州市衢江法院以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金8000元。

他在竹林里设置铁夹,隔三差五上山查看

34岁的宋某是湖南省安化县某村村民,从小目睹大人设套猎捕野生动物,且学会了下套的方法,对猎野味情有独钟。

去年1月宋某来到衢州打工,与在此打工的老乡一起租住在厂附近的一家农舍里。

宋某发现衢州群山怀抱,竹林如海,是野生动物的天然栖息地,就萌发了进山猎野味的念头,他着手买来了4个铁夹藏在租住的房间里。

2016年12月下旬,宋某骑着电瓶车带着铁夹等工具进山捕猎,在看好的山林竹林中安放铁夹。他先将铁夹打开,设置机关,只要动物踩进铁夹内,触动机关,铁夹就会死死夹住它的脚。铁夹又被他用绳子固定在树根或毛竹根上,体型再大的动物也难以挣脱。

安放好铁夹后,宋某隔三差五要进山去看有没有动物被夹住。

2016年12月23日,宋某再次进山巡看时,发现夹住了一只漂亮的鸟,鸟的头顶及下体为蓝黑色,带金属光泽,颈、背、翅均为白色带“V”形黑纹,脸部裸露的皮肤呈红色,脚也是呈红色的。

当时,宋某拿出手机对鸟儿拍下了视频和照片,还上传到了朋友圈。

之后,他把这只已经死亡的鸟带回住处与老乡煮而食之。

后来经过鉴定,这只鸟是保护动物白鹇。

逮住了大家伙“四不像”,还发照片到朋友圈

自逮住漂亮鸟之后,宋某来劲了,陆陆续续逮住了一些小型野生动物,饱尝野味。

今年4月2日上午,宋某进山巡看时,发现设置在高山上的铁夹夹住了一头罕见的大型动物,它的角像鹿、蹄像牛、头像羊、尾像驴,人称“四不像”,见到它的时候已经死亡。另一个铁夹则夹到了一头野猪不像野猪的动物,还是活体。宋某用手机拍下这两个动物的视频和照片,还发到了朋友圈。

之后,他打算先把“四不像”运走。

“四不像”有一百四五十斤,要从高山上运到山脚谈何容易?

正犯难时。宋某发现附近有一条从山顶通往山脚用来运送毛竹的索道,于是便借助索道把“四不像”运到了山脚路边,再用大号蛇皮袋从头往下套住“四不像”,但因脚蹄子太长,套上去以后两只后脚蹄子就露在了蛇皮袋口子的外面。

宋某把“四不像”横放在电瓶车的踏板上,人坐上去之后也许是分量太重,电瓶车的前胎破了,但车子还能走。

由于踏脚的位置被“四不像”占去了,宋某的两只脚垂挂在电瓶车的两边,晃晃悠悠骑行出山。

手机里的照片成为他的罪证

由于心慌,宋某忘记解下蹄子上的铁夹,骑行中遇到了当地护林员。

护林员发现宋某电瓶车踏板上蛇皮袋里的动物及其蹄子上还有铁夹,就问蛇皮袋里装的是什么?

宋某说是夹来的野猪。

护林员告知,这里是保护区,不容许放铁夹夹野猪的,这是违法的。

之后,护林员放行宋某,接着进山护林,可他越想越不对,刚才看到的野猪蹄子怎么会那么大呢?正当怀疑之时,遇到了路边放索道的村民龚某,说起那个拉野猪的人。龚某说,那个人拉的不是野猪,是野山羊。

野山羊是国家二级保护动物,曾某马上打电话联系当地村干部,同时向衢州市衢江森林公安局报警,之后同村干部一起围堵宋某。

宋某随即落入法网。

民警从宋某手机里提取了猎捕到的动物视频、照片,对现场“四不像”进行了拍照取证。经鉴定,宋某猎捕到的“四不像”即鬣羚为国家二级重点保护动物;其2016年12月23日猎捕到的那只漂亮的鸟儿名叫白鹇,也是国家二级重点保护动物;那只野猪不像野猪的动物叫猪獾,系被列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录,简称“三有动物”。

这下,宋某彻底傻眼了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论