常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

衢州城事常山发布2017-12-27 14:34

“眼看干净、鼻闻不臭,能舒心如厕了。”

“公厕不仅外观漂亮,里面更是设施完善,十分人性化。”

如今,常山公厕已成为广大市民茶余饭后的热议话题。地面干净整洁、蹲坑规整洁净、洗手池无污垢、厕所内设施全......走进城区各大小公厕,感受更多的是环境变好了、服务更完善了,这正是常山掀起“厕所革命”并初见成效的一个缩影。

常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

县委书记叶美峰调研“厕所革命”工作

“做好‘厕所革命’工作,要做到认识有高度、覆盖有广度、建设有亮度、服务有温度、保障有力度。”今年4月1日,县委书记叶美峰在调研“厕所革命”工作时提出全面实施“所长制”,正式吹响了“厕所要革命”的号角,拉开了常山“厕所革命”的序幕。“如厕问题与老百姓的日常生活息息相关,这件‘关键小事’理应成为党委政府着力抓好的民生大事。”对厕所有情怀的叶美峰,甘当全县公厕的“总所长”。

于是,全县每一个公厕开始有了“所长”。县委副书记和常务副县长分别任农村和城区公厕“总所长”。城区各公厕“所长”则由县住建局干部和各街道党工委书记担任,农村各公厕“所长”则由各乡镇党委书记和村两委成员担任。全县上下正以“关键小事、民生大事”的高度,从小处着眼、从实处入手,不断在公厕管理和建设上下功夫,进一步提升城区、景区、农村公厕建设档次和管理服务水平。

城区公厕改造 服务换档升级

“雨天地面上有些水渍和泥沙,应及时清理。”“公厕设施完好无损坏,洗手台没有灰尘。”日前,记者在县住建局局长徐敏的《工作日志》上看到,本子上密密麻麻地记录了他在城区星级公厕的检查情况。作为这间公厕的所长,他按照“所长制”的职责,每周不定期巡查至少两次,以“实事求是,随做随录”为原则将巡查时发现的问题、市民的要求等内容及时做好登记,实现公厕管理服务两手抓,软件硬件双促进,确保工作推进精细化、常态化。

常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

城区星级公厕

公厕不仅仅是传统意义上的“如厕”和“方便”,它同时也是一种文化。结合常山特色元素,围绕“何处心安、慢城常山”城市品牌,一批带有吉祥胡柚娃标志、造型独特的公厕指示牌应运而生,在城区主要道路交叉口和公厕门框上随处可见。厕外栽植绿化苗木,厕内挂设壁画,通过一系列人文装饰、园林造景,进一步提升公厕形象,彰显常山风物清嘉的古县古韵。

农村厕所蜕变 旧貌焕发新颜

在墙角旮旯里,一个土坑,四周用木板或砖头围住,蚊蝇乱飞、臭气熏天……说起对农村厕所的印象,很多人会联想到这幅画面。在常山,这一“尴尬”场景逐渐成为历史。

“乡村要美丽,厕所要革命。”常山把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。现在,走村入户,时常会听到村民提及‘改厕’话题,“我们用的厕所和城里的不相上下,干净卫生,服务也周到。”

“以前都是很简陋的蹲坑,现在公厕里还有鲜花、镜子,环境真不错!”前来如厕的村民江利仙感叹道。在同弓乡同心村,一座名叫“轻松阁”的田园风格建筑让人印象深刻,这正是该乡新建的二类公厕之一。俏皮的名字、简洁的样式、简单的色彩与周边的花草树木相映成趣,环境清幽雅致,远看像栋“农家小别墅”。厕所内设施齐全并配建了第三卫生间,到处体现人性化设施和服务,让如厕村民感到温馨舒适。

常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

同弓乡同心村公厕

今年,全县乡村改造、新建公厕72座,建设面积约3000平方米,总投资2000余万元。严格按照国家《旅游厕所等级标准》、《旅游厕所质量等级评分细则》的要求进行景观化建设、精品化改造。既注重外观设计,又注重人文关怀,融入乡土风情,公厕充满了韵味。新建乡村公厕从无等级到全部达到A级以上标准,全县乡村AAA公厕13所,AA公厕24所。

随着“厕所革命”的不断推进,常山县农村公厕环境不断改善,真正实现了从“脏乱差”到“高大上”的完美蜕变。

景区厕所改革 旅行中的风景

“上厕所犹如逛景区!”连日来,不少来东案乡梅树底风景区游玩的游客已提前享受到了这场“厕所革命”带来的成果,纷纷为其点赞。

常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

梅树底公厕

古色古香、古朴典雅,这就是梅树底公厕特有的“高颜值”。新式仿制茅草房设计,丰富立面形式,同时设有背景音乐,专业的报警系统,与该风景区生态环境十分融合。公厕内空间宽敞、光线明亮、通风良好,公厕外装有无排污口污水处理设备进行污水处理,对水进行循环使用,以更好地保护景区水资源。

常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

公厕外无排污口污水处理设备

11月24日,在“护一衢清水 享自在乡村”衢州市优秀旅游厕所评选活动中,梅树底景区公厕获得2017年衢州市优秀旅游厕所称号。常山推进“厕所革命”的坚持和努力,让这份荣誉实至名归。

眼下,漫步在金钉子景区、中国观赏石博览园等景点,一座座各具特色的景区公厕拔地而起,“一厕一风景”已成为美丽景区的一道“窗口”,成为慢城大花园一处靓丽风景线。

常山厕所改革 厕所也成为旅行中的风景

厕所改造究竟对一个城市的旅游意味着什么呢?

对一个城市的认识,可以来自山水,也可以来自人们的服务,但是在享受了美丽的山水后,如果因为厕所不卫生而让游客有了不好的体验,可以说是功亏一篑。实际上,就像餐馆一样,厕所是有着与前台同样的地位。

对于大多数游客来说,交通拥堵和公共设施挤占很容易破坏旅游的美好心情,常山却给了游客们别样的体验。经过“厕所革命”的常山,奉献给游客的,除了秀丽山水,还有让他们心情愉悦的厕所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论