常山:厕所成景点 山村里的“厕所革命”

衢州城事常山大汉人才网徐露霞 李振华2017-12-27 14:25

常山如厕看似小事,却是关乎民生的大事。公厕不仅是展示城市形象的重要“窗口”,更是关乎民生幸福指数的具体表现。近年来,常山重视发展全域旅游,并积极推动农村公厕“革命”。

村庄环境要提升,公厕也能成为一道靓丽的风景线。在常山县辉埠镇石姆岭村,这个融合了当地元素的建筑实际上就是该村的公共厕所。现在,这个公共厕所已经成为当地的地标性建筑。

设计感十足的米色小洋房、红花翠绿掩映的新式建筑,这样的公厕刚一落成就吸引了过往老百姓的眼球。

辉埠镇石姆岭村村民 陈亚娟:“我家就住在这隔壁,每天看到工人们来来往往在做事情,我其实很期待它早日竣工,也来体验一把这么漂亮的厕所。”

旅游公厕要实用,也要凸显乡村特色。循着这一建设理念,辉埠镇在设计上采用具有现代风格的米色墙面、灰青色屋顶。他们还将当地特色产业石灰石放进石笼做成石墙,既彰显特色又不失品味。除了美丽的外部环境,公厕内男女厕、第三卫生间、残疾人专用马桶等基础配备也让人“暖心”。接下来,这里还将安装上婴儿座、烘干机、隔物板等各种实用小工具,并配上保洁员和厕所长。

辉埠镇集镇办副主任 郑猛寅:“公共厕所建设不仅方便集镇居民的使用,同时也是我们小城镇非常重要的景观节点。也直接体现我们小城镇的品质、体现老百姓的一个生活品质。我们这所公厕建好以来,也吸引了非常多的老百姓过来使用、过来参观。”

现在,这个3A级旅游公厕已经基本完工,再过一个星期,这个兼具实用性和景观性的厕所将投入使用。

县美丽乡村示范县创建办专职副主任 曾修明:“乡村公厕建设过程中,我们按照旅游公厕来建。在外观上要融入乡土元素、体现乡土风情,使之成为美丽乡村建设的一个亮点和特色。在内部的功能上,体现人文的关怀,满足不同的群众和游客的需求。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论