民警在出租屋内发现有租客吸毒 房东傻眼了

衢州城事衢州晚报王雯丽2017-12-27 13:45

出租房屋是一件很平常的事,因为上学、工作、搬家等原因,许多人都会将房屋出租或者租房,对于这些出租房,警方在日常管理时,会对流动人口进行登记,今天老佛倪要说的事就发生在民警在出租房进行人口登记的时候。

12月18日上午,衢州市公安局柯山分局城南派出所民警曹旭东在对柯城区黄头街村进行暂住人口登记时,怀疑两名23岁女子陈某和黄某有吸毒嫌疑,后经办案民警审查两人确有吸毒行为。

“三五分钟的简短交谈里,她们俩不停用眼神交流,很多问题说不清楚,其中一个还不停抽烟,很不平静的样子。”曹旭东结合她们面黄肌瘦的外表,怀疑两人正在吸毒,便通知治安民警前来检查。

经过治安民警初步核查,在现场对两名女子进行初步尿检,结果呈阳性,认为这两名女子确有吸毒嫌疑,带回所内进行调查。后经衢州市公安司法鉴定所鉴定,两人的尿液中含有甲基苯丙胺(冰毒)。目前,陈某和黄某已被柯山分局处以行政拘留的处罚。

知道自己的房子里居然有两位吸毒人员,房东刘先生傻眼了,“我是真的不知道啊,以为他们是普通的租客。”刘先生担心自己是否会因此承担责任。

老佛倪也曾在网上看到“在出租房内多次容留他人吸毒被批捕”之类的新闻,那他们和刘先生的情况有什么不同呢?

“容留他人吸毒”是明知他人吸食毒品仍然提供场所给吸毒人员吸毒,可以是主动提供,也可以是在对方提出要求时答应,比如,吸毒者和你说:“我到你这里(房间)来吸毒。”你同意了或默许他在你房间内吸毒,那就涉嫌容留他人吸毒罪。

所以如果你是不知情的情况下出租房屋,那你就不用慌张。你并不会被警方追究行政或刑事责任。如果发现出租屋内有人吸毒,首先不要慌张,要冷静,及时拨打110,向警方提供线索。准确说出吸毒者的吸毒地点,然后等待警方前来调查,积极配合。

老佛倪为各位房东支两招,在签订合同时可以添加“禁止黄赌毒条款和处理方式”的约定,或者签订租客禁止在出租房内进行黄赌毒活动的责任书。另外,出租房屋要谨慎,要学会识人辨人,对违法人员提出的租赁要学会拒绝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论