公厕旧貌换新颜 “厕所革命”初显成效

衢州城事浙江新闻客户端通讯员 朱灿 胡夏菡2017-12-27 12:38

随着“厕所革命”的开展,常山县城区公厕环境不断改善,旧貌逐渐换新颜,如今更是将传统的胡柚文化融入在内,独具特色。这一场“厕所革命”已经是成效初显。

在文峰西路与定阳北路的交叉口,一个别样的公厕导向牌吸引着人们的注意。和以往蓝白相间的导向牌不一样,这个导向牌造型独特、色彩缤纷,上面还印有吉祥物胡柚娃,令人耳目一新。不仅如此,一旁的公厕门框上也印有同样的标志,让原本脏臭的公厕形象瞬间转变。

公厕旧貌换新颜 “厕所革命”初显成效

公厕外部白墙青砖、竹林为障,像个精巧的小亭子。公厕内部,更是让人惊叹不已,明亮干净,整洁舒适,毫无异味。而这样优越的环境可离不开所长和管理人员的精细化管理。

一走进公厕,所长徐敏就发现了地面上还有些许水渍和泥沙没有拖干净,便立即对管理人员提出建议。随后,他又仔细检查了洗手台是否有灰尘、公厕设备是否有损坏等。

公厕旧貌换新颜 “厕所革命”初显成效

常山县住建局局长徐敏说道:“一个星期两次,按照所长制的职责进行检查,要求是要做到地面洁净、墙面洁净、厕位洁净和周边环境洁净……下雨天,污渍、泥水会比较多,他对公厕管理员的要求会更高,还有夏天除臭,夏天由于气压比较低,厕所会有一定的异味,这个就要增加防臭的措施。”

不仅如此,所长还将通过工作日志记录检查情况,为下一步更有针对性的开展相关改造奠定基础。

公厕旧貌换新颜 “厕所革命”初显成效

常山县住建局局长徐敏表示,对我们检查过程当中存在的问题,还有一些设想、下一步的工作建议都在工作日志上做一个有机的体现……给市民如厕一个非常洁净、非常舒心、非常安心的环境。

目前,“厕所革命”各项工作仍在快速而有序推进中,预计在今年年底,四十座公厕将以崭新面貌呈现在广大市民面前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论