浙江“最美公务员”名单揭晓 宁波15人上榜

宁波城事中国宁波网-现代金报陈嫣然2017-12-27 06:58

近日,浙江省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省公务员局联合发出通知,公布了“最美公务员”获选名单,全省共有105名公务员被评为“最美公务员”。金报记者看到,这份“最美”名单中,余姚市公安局民警胡建江、鄞州综合执法局“反扒”明星陈忠兴等15名宁波基层公务员榜上有名。作为宁波公务员的优秀代表,他们立足本职岗位,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,展示品德高尚、勤政为民、敢于担当、清正廉洁的“宁波铁军”风采。

面对凶恶毒贩,他挺身而上闯过鬼门关

“选择了这身警服,就应该对得起头顶上庄严的警徽。”12月25日下午,在全省“最美公务员”先进事迹报告会杭州会场上,余姚市公安局民警胡建江与获奖者分享了自己的故事,用质朴的话语诠释了一名基层公务员的情怀与担当。

今年4月22日,根据行动部署,胡建江带领一组警力抓捕贩毒人员。凌晨时分,抓捕行动刚开始,绝望的毒贩在逃跑时狠狠地刺中胡建江的左臂。胡建江不顾不断涌出鲜血的伤口一路追赶,最终与同事合力制服了这名毒贩。此时,胡建江的左上臂动脉被刺断,失血超过全身血液三分之一,生命体征已经到了极限。经过战友和医务人员的全力抢救,他才从死亡线上被抢了回来。

从警11年,胡建江始终服务在基层一线,破获大大小小案件,从来没有后悔过自己的选择。现在,胡建江又穿上了自己热爱的警服,践行自己忠诚的理想信念。

练就“火眼金睛”,铸就甬城“反扒”英雄

“只要瞄上一眼,我就知道那人是不是小偷。”说到“反扒”,鄞州区综合执法局原公用事业科科长陈忠兴有的是自信。

2003年6月,陈忠兴凭着有所作为的满腔热血,带着守护一方的雄心壮志,报名加入了宁波市义务反扒志愿者大队,成了一名反扒志愿者。加入反扒队伍后,陈忠兴苦练反扒技能,不断总结反扒中存在的问题、失败的教训及成功经验,多年来已累计写下20多万字的反扒日记。他平时留心观察各类扒手活动作案的规律和手段,善于思考、勤于钻研,很快练就了一双“火眼金睛”,是不是扒手,他一眼就能判断个八九不离十,成为宁波市义务反扒志愿者大队中抓获扒手最多的队员。

任何一条道路都不是坦途,在反扒路途上更是充满了惊涛骇浪、风险挑战。行窃时偷偷摸摸的扒手,一旦要被抓获时,往往会变成穷凶极恶的歹徒。在长期的反扒行动中,陈忠兴多次受伤,也受到过威胁,但他依然痴心不改。无论是节假日,还是晚上的业余时间,陈忠兴驰而不息地战斗在反扒第一线,至今已累计放弃休息时间8000多小时,参加志愿反扒活动1540次,抓获扒窃嫌疑人1081名,追回被窃手机548只、现金逾15万元。

宁波“最美公务员”名单

胡建江余姚市公安局环境侦查大队副大队长

周丕谦省公安厅高速公路交警总队宁波支队民警

陈永明宁波市人民检察院侦查监督处处长

陈淑芳(女)象山县畜牧兽医总站站长

钱建康余姚市泗门镇党委委员、谢家路村党委书记

祝多旭宁海县桥头胡街道党工委委员、人武部部长

陈忠兴宁波市鄞州区综合执法局原公用事业科科长

叶家虎宁波市镇海区庄市街道办事处干部、钟包村党总支书记

何升吉慈溪市桥头镇党委委员

吴剑宁波国际互联网新闻管理中心副主任科员

陈赟宁波市纪委第六纪检监察室主任科员

俞亚东宁波市社会保险管理局技术保障处处长

包聪华宁波市海曙区市场监督管理局月湖(江厦)市场监管所主任科员

郑朝阳宁波市北仑区司法局戚家山司法所所长

葛桂娣(女)宁波市奉化区妇联干部

正文已结束,您可以按alt+4进行评论