婴儿出生8天体温降至31度 换血两遍救回生命

衢州城事浙江24小时-钱江晚报盛伟2017-12-26 16:01

今天(12月26日)凌晨,一个出生才8天的新生儿被细菌感染,身体出现了31度的低温。在衢州市妇幼保健院医生的急诊室里,医生为孩子不间断抢救8小时,全身换血两遍后,新生儿的病情终于渐趋平稳。

据了解,这是衢州市首例新生儿换血治疗。

12月25日傍晚,患儿出现了不吃奶的情况,来家里回访的医生看到孩子脸色蜡黄,就建议家长立即带孩子去医院。晚上6点半,患儿到衢州市妇保院时已经全身冰冷,体温只有31度,黄疸指标高达500多(正常值不超过250)。

浙大儿院常驻衢州市妇保院新生儿科专家潘佳容接到电话后,立即从住处赶到医院,尽管在省儿保接诊过许多类似病例,他还是对这个体温只有31度的患儿情况感到不乐观。“正常人体温降到30度以下就死亡了,500多的黄疸指标也足足超了正常值1倍多。除了进行换血治疗别无他法。”潘佳容初步判断,患儿是因为细菌严重感染而导致的胆红素升高,换血治疗是目前唯一的办法。

衢州市妇保院新生儿科抢救团队立即为患儿进行了一系列保暖、吸氧、强光疗、抗感染、输液治疗。从晚上7点持续到次日凌晨2点,患儿的体温回升至正常,黄疸指数已降至正常范围,病情渐趋平稳。

据悉,该院正在对这种不明细菌做化验,查出感染的元凶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论