湖州惊现东汉古墓 墓葬全貌完整呈现

湖州城事爱湖州2017-12-23 21:10

最近一个消息让大家都很兴奋,湖州长兴县吕山乡金村发现一座石质古墓,而且还很有可能是东汉时期的。

古墓的发现

金村位于吕山南麓,古墓发现的位置就在金村的一处农田中。虽然表面有一层泥土的覆盖,但我们能够清楚地辨认出这处古墓的大致结构。它由规则的石板搭建而成,墓室的一角已有部分坍塌,从坍塌处能够直接看见墓室内部。

古墓是在偶然中被发现的。我们从金村村委处了解到,近段时间,发现古墓的区域一直在进行土地平整和坟墓迁移工作,在迁坟过程中,发现了古墓。

古墓发现位置为章氏祖坟地

从金村村主任林高才处,记者了解到,发现古墓的这块农田原本是当地章氏的祖坟地,作为在吕山延续了数百年的大家族,章氏的不少先人都埋葬在此。现在,章家族人大多居住在距离此处不远的雁陶村,而最初发现古墓的人,正是现在的章氏族人章民权。

发现古墓后,章民权立即联系了乡政府,随后又通过县文保部门联系到了正在图影进行考古作业的浙江省文物考古研究所研究人员。研究人员在初步勘验后表示,这处古墓极有可能是东汉时期遗留至今的一处墓葬。

古墓挖掘过半 墓葬全貌显现

最近几天天气晴朗,墓葬的抢救性发掘十分顺利,目前古墓周边的清理工作已经基本完成,整座墓葬的全貌也得以完整呈现在我们面前。这处古墓的主体结构全部由白色石料搭建,墓道则使用了带有图案的青砖,十分讲究。整座古墓可以分为甬道、前室、耳室、后室四个部分,结构紧凑,设计完善,规模可观,透露出墓主人的阔绰。

浙江省文物考古研究所研究员景纪魁表示:“目前挖掘已经进行了一半,周围都挖好了,墓室现在还比较危险,石板上都是裂缝,所以暂时还不能打开。”

出于安全考虑,目前我们仍无法一窥墓室内的情况,专家解释,下一步会着手制定墓室支撑方案,以保障发掘工作的安全,并最大限度保护古墓结构。

青瓷出土 喜忧参半

挖掘过程中,正在清理墓道的工作人员似乎在泥土中有所发现。

在甬道内厚厚的积土中,一抹皎色毫无预兆地出现在了大家眼前。研究人员小心地将它从泥土中清出,这是一件青瓷器具的碎片。

景纪魁在查看后判断:“大约是东汉晚期,对当时来说这个瓷器是不错的,比较高档。”

瓷器是中国古代最具代表性的器具之一,历朝历代的瓷器都各具风格,因此,墓葬中出土的瓷器往往会成为考古研究的重要证据。这件瓷片属于青瓷的范畴,早在商周时期,原始青瓷就已经出现,历经春秋战国时期的发展,到了东汉有了重大突破。瓷片的出土,有力地证明了这处墓葬确属东汉遗存,距今至少已有1700余年的历史。要知道,在此之前,全省范围内出土东汉古墓也仅有三处。有了这样的发现,令研究人员精神振奋,但是内心却有些担忧。

景纪魁表示,从瓷片出现在墓室外面和其他现场痕迹看,这处古墓有可能被盗了。

如果古墓真的被盗,那么无疑会造成巨大的损失。由于墓室尚未开启,具体受损情况目前尚无法估计,仍有待发掘工作的进一步深入。

不过,这处东汉古墓完整的形制、墓砖上的“五铢”纹样等等,都不断给研究人员带来惊喜。据了解,整座古墓的发掘清理工作还需要半个月左右的时间,也许更多的谜题,会被不断解开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论