湖州有个“一元裁缝铺” 背后还有暖心小故事

湖州城事浙江新闻客户端王艺潼2017-12-23 09:34

曾经街头巷尾经常能见到小裁缝铺现在越来越少,会缝补的手艺人也日渐消失在大家的视野中。你是否也有这样的小烦恼,网购买的裤子尺寸不合适不知道上哪改,心仪的衣服没穿多久却不小心勾破了一个洞只能压箱底,外套扣子掉了不会钉得赶去很远的地方……

而在湖州吴兴区飞英街道吉北社区,因为在224幢一楼有一个不到10平米的裁缝铺子,居民们就免去了这样的烦恼,这里不仅价格便宜而且店主手工活做得又细致,深受大家欢迎,每天都热闹得很。

费锡凤正在缝补衣服。

“费阿姨,我这条裤子裤腿有点长,你帮我改短一些啊。”

“锡凤啊,我孙子调皮得很,这个校服又破了一个洞,帮我补补啊,我先去接他放学一会来拿。”

“老板,我来拿早上你帮忙裁剪的裤子,多少钱?”

“是这条没错对吧,一块钱。”

12月20日,当记者来到裁缝铺子的时候,看到小小的空间里挤满了人,大家都是来找裁缝铺子的店主费锡凤裁剪缝补衣服的。10平方米不到的空间里只能容下费锡凤一个人和一台老式缝纫机,她背后紧靠着的柜子里堆满了等待修补的衣服。费锡凤不停地忙着手里的活儿,遇到有居民进来,她才会抬头拿过需要修补的衣物,仔细检查后告诉对方大概什么时间可以来取。

这个由车库改造的裁缝铺子只容得下费锡凤和一台缝纫机。

在大家等待的间隙,记者和他们唠起了家常。来这边缝补衣物的顾客大都是吉北社区的居民,和费锡凤是20多年的老邻居了,大家对她的手艺都是一致肯定。

“我们年纪大了眼睛看不清,缝补扣子、改个裤腿这种小活一般店里又不高兴做,自从有了这个铺子就方便多了,而且价格很便宜,大都是一元两元,方便又实惠。”吉北社区居民朱新华说出了大家的心声。

这么便宜的价格,这个裁缝铺子能支撑得下去么?原来,这背后还有个暖心的故事。今年50岁的费锡凤也是吉北社区的居民,早年和丈夫在布料加工厂做手工活儿,虽然不富裕但一家人生活还是不成问题。2011年,一场突如其来的车祸让费锡凤留下了轻度精神残疾后遗症,一只耳朵失聪加上不时犯迷糊,让她无法像从前一样外出工作,也患上了轻度抑郁症。

2014年的一天,邻居官粉英鼓励费锡凤要勇敢一些,自己愿意把一楼的车库腾出来免费借给她,做做针线活,重拾信心。“在这之前我从没想过自己还能做点什么,但是官阿姨的鼓励让我勇敢了一回。她将车库免费借给我,没有租金的压力,大家都是邻居,我就象征性地收点补贴家用的钱。”费锡凤回忆道,“以前官阿姨没事就下来陪我聊聊天,还帮我记着哪些衣物是哪位居民的。”虽然官粉英已经搬离了社区,但过去一幕幕温暖的画面还深深地留在费锡凤心中。

怕忘记,费锡凤会把缝补的信息写在纸上。

如今费锡凤的病情较以往好了很多,但是记性还是不好,每当有居民来请她帮忙做复杂一点的手工活时,她都要写在一张卡片上,夹在面前缝纫机的铁杆子上,并且承诺先干活再收费,以免自己忘记。“我回去吃饭啦,明天再来。”在裁缝铺门口记者还看到放着两把椅子,天气好的时候住在铺子附近的老人都会来门口坐坐,一边晒晒太阳,不时地和费锡凤拉拉家常。“真的很感激官阿姨,我现在觉得很开心,每天都和街坊邻居们说说话,手头也有忙的活,日子过得充实,我整个人比以前开朗多了。”说话间费锡凤脸上止不住的笑意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论