这村有1万棵“植物大熊猫” 树龄最长的有千年

湖州城事浙江新闻客户端2017-12-21 14:34

红豆杉是国家一级珍稀濒危保护植物,享有“植物大熊猫”之美誉,被公认为“抗癌神树”。

就是这样稀少珍贵的树种,在湖州德清县莫干山镇仙潭村,竟有大大小小1万多棵,其中树龄最长超过了1000年。

千年古树陪伴好几代村民

在仙潭村江南碧坞城墙外的竹林里,顺着一条水泥路往上走10几米,记者就看到了一棵被护栏护起来的树,护栏下方还用石头堆砌起了一个保护圈,在一片竹林中分外显眼。

图片据德清新闻网

这棵树的树干有两三人合抱那么粗,树上还挂着一颗颗果子,红红的,小小的,点缀在一片茂密的绿叶中,模样十分讨喜。“这棵就是红豆杉。”仙潭村党总支书记沈连根指着树下的一块石碑给记者看。根据石碑上的描述,这棵红豆杉,迄今树龄已有千年,树高32米,树干直径1.5米,堪称江南红豆杉之王。

沈连根说,红豆杉长得非常慢,他爷爷小时候看到这棵树时已经这么大了。“到现在都快百年过去了,好像也没多大变化。”沈连根说,这棵树陪伴了好几代村民。红豆杉果子的成熟期在11月份左右,可持续1个多月。他记得小时候一到果子成熟期,他和小伙伴们就在树下捡果子吃,甜滋滋的,很可口。

据沈连根介绍,像这样树龄在千年以上的红豆杉,他们村有2棵,其它大大小小的红豆杉算上去总共约有上万棵,不仅遍布山林,家家户户门前也都有,已经成为该村一大特色。

图片来源于网络

全村“护宝” 成为村里的独特风景

记者顺着村道一路往里走,大大小小的红豆杉随处可见,有些是在村民家门口,有些则被种在院子里,有些甚至变成了盆景。

沈连根告诉记者,村民家门口的红豆杉,基本上是从山上移植下来的。这里面,还有一段故事。早先时候,村民还不知道红豆杉的价值,那时去竹林干活,发现红豆杉的小树苗,会误认为“野树”直接拔除。

几年前,村民发现,村里很多成年红豆杉的树干、树枝,常常被一些外地来的人偷偷扒皮或砍走。后来,他们才了解了红豆杉的珍贵和它的药用价值。

之后,村里刮起了一股保护红豆杉的风,请来了德清县林业部门的专家,百年以上的红豆杉,被围起或竖起牌子保护起来,小的或竹林里新长出来的红豆杉苗,移植到家里的空地或花盆里。

渐渐地,红豆杉变成了仙潭村的一道独特风景。在仙潭村开民宿的村民沈蒋荣说,他家的民宿里,就种了二三十棵红豆杉。“有些是自己挖来的,有些是跟其他村民买的。”沈蒋荣告诉记者,这些红豆杉很受客人喜欢。特别是挂果时,很多客人都会摘一点尝尝鲜。还有一部分,会做成红豆杉果子酒,供大家品尝。“红豆杉是非常名贵的,对生存环境要求非常高。现在村民和游客的环保意识很强,都希望能提高整个村子的空气质量。

图片来源于网络

珍贵树种 红豆杉在江南地区尤为罕见

红豆杉又名紫杉,是第四纪冰川后遗留下来的物种,也是恐龙时代的植物,在地球上已生长了250多万年,这才有了“天然活化石”之誉。它材质坚硬,刀斧难入,有“千枞万杉,当不得红榧一枝桠”的俗话。

红豆杉的果实成熟时红果满枝,因酷似“相思豆”而得名。果籽具有很高的药用价值,对治疗癌症、心脑血管病、糖尿病等有特效,因此被视为植物“黄金”。

据悉,红豆杉主要分布在云南、东北及西藏地区海拔2500-3000米处,成材需要50至250年,江南地区尤为罕见。

仙潭村的红豆杉为南方红豆杉,其习性喜湿但怕涝,多分布于山区丘陵地带。天然林中,野生红豆杉生长缓慢,更新能力差。南方红豆杉属雌雄异株植物,开花授粉形成种子非常困难。种子成熟落土后,需历经二冬一夏的后熟过程才能萌发。

德清县湿地和野生动植物保护管理站站长邱国强告诉记者,仙潭村5棵红豆杉都是300年以上的古树,树龄最大的两棵已有1015年,属一级古树。“仙潭村的红豆杉,我们也去考察过。确实是野外自然生长的,长势也很好,非常珍贵。”

目前,德清县林业部门已对仙潭村百年以上的红豆杉专门做了保护措施,并进行了土壤改良。同时积极进村入户宣传,提高群众保护古树名木的意识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论