看看人家小孩 10岁女孩每天放学后买菜做饭等父母回家

育儿热点都市快报2017-12-21 10:17

“现在10岁的小孩,生活中是怎样的呢?是不是吃饭都还想着妈妈喂?爷爷奶奶、外公外婆宠得像个小皇帝?但是海宁这个10岁的小姑娘完全颠覆你的想象。”——前天,海宁一位10岁的小姑娘鄢(yān)张雅,独生女,每天一个人放学回家,买菜做饭,父母都是海宁市中医院的医生。

小姑娘的妈妈张晓红在自己微信朋友圈是这样描述的:“每天回家,迎接我的不是冰冷的厨房,而是一张稚气未脱的可爱的脸,那是传说中的田螺姑娘吗?感知我嗅觉的是那饭菜飘香,绕我耳旁的依然是那句‘妈妈,饭已烧好,这是我今天买的三个菜’,接过孩子给你盛的一大碗白米饭,能不让人热泪盈眶吗?

“看,那饭粒粒饱满,饭香扑鼻,再多的烦恼都飘到九霄云外了。孩子长大了,她在自己学习成长。自己放学回家,买菜,烧饭!第一次学会买肉,配菜,人生中除了学习文化知识,还有一种叫生活的技能。这两者往往是相辅相成的。感恩学校。”

这个独立又懂事的小女孩,赢得网友满屏称赞。

网友“深墨迹白”:未来会弹琴画画的人满大街,会烧饭的少。

网友“young”:儿子13岁,被子也不叠,羡慕。

网友“妮可鸡得慢”:看评论里有人说心疼孩子,不明白为啥要心疼,完全应该是赞赏并鼓励其他同龄小朋友学习啊,这样的自主能力完全是适龄的,一点也不超龄,孩子做得得心应手也很开心,谁说就该爹妈买菜烧饭,家务事按家庭成员时间与能力分配很合情合理,值得每个家庭学习!

网友“永思”:这样的孩子才有出息!她知道父母工作忙,主动买菜烧饭。其实摆在孩子前面的不光是学文化知识,还有学生活技能,两者缺一不可,一辈子受用啊!

也有网友说:我小时候的孝顺被父母扼杀在萌芽,他们总说这么脏的事情交给妈妈来做吧,你专心读书就行。

杭州一位校长看到这个新闻后,也很有感触:“我们儿子从三年级开始,就一个人走路上学,不管刮风下雨。我们家到学校要穿过几条大马路,真的不太放心,刚开始,他爸爸偷偷在后面跟着,小朋友背着书包,提着饭盒,一个人穿行在马路上。我现在总是出差,孩子爸爸是初中老师,也经常加班。我们都忙时,就给孩子20块钱,让他自己在外面买点晚饭,自己回家做作业。有时想想心酸,但是家长总要放手,让孩子长大。”

看看人家小孩 10岁女孩每天放学后买菜做饭等父母回家

小姑娘鄢张雅的妈妈发的微信

五年级一个班 近七成学生独立上学

现在的小学生生活自理能力怎样?昨天记者在杭州市学军小学紫金港校区五(1)班做了一个小调查。

我们的第一个问题是,“放学后是自己回家还是家人来接?”

45位同学中,12位同学上学放学都有家人接送;31位同学基本上是自己独立上学。班主任说,大部分同学的家都在学校附近,到了高年级,很多家长都会放手,让孩子自己上学。

第二个问题,“放学回家后,一般会做哪些事情?”翻了下同学们交上来的问卷,大部分同学做的事都差不多,回家会先吃点东西,做作业,吃晚饭,看看书或者运动后就准备睡觉了。

第三个问题是,“生活中,你独自做过哪些事情?”说到这个问题,教室里一下子热闹起来,大家开始相互讨论。

有小朋友说,“我自己去过超市买东西。你呢?”立刻有同学回答——“我自己去上兴趣班算不算?”“我啊,我会拖地,有时候还会帮爸爸妈妈洗碗”……

第四个问题,“你自己认为你是个独立的孩子吗?”21位同学觉得自己很独立,12位同学觉得自己不太独立,比较依赖父母。一位同学在问卷上写道:“我觉得自己很独立,但妈妈有点依赖我,每次我出去,她都担心死。”

收问卷时,一位男生主动走过来说:“我每天是自己坐公交车来上学的。”

这位男生叫金嘉乐,今年10岁,从二年级就开始自己坐公交车上学了。金嘉乐早上6:30起床,自己洗漱完吃完早餐,7:00到楼下的公交车站,坐303路公交车去学校,家里到学校,一共有9站路。

金嘉乐说:“本来是奶奶送我上学接我放学,二年级时我突然想自己上学,就跟爸爸妈妈说了,刚开始他们担心路上会不安全,后来还是同意了。”

下午3点55分,离放学还有5分钟,校门口已经有不少家长。一眼看去,老年人比较多。

16:00,同学们排着队,在老师的带领下有秩序地走出校门。到了指定的放学地点,一下子热闹起来。“这里!”一位爷爷喊了一声,“哎呀,赶紧把外套穿上,别冻着了。”这位爷爷一手帮孙子穿外套,一手接过书包。

一位外婆,穿着玫红色棉袄,等在校门口。“我们家就在附近,本来放学都自己回家的,这几天生病了,今天早上起床还有点发烧,我想想还是来接下放心。”

卖鱼桥小学有位五年级男生也很能干

卖鱼桥小学湖墅校区的周李萍老师说,海宁这个10岁的小姑娘不简单,自己班上有个11岁的小男生也很能干。一年级独自去超市买东西,三年级自己上下学,空了也会做饭给爸妈吃。

男生叫李公勖,正在读五年级。昨天,我们联系上他的妈妈,妈妈分享了锻炼儿子的过程。

“我和孩子爸爸从小都是自己带孩子,确实让他多做一些事。”妈妈说,自己做财务工作,爸爸在建筑设计院工作,家里氛围较开放,特别是孩子爸爸,经常不是把他当儿子,而是当朋友平等相处。

“儿子刚上一年级,每天自己收拾书包,我们绝不代劳。所以基本没发生过到校忘带东西的事情。带他去超市,我们让他自己买盐等生活用品。自己挑选好,收银台前排队付钱。三年级了,我们锻炼他自己上下学,好在家离学校不远,走路十几分钟。爸爸带着走了两次,就不管了。”

让妈妈感觉儿子长大了,是两年前的一件事。

“儿子读三年级。一天下午突然下雨,我没带伞,打电话告诉儿子晚些回家。结果十几分钟后,儿子左手撑着伞,右手拿着另一把伞,来到我单位门口。我简直要感动哭了,儿子好像没有把自己当做孩子,而是正像他爸希望的那样。”妈妈说。

“蛋炒饭、鸡蛋饼这些简单的,都会做。现在自己能做很多事了,今年暑假还批发了一批好看的明信片,向行人推销。最后赚了50块,我想攒着买山地车、文具等。”李公勖说了几句,语气非常自豪。

有六年级男生 在学校不会吃鱼虾

我们采访了一些学校的班主任,很多老师认为,孩子是否独立,能不能干,主要都是受家长影响的。

一位班主任说,每次开家长会,很多家长交流孩子学习问题都表情凝重,说到孩子行为习惯、独立能力,立刻就轻描淡写。有的说“孩子嘛,学习是第一位的,现在课业负担重,其他事情我们家长能帮他做的,就帮他做了。”

一位老师说:“前段时间还有家长反问我,穿衣、吃饭、打扫房间卫生,这些小事情孩子都会的,只是速度慢一些,怎么能说是能力问题呢?”一位班主任在热点公办小学带6年级,他说,有时家长觉得是小事,我举个例子,从孩子吃饭这些小事上,就能看出大问题。

“班里有名男生,自理能力是全班公认最弱的。我们学校食堂的师傅都认识他,因为来收盘子时,他还没吃完饭。鱼虾这些复杂的菜,一口不吃。有时吃到大块的青菜,勺子难弄,他就直接下手抓着吃。因为这些菜,在家很多时候都是大人处理好喂他的。”这位老师说,学校11:40下课,孩子们一般半小时内都能吃完饭,他常磨蹭到13:00。”

“现在天气冷,学校开空调。孩子们进教室后,都会把厚外套脱下来,挂在椅背上。只有这名男生永远不知道把衣服挂好,而是直接丢在脚下。老师喊一次,他会拿起来挂好,等到第二天,老师不提醒,照样踩在脚下。

“在他刚读一年级时,老师就找过家长沟通。爸爸一脸不在意,而是反问老师孩子的成绩怎么样,阅读能力如何等,得知这些方面没问题,他才说儿子智商没问题,这些都是小事,不用在意。

“这孩子自理能力弱,情商也低,不懂与人沟通,小学六年下来,个人能力基本没什么长进,真的很为他担忧。”

孩子能力强不强

和谁带孩子有很大关系

很多人关注到,10岁海宁小女孩鄢张雅每天独自买菜做饭,有一个现实原因是她的爸爸妈妈都是医生,平时工作非常忙。

那么孩子的独立能力跟父母的职业有没有关系?

“孩子的独立自理能力强不强,和父母职业、经济条件的关系不算太大,简单说,是和家里有几口人有直接关系。”一位教龄20多年的班主任说,如果一家三口生活,没有老人带孩子,那么这个孩子的生活自理能力基本不会太差。父母带孩子,稍微有些教育观念的,基本不会太宠,总要孩子自己做些事情,小到穿衣吃饭,大到学习、生活。

这个观点,绝大部分老师都赞同。一位民办小学的班主任说:“每次带一年级新生,开学一两周,就能看出这个家庭里是谁在带孩子。碰到孩子值周班级卫生,放学晚走一会,有的外公外婆爷爷奶奶,会一把夺过扫把,说‘我来我来’。有的孩子三四年级了,还会走到老师跟前抬起脚,让老师帮忙系鞋带。”

一位三年级的班主任说:“每次外出活动,班里总有几位爷爷奶奶一路跟随,帮着孩子背书包,送吃的,我们提醒多次都没什么效果,而这些学生在校的综合能力往往都是偏弱的。”

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论