中国劳伦斯颁奖:孙杨摘两奖成大赢家 丁宁获最佳

体育新闻腾讯体育2017-12-21 09:23

中国劳伦斯颁奖:孙杨摘两奖成大赢家 丁宁获最佳

孙杨获得劳伦斯最佳男运动员奖

2017年中国十佳劳伦斯奖今天在北京颁出,中国游泳代表人物孙杨众望所归地拿下最佳男运动员奖,同时他还当选最具人气男运动员,丁宁获得最佳女运动员奖,今年一度成为网红的围棋选手柯洁荣膺最佳非奥选手奖,最佳组合奖归属隋文静/韩聪,赵宏博当选最佳教练奖,最佳团队奖由中国花样游泳队夺得。

【最佳新人奖:李冰洁】

今年最佳新人奖的竞争相当激烈,每个提名人都来势汹汹:杨家玉连夺20公里竞走世锦赛和全运会两金;李冰洁游泳世锦赛上拿下两银一铜,是美国“核少女”莱德基之后的第二人;取得中国大陆男选手在高尔夫大满贯最佳成绩的李昊桐;一年狂揽10冠的乒坛小魔孙颖莎;连夺美网青少组男单男双两个冠军的吴易昺。最终,年仅17岁的李冰洁脱颖而出获奖!

上台领奖的李冰洁还略带紧张,最近刚刚感冒痊愈的她调侃道:“感觉比参加世锦赛还要紧张。”在致辞中,李冰洁说得最多的就是感谢,“感谢每一位帮助过我的教练,家人队友还有许许多多的人”。

【最佳突破奖:冯珊珊】

获得最佳突破奖提名的有徐嘉余、巩立姣、赵帅、中国花样游泳队和冯珊珊,最终拿奖的是中国女子高尔夫选手冯珊珊。今年冯珊珊夺得三个LPGA冠军,并在11月的蓝湾大师赛登顶后成为女子高尔夫世界第一,她也创造了中国高尔夫的历史。

冯珊珊在领奖时特别提到了获得新人奖提名的李昊桐,“这次高尔夫还有李昊桐获得了提名,这是对高尔夫的认可。要感谢很多人,尤其是去年可以重归奥运会。我想告诉大家,‘高尔夫’英文的含义其实就是绿色氧气,阳光友谊,只要大家愿意迈出一步去尝试,相信大家肯定会发现它的魅力所在。对于我个人来说的话,成为了世界第一是对我过往一个非常大的肯定,但是我觉得我还有非常多上升空间,所以我会继续努力,争取做到最好。”

【最佳非奥运动员奖:柯洁】

与柯洁竞争非奥运动员奖的有谭中怡、丁俊晖、林荷琴和陈思明,今年因为与人工智能阿尔法狗进行围棋对决而名声大振的柯洁拿下奖项。今年5月29日至7月17日,柯洁在国际国内比赛创下22连胜的纪录,在围棋史上的棋手连胜排行榜中排名第三。

今天柯洁因故没有到场,他的教练俞斌代为领奖。俞斌在致辞时特别提到这是围棋项目第一次获奖:“柯洁获奖不仅是他自己的荣誉,也是围棋的荣誉,围棋是一个特殊的项目,这么多年来因为围棋的特殊性,我们第一次获得劳伦斯大奖,我也非常激动。”

【最佳男运动员奖:孙杨】

作为中国游泳的领军人物,这次与孙杨竞争佳男的虽然有马龙、肖若腾、赵帅这三位世界冠军,还有亚洲飞人苏炳添,但孙杨的获奖可以说是众望所归。在今年的游泳世锦赛上,孙杨摘得200米和400米自由泳两枚金牌,成为首位在男子中长距离(200米、400米、800米、1500米)全部拿过世锦赛金牌的选手。

这已经不是孙杨第一次在十佳劳伦斯上拿奖,2011年的他就曾经获得过最佳男子新人和最佳突破亮两项大奖。这次再走上领奖台,孙杨显得愈发沉稳:“拿奖固然很兴奋也很激动,但同时我需要具备一个平稳的心态,走下领奖台一切从零开始,正是这样的心态帮助我一次又一次登上了最高的领奖台。”

【最佳女运动员奖:丁宁】

本次佳女的提名名单星光熠熠,包括女排队长朱婷、女乒队长丁宁、田径世锦赛铅球冠军巩立姣、单板滑雪世锦赛冠军蔡雪桐和国际泳联2017年度最佳女子跳水运动员施廷懋。丁宁在激烈的角逐中最终胜出,她今年夺得世乒赛女单女双两枚金牌,全运会夺冠后成就大满贯,这样的成绩让她得以压过一众竞争者拿下奖项。可惜的是,丁宁今天未能到现场,她的教练代为上台领奖。

【最佳组合奖:隋文静韩聪】

提名该奖项的有丁宁/刘诗雯、陈艾森/杨昊、隋文静/韩聪、任茜/司雅杰和刘成/张楠,最终得奖的是双人滑组合隋文静/韩聪。2017年,隋文静/韩聪首次获得花滑世锦赛双人滑冠军,成为继申雪/赵宏博、庞清/佟健后,中国第三对双人滑世界冠军,也是即将到来的平昌冬奥会双人滑的夺冠大热门。

韩聪在领奖时特别感谢了教练赵宏博:“是他在我们经历最低谷的时候,给予我们最大的帮助。”22岁的隋文静发表感言时已有些哽咽:“我要感谢跟我们没有血缘关系的家人,如果没有我们的队友、粉丝,我们不会取得今天的成绩。接下来我们要第一次参加冬奥会,希望(今天)手中的奖杯能成为我们的幸运符。”

【最佳教练奖:赵宏博】

今年是赵宏博担任中国花样滑冰队总教练的第一年,在他的执教下,年轻的中国花滑焕发新的生机:隋文静/韩聪世锦赛首度夺冠,金博洋连续第二年获得世锦赛男单铜牌,同时迈入“300分俱乐部”。这一系列的成绩,将赵宏博送上了最佳教练奖的领奖台。

捧起奖杯的赵宏博坦言,这次获奖对他而言是个意外惊喜,因为他今天来到现场原本是希望看到弟子隋文静/韩聪拿到最佳组合奖。“我曾经三次获得劳伦斯最佳组合奖,能让我的弟子传承是我最想看到的,”赵宏博表示,“中国花样滑冰队经过7年的奋斗,又让双人滑重回世界冠军的行列。我也希望这个奖项的运气也能带到平昌,(我们)可能在春节时会和大家在电视上见面。”

【最佳团队奖:中国花样游泳队】

一众星光熠熠中,中国花游队的姑娘显得有些默默无闻,但在今年她们却取得了历史突破,拿下了游泳世锦赛集体组合冠军,为中国国花游实现世锦赛金牌零的突破。在最佳团队奖的评选中,中国花样游泳队击败中国女排、中国男子体操队等明星队伍,有些意外地获奖。

领奖时,中国花游队的姑娘们身穿漂亮礼服集体登场,男主持人也止不住惊叹:“好大的阵势!”随后谦逊的花游姑娘们还在台上集体鞠躬致谢,赢得现场观众一片掌声。

【最具人气女运动员奖:惠若琪】

去年的里约奥运会上,中国女排夺得冠军振奋了无数国人的心,惠若琪作为当时的女排队长,在决赛中拿到了最后一分,她扣下一球后握拳高呼的情景成为球迷心中的经典时刻。在本次劳伦斯奖最具人气女运动员奖的投票中,惠若琪和丁宁的票数一路紧咬,最终惠若琪惊险胜出。

对于球迷们一直猜测的退役问题,小惠在领奖时没有给出正面回答:“还会(在排球场)看到我,但是不知道会不会还是在场上。”不过惠若琪也承认,今年对她来说很特殊,“2017年对我来说是梦想再完成的一年,这可能也是我承上启下的一年,作为体育人,我们有责任也有义务,让大家关注体育并参与其中。”

值得一提的是,今天惠若琪的父母也来到现场,还对女儿进行了一番深情告白:“我们家惠若琪为自己的梦想拼尽了全力,你是我们全家人的骄傲,不管你以后想做什么,我们都支持你。”

【最具人气男运动员奖:孙杨】

继最佳男运动员奖之后,孙杨在今晚的颁奖晚会又斩获第二个奖项:最具人气男运动员奖。作为中国游泳乃至中国体坛如今的“一哥”,孙杨在人气投票中也彰显了自己的受欢迎程度,在5名人气奖男候选人中得票占比将近一半,最终拿到该奖项。

再度站到领奖台的孙杨深情感谢了自己的粉丝,“对于这个奖项,更多想说的是感谢,尤其是我的粉丝,曾经你们说过一句话,不在巅峰是慕名而来,不在低谷时转身离开,正是这句话给了我挑战高峰的勇气。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论