吓人!昨天一停在绍兴市区的的教练车突然起火

绍兴城事掌上绍兴客户端陈波2017-12-21 08:11

“太吓人了,这么冷的天,停在路边的汽车竟突然着火了……”昨天中午,绍兴市民韩先生向晚报热线88880000报料。记者立即赶到火灾现场,此时火已经被扑灭,消防官兵正在开展扑救后的现场清理工作。

教练车路边起火

灭火器派上用场

这起车辆起火事故发生现场位于绍兴越城区人民中路世纪联华超市门口的公交站台前。当记者赶到这里时,许多路人围着一辆被严重烧毁的桑塔纳教练车议论纷纷。一位目击者告诉记者,“当时这辆教练车就停在公交车站台前,不知什么原因,车里突然冒出了黑烟。烟很快就发展成大火,火苗不断地从车里涌出来……”

“听说当时车上有个小孩要上厕所,司机就靠边停车”“车子冒出大火后,有人拿着灭火器灭火,虽然火没灭掉,可一定程度上延缓了火势的蔓延,为消防官兵扑救争取了时间”……现场市民纷纷对记者说。

赶来救援的越城消防大队官兵告诉记者,这起火灾发生在中午11点40分左右,大队一共派出了两辆消防车。刚到的时候火很大,经过四五分钟的扑救火势才被控制住。

什么原因导致这辆教练车起火?越城消防大队的叶参谋告诉记者,是汽车自燃还是车内有火源引发车子起火,还需进一步调查,目前暂难下结论。

冬天汽车也自燃

如何处理有讲究

尽管车子起火的原因还不明确,但消防部门也想借此给市民提个醒,车主一般认为,夏季高温时节汽车容易发生自燃事故,冬季汽车则要安全得多,可事实并非如此。市消防支队相关负责人告诉记者,车辆在冬季自燃的事故并不少见。冬季汽车自燃,往往由三个原因造成,第一是油路,第二是电路,第三就是停车位置不当。

消防部门提醒广大车主,汽车一定要定期做基础保养,尤其是清洁、保养发动机舱,因为车自燃的初始位置十有八九都集中在发动机。要及时更换机油、防冻液、变速箱油。发动机风扇一直转,难免会因高温而将包裹电线的塑料壳熔化,引发自燃。

同时,车主在行驶过程中一旦闻到焦臭味或看到烟雾,停车靠边后千万不要直接打开引擎盖,避免大量空气进入助长火势,应轻轻掰开一条缝,确认火势不大后,方能使用灭火器。没有灭火器的可以就地取材,用沙子扑灭火焰。如果火势蔓延太快无法控制应立即拨打119火警电话,尽可能在保证安全的情况下减小财产损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论