IPO再现“4进1” 被否原因都是啥?

第一财经APP袁子懿2017-12-20 15:43

昨日,证监会再次“发狠”4否3。

12月19日晚,证监会官网发布当日发审会结果,4家公司上会,仅万兴科技1家企业幸存。据第一财经记者统计,“大发审委”上任至今(截至12月19日),共审核了82家公司的IPO申请,闯关成功的企业达47家,被否企业达28家,另有6家暂缓表决,1家取消审核,通过率仅为57.3%。

在审核速度方面,临近年底,发审委似乎逐步放缓审核节奏,自上周起,一周仅审核四家企业的IPO申请。截至目前,证监会仅公布了12月19日的会议议程和结果。排队方面,证监会于12月19日在其官网披露了5家企业IPO的招股书申报稿。

业绩及其真实性为首要标准

从“6否5”到“6进5”再到如今的“4否3”,大发审委的审核节奏似乎愈发让人“摸不着头脑”,对此,有一名投行人士向记者表示:“从单次会议审核的角度来看,过会率的确忽高忽低。但是大发审委的审核标准还是’有迹可寻’,业绩及其真实性是首要标准,其次是可持续盈利能力的考查。另外,关联方及关联交易也成为发审委关注重点。”

此次被否的上海广联环境岩土工程股份有限公司(以下简称“广联环境”)业绩下滑成为发审委主要关注的问题。广联环境此次拟登陆深交所创业板,其保荐机构为德邦证券。

广联环境报告期内的营业收入分别为人民币3.26亿元、 3.46亿元、3.16亿元以及1.6亿元,其2016年营业收入较2014年和2015年稍有下滑。

值得注意的是,该公司应收账款余额占营业收入比例较大,2014年末、2015年末、2016年末以及 2017年6月末广联环境应收账款余额分别为人民币2.8亿元、3.6亿元、3.79亿元和3.71亿元,占当期营业收入的比例分别为86.72%、104.35%、119.90%、 232.44%。广联环境的扣非后归属于母公司的净利润也一直处于较低水平,均在3000万以下,2014年的扣非后净利润仅为人民币1473.9万元。

广联环境在财务真实性方面也受到关注,其账龄分析法坏账准备计提比例明显低于同行业水平,影响金额较大。发审委询问其坏账准备的计提是否符合公司经营的实际情况以及相关的会计处理是否真实、准确,是否符合企业会计准则的相关规定。

另一家被否的四川安宁铁钛股份有限公司(以下简称为“安宁铁钛”),存在两类产品毛利率及其变化差异,且与同行业可比公司差异较大。

另一方面,安宁铁钛在2014年至2016年存在未完全按照合同约定用途使用银行借款及票据贴现资金,由第三方作为受托方接收贷款资金后在当日或一两日内再转回给发行人的情形,且部分资金往来没有真实交易背景。以上问题也受到证监会的具体询问。

金丹科技被否 决定因素并非为“三类股东”

拥有231名股东的河南金丹乳酸科技股份有限公司(以下简称为“金丹科技”)此次被否,其被询问的主要问题并未包括“三类股东”,财务数据为关注焦点。

金丹科技于2015年7月正式挂牌新三板,是一家乳酸制造企业,根据其招股书,截至 2017 年 11 月 30 日,公司股东人数为 231 名,其中包括深创投、宁波赛尔等PE/VC类机构。

业绩方面,金丹科技的表现符合IPO标准预期。2014年至2017年上半年,金丹科技营收收入分别为人民币6.12亿元、5.7亿元、5.86亿元、3.14亿元,其同期扣非后归属于母公司所有者的净利润分别为人民币3527.1万元、3539.5万元、3857.4万元和2317.7万元。

此次金丹科技的5大问题受到发审委关注,其中包括向农户个人或经纪人采购玉米涉及的现金支付情况、副产品糖化渣销售收入不高但毛利率过高、公司出口销售收入占比过高、部分主要原材料采购价格与市场公开价格存在差异以及政府补贴占净利润比重较高。

报告期内,该公司所享受的政策补贴种类较多且政府补贴占净利润比重较高。2014至2016年,金丹科技计入营业外收入的政府补助金额分别为人民币1608.3万元、1866.5万元和2360.7万元,2017年1-6月,计入营业外收入和其他收益的政府补助金额合计为人民币436万元。

临近年末,IPO审核也临近一年的尾声,有业内人士认为,“2017年的IPO在数量和质量上都达到了空前水平,截至目前证监会发审委2017年审核的首发公司共有488家。IPO将在明年步入下一阶段,解决了IPO‘堰塞湖’,但仍存在企业中止审核的情况,能否超越今年的数量,还需持续观望。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论