湖州一男子称办喜宴 接连向多家副食品店赊买烟酒

湖州城事德清公安2017-12-19 08:53

近日,有人谎称家中要办喜酒以“赊账购买烟酒”为由实施诈骗。年关将近,超市的老板们要是遇到这样的情况可一定要注意了!12月15日湖州德清县公安局乾元派出所联合下渚湖派出所破获一起诈骗案,抓获犯罪嫌疑人徐某。

12月14日中午,德清某副食品店老板朱先生正在店内忙着生意,此时店里进来了一名男子,对方称自己家中要办喜酒,需要采购大量办酒席货品,并询问没有用完的货品是否可以退回。朱老板信以为真,为了接下这笔“大”生意,便答应酒席办完后再结账。

随后,男子拿出一张红色的单子,上面有模有样地列举了一系列烟酒清单,总价值1.8万余元。朱先生立即按照清单要求的内容为男子配送了货品。

第二天上午,朱先生接到了同样从事烟酒生意的好友小鹏的来电,询问其近期是否有接到一笔“大单子”,朱先生如实告知了昨日有人赊买烟酒的事,没想到小鹏听完却告诉他,他有可能上当了!

原来,15日上午,小鹏在自己店内也遇到这样一名男子,声称自己家里要办酒,想赊买一批烟酒。小鹏答应后,男子便要求加其微信好友,小鹏婉言谢绝了,却从男子微信通讯录上看到了好友朱先生的姓名。小鹏立即起了戒心:朱先生也是从事烟酒生意的,男子为何不直接微信向朱先生订货,要“舍近求远”找到他的店里来呢?

小鹏思量再三后拨通了朱先生的电话,两人核对了一下男子分别在他们店里下的订单,发现男子所订购的东西竟是一样的,送货的地址也是同一个地方。发觉可能上当的两人立即前往辖区派出所报了警。

接到报警后,乾元派出所立即联合下渚湖派出所展开侦查,锁定徐某有重大作案嫌疑后,民警立即对其实施抓捕,并于当日中午12时许,抓获犯罪嫌疑人徐某。

据徐某交代,他并无经济来源,好吃懒做的他一时起了歪念,想通过赊买烟酒的途径来赚点钱花。于是,他借口家里办喜酒,以赊买烟酒为由骗取副食品店老板的信任。随后,将骗到的烟酒转手卖到外地。本以为计划实行得天衣无缝,却没想到事情这么快就败露了,而他也将为自己的行为负起法律的责任。

“经审讯,徐某对其赊买烟酒以贩卖给他人获利的犯罪事实供认不讳。目前,徐某已被德清县公安局依法刑事拘留,案件办理及追赃工作正在进一步进行中。”

警方提醒

警方在此提醒烟酒店主,一定要提高警惕,多留一个心眼:在商品交易时,最好当面现金交易,熟人也要“亲兄弟明算账”。对于熟人以自己或者亲戚结婚的名义赊购烟酒的行为,一定要事前核实,切不可为了贪图方便或碍于面子而过于信任,一个电话往往可能减少较大的损失;一旦发现自己被骗后,要及时向公安机关报警。

公安机关人民警察办案调查,一律通过上门或者请当事人到派出所等公安场所的方式面见当事人,绝不会通过电话或者网络直接调查处理,更不会要求当事人汇款、转账。与此不符的,公民可视为涉嫌诈骗行为,可直接拨打110报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论