男子差点死在湖州街头 他被抢救回来堪称奇迹

湖州城事湖州百晓在线2017-12-17 11:26

12月14日上午11点左右,一福建籍患者的妻子及兄、嫂向浙医二院长兴院区(长兴县人民医院)急诊科送来锦旗,口中一直道着感谢。

急诊科护士长姜秀菊代表科室收下锦旗

锦旗背后的故事,还得从12月6日说起。

当晚18时25分,夜幕降临,霓虹初上。湖州长兴县城解放西路“大方传统菜”门口围聚了不少市民,一名中年男子倒在地上,似乎失去了意识。“120来了,120来了!”急促的救护车鸣笛声由远及近。

6分钟前,长兴县120急救中心接到求救电话。随车医生袁利锋和驾驶员窦逗接到任务后立即出发,火速赶到现场。袁利锋发现倒地男子呼吸微弱,经初步评估和处理后,立即将其抬上救护车,并连接心电监护。

袁利锋查看患者颈动脉搏动

18时27分,救护车返程。车舱内,患者突发呼吸心跳骤停。“快,尽量快!请急诊做好抢救准备!”当袁利锋向驾驶员交代好这句话后,立即进行胸外按压。由于车内空间狭窄,加之一直摇晃,一同跟车的警员紧紧抓住袁利锋腰两侧,尽量让其保持平衡。

一路上持续进行胸外按压

一路疾驰,返程只用了四分钟。在这短短四分钟里,袁利锋持续进行胸外按压,一刻都不敢停歇,直到患者被抬下救护车。

患者抬下车前胸外按压一刻都没有停止

18时31分,患者被送到抢救大厅,当晚值班的急诊科主任王慧副主任医师与护士邹国飞、徐琴立即进行高级复苏,各种抢救措施同步进行。心电监护提示患者室颤(引发心脏骤停猝死的常见因素之一),随即给予除颤,继续心肺复苏。同时通知EICU主任王中英副主任医师立即赶到抢救大厅会诊。

只要有一丝希望,没有人放弃。室颤——除颤——继续心肺复苏,经过7次除颤,7次!令人激动的心电波形终于出现了。患者心跳恢复,血氧饱和度逐渐上升,初步复苏成功,人有活下来了的希望了!!!

在急诊室继续严密监护一段时间后,患者心律、氧饱和度、血压等生命体征逐渐平稳,19时15分左右转入急诊重症监护室(EICU)治疗。当晚患者表现出明显的烦躁不安,这是复苏后综合征的状态。经过镇静药物使用以及适当补液治疗,患者生命体征稳定下来,并开始慢慢苏醒。

22时左右,患者妻子来到EICU门外,当看到插管躺在病床上的丈夫时,一时不知所措,话都几乎说不出来。

这对夫妻来自福建,丈夫姓林,47岁,在长兴工作不到一年。林先生发生意外后,妻子一直没有打通电话,以为丈夫有事要忙,没想到差点阴阳两隔。检查后表明,患者是因为肥厚性心肌病突发导致心脏骤停。

林先生在EICU监护治疗的第三天,撤除了呼吸机,第四天转入心内科普通病房。转出EICU那天,参与院前急救的120医生袁利锋和驾驶员窦逗去看望了他。

袁利锋(右)、窦逗(左)看望患者

袁利锋感慨地说:“这样的危重患者抢救成功,是院前急救人最有成就感的事!”“7次除颤被救回来后,无任何后遗症以及功能障碍的患者,这是我第一次见。”从医15年的王慧,也流露出满满自豪感。

据医学文献,目前国内心源性心脏骤停抢救成功率不到1%,林先生被抢救成功堪称奇迹。副院长章笑安表示,这主要得益于院前急救、院内急诊、EICU的联合救治,是医院完善急救体系建设的一次成功体现。

12月11日,林先生入院后的第六天,精神看起来不错。“感谢抢救我的医生,感谢民警,也感谢帮我报警的那位路人,少了他们中的任何一个人,我的命就没了。”林先生走南闯北多年,他说,“很幸运来到长兴这座充满爱的城市,这里的人情味胜过很多大城市!”

林先生在心内科普通病房接受治疗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论