为什么墙面经常开裂掉皮?这些流程你都做到了吗?

行业资讯大浙家居整合2017-12-15 14:35

生活中,偶尔会看到室内墙面开裂、掉皮、渗水等问题,重新修补也是费财费力,那到底墙面要怎么装修,才能改善这些墙面问题呢?今天小索给大家详细分享下室内墙面装修流程和常见的装修方式,希望让业主在装修的时候能省点心。

为什么墙面经常开裂掉皮?这些流程你都做到了吗?

基层处理

基层处理先将墙面的表面清理干净,处理后的墙面应该没有尘土、疏松物、污垢油渍等等,保持整个墙面的平整。如果出现裂缝或者凹凸不平的现象,可以使用具有黏结度强、耐水、抗裂等特点的材料找平,例如石膏进行填充修补,凹处深度小于0.5公分就行。

刮腻子

用石膏在墙面找平之后,接下来就是对墙面进行刮腻子的工程。一般墙面需要刮上两层腻子,第一遍的腻子要求横向刮满,第二遍腻子要求竖向刮抹。

腻子需要选择粒细度较高和质地较硬的腻子,也可以在腻子中添加一定的白乳胶,能够提高腻子的硬度。

刮腻子的时候要求刮抹平整、均匀、光滑、密实,在满刮时,不要漏刮;同时接头不留槎,不玷污门窗框及其他部位。

为什么墙面经常开裂掉皮?这些流程你都做到了吗?

打 磨

打磨腻子一定要等墙面干透才行,一般干爽天气刮过腻子1、2天后便可以打磨了。尽量选用较细的砂纸,如果砂纸太粗的话会留下很深的砂痕,刷漆也挽救不了。在打磨过程中可通过电灯泡来观察打磨的平整度。

底 漆

底漆一定要刷均匀,确保墙面每个地方都刷上,如果墙面吃漆量较大,也可以在底漆中加入适量的水,以确保能够均匀的涂刷上。

此外,不要因为是底漆,就可以用差一点的滚筒来刷漆,底漆的涂刷效果会直接影响到面漆的涂刷效果,所以需要用与面漆同样质地的滚筒,这样才能将底漆彻底的刷好。

面 漆

在刷面漆时,墙面漆的涂膜不宜过厚或是过薄,过厚易流坠起皱,影响干燥和美观;过薄则又不能发挥涂料的作用。不能加过量的水,会影响到漆膜厚度、手感和漆膜的硬度,同时选择质地较好一点的工具。

乳胶漆

这是极其受欢迎、很潮流的一种墙面装饰方式。优质的乳胶漆耐碱性好,不反粘,且不易变色。而且色彩柔和,漆膜坚硬,表面平整无光,让人观感舒适。但是需要选择环保的水性乳胶漆。

喷 涂

墙面喷涂出的是多种颜色纹理,效果淡雅,有立体感。又能大大缩短施工工期。可以用喷涂的办法来处理木器漆(清漆,混油)和墙面乳胶漆,但是如果对金属表面进行喷涂处理,最好是选用金属漆(磁漆类)。

墙 纸

墙纸装修已经很普遍了。墙纸可印图案,图案变化多端,色泽丰富,且施工方便快捷;最主要的关键要进行防霉和伸缩性处理。

为什么墙面经常开裂掉皮?这些流程你都做到了吗?

瓷 砖

瓷砖多数应用于厨房、厕所,阳台等地方的墙面。瓷砖装修的最大优点可能是耐脏。但是要注意防水层的处理。

木材饰面

木板饰面是现在一些高档装修的做法。一般是在9厘底板上贴3厘饰面板,再打上蚊钉固定。木板饰面可作各种造型是其出现的最主要原因,且木饰面板具有各种天然的纹理,可给室内带来华丽的效果。注意:木饰面的固定用的钉一定要使用蚊钉,在表层处理时,用调色腻子填平即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论