体检发现肺结节 是癌的征兆吗?

健康活动腾讯大浙网健康频道2017-12-19 08:45

如果在体检中发现肺部长了一个小结节,先不要担心,它不一定是癌。肺结节其实包括很多种病变,恶性的有肺癌,转移瘤等;良性的包括炎症,炎性肉芽肿,结核,真菌,纤维组织,支气管扩张,炭沫沉着等等,所以鉴别诊断是早期筛查最重要的。

什么是肺结节?它跟肺癌到底是怎样的关系?

因肺本身含气,呈低密度,如果出现了圆形或椭圆形,密度增高的阴影,就叫肺结节或肿块。如果病灶直径小于3cm,我们叫结节;直径大于等于3cm,则叫肿块。随着影像技术的发展,可以发现很多更小的结节。通常小于1cm的,叫小结节或微结节,体检发现的大部分就属于这类。

根据CT影像学表现,肺结节大致分为三类:第一类是实性结节,即软组织密度结节;第二类是非实性结节即磨玻璃样结节,磨玻璃样结节又分为两种,一种是纯磨玻璃样结节,即病灶全部都是磨玻璃样密度,另一种是混杂性磨玻璃样结节,即病灶的一部分,往往是中央部分是软组织密度,而周围大部分是磨玻璃样密度。上述三种类型的结节既可以是良性,也可以是恶性。通常实性结节(这里指最大径小于1cm),恶性的概率低。磨玻璃样结节(GGO/GGN)的病理类型包括:良性病变、不典型腺瘤样增生(AAH)或原位性腺癌(AIS)和微浸润性腺癌(MIA),其中微浸润性腺癌几率大,但相对生长速度慢,倍增时间长,恶性程度低。不典型腺瘤样增生和原位性腺癌,这两种属癌前病变,有研究认为原位性腺癌5~7年后可能会发展成癌。当然,还有一部分肺小结节是良性的。理论上,肺部病灶越大,恶性概率越高。直径小于1cm的结节,总体上良性占绝大多数,仅35%左右是恶性的。但具体到每一个病人,则需要根据病灶的大小、形态、、密度、增长速度等,结合影像医生与专科医生的诊断来制定下一步的治疗措施和计划,明确诊断的意义尤为明显。

肺结节有哪些早期症状?如何诊断肺结节?

肺结节早期常无明显症状和体征。有时有咳嗽,咳少量痰液,偶见少量咯血;可有乏力、发热、盗汗、食欲减退、体重减轻等。唯一有线索的是X胸片、CT和PET/CT等影像学资料(一般肺部病变不适合做核磁共振MR检查),所以影像学是早期肺癌的主要诊断手段。这一点需要依靠影像检查和影像专科医生的经验来做出最后诊断。美国著名的梅奥诊所(MayoClinic)很多年前就推出了多学科会诊制度(MDT),国内近些年也越来越重视影像医学的前期诊断。

哪些人群易发生肺结节?

在普通人群中,有这样几类人比较容易患肺部结节。做好日常的预防工作对于他们来说,十分重要。

首先是有肿瘤家族史者:

第二种人,就是有结核病史者;

第三种人群数量最多,即吸烟和被动吸烟者,包括接触有害化学物质者;

最后一种就是精神压力大者。

-----------------------------------------------------

腾讯大浙网健康频道联合杭州全景医学影像诊断中心给广大网友送福利啦!

现【点击此处报名】即可享全景医学影像中心肺部肿瘤专项筛查套餐优惠,原价1500元,招募特价900元

套餐内容:

①256排CT低剂量薄层平扫

②靶扫描

③三维后重建

④影像专家会诊诊断

⑤诊断报告

⑥权威影像专家一对一报告解读

体检发现肺结节 是癌的征兆吗?

体检发现肺结节 是癌的征兆吗?

杭州全景医学影像诊断中心

——浙江省首家第三方独立医学影像诊断中心

体检发现肺结节 是癌的征兆吗?

杭州全景医学影像诊断中心,是卫计委批准的专业医学影像诊断机构。中心面积10000多平方米,位于城战火车站对面江城路893号,地处交通便利,高铁和地铁直达。中心以影像诊断为技术支撑,为临床医生提供优质图片和精准报告,主要以疾病的早期诊断和早期筛查为主要服务内容,并在此基础上开展绿色深度健康体检、多学科名医联合会诊、远程会诊和健康管理等延伸服务。中心配置了浙江省首台PET/MR和256排CT、最新一代的PET/CT、3.0磁共振、乳腺钼靶和E10B超等全套GE公司影像设备;同时拥有一直放射界知名专家、博士生导师领衔组成的专业技术团队。中心以病人及客户的感受和期待为终极目标,为国内外人士和广大患者提供比肩国际水准的医疗健康服务。

电话:400-826-6305、0571-87178551

地址:上城区江城路893号(城站地铁站A1出口正对面)

体检发现肺结节 是癌的征兆吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论