年底收房常见四大问题 解决方法看这里!

行业资讯大浙家居整合2017-12-19 10:30

随着年末的到来,不少楼盘开始陆续交楼。对于购房者来说,收房可不是一小件事。一般来说,收房过程中常见的问题有四类,购房指南针对这四个问题分别为您提供解决办法。

年底收房常见四大问题 解决方法看这里!

问题一、开发商推迟交房

解决方法:如果开发商能够尽快完善各项证件、手续,尽快使房屋满足交付条件、确保将来能够办理房屋权属证书,购房者可以选择要房。当然,即使合同得以继续履行,购房者也有权追究开发商逾期交房的违约责任或要求赔偿损失。

另外,购房者也要求解除合同或确认合同无效,如果合同被解除或确认无效的,开发商依法应当返还购房者已付购房款、利息并赔偿损失,如果购房者认为开发商的行为构成欺诈,购房者还可要求开发商承担赔偿责任。

问题二、开发商推迟办证

解决方法:购房者应该按照购房合同中关于交付房产证时间的约定来要求开发商承担违约责任。如果没有约定,根据法律规定自合同订立之日起(预售房为交房之日起)90日内,购房者应取得房屋权属证书。如果超过约定或法律规定的期限,由于开发商原因购房者没有拿到房产证/不动产权证的可以向开发商主张违约责任。

具体内容为:合同明确约定了逾期办证违约金的,依合同约定主张,合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准主张逾期办证违约金。

年底收房常见四大问题 解决方法看这里!

问题三、房产面积缩水

解决方法:如果在交房过程中,购房者发现房屋面积与和约定的不符,可以要求开发商承担责任。一般来说,合同有具体约定的,按照约定处理。而没有约定或约定不明确的的,一般以3%为界限来判断购房者如何维权。

具体内容为:

1、面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算。

2、面积误差比绝对值超出3%,购房者可申请退房,开发商应解除合同、返还已付购房款及利息。

如果面积误差比绝对值超出3%,但购房者选择不解约该怎么办呢?

实际面积比合同面积大的,3%以内(含3%)部分的房价款由购房者按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由开发商承担。房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由开发商返还,面积误差比超过3%部分的房价款由开发商双倍返还购房者。

问题四、房屋质量不达标

解决方法:房屋质量是个大问题,也是购房者在收房环节应着重检查的地。如果在收房时,购房者发现主体结构质量不合格,可以向工程质量监督单位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购买者有权退房,给购买者造成损失的,开发商应当承担赔偿责任。

年底收房常见四大问题 解决方法看这里!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论