舟山一小区住户争挖地下室 监管有待加强

舟山城事舟山网2017-12-11 10:29

沿着舟山定沈路一路向东,到达新城绿岛新村附近,安置小区后岸新村让人眼前一亮,小区整体品质不错,白墙黛瓦,颇有中国风风韵。但记者近日获悉,今年以来,这个安置小区刮起了一阵“怪”风:排屋住户争相挖起地下室。

目击:排屋地下室施工随处可见

前几天,有网友在网上曝光了后岸新村争挖地下室之风,图文并茂,看起来触目惊心。近日,记者前往后岸新村小区核实。

一进小区,记者就看到好几处正在开挖施工地下室。其中一户人家,几名工人正站在地下室中,用铁锹把泥土抛到房子旁的绿化带上,一辆卡车和装载机正在清运挖出来的烂泥;另一户人家已挖好并装修好了地下室,正在晾晒通风。记者通过窗户看到,这个地下室高度比正常房间略矮,内有隔间和楼梯,甚至还有厨房设施;还有一户人家也已挖好地下室,地下室窗户外的绿化带,用水泥砌得整整齐齐。

记者在小区里转了一圈,发现地下室施工的场景随处可见,装修声也不绝于耳。更多的人家,已挖好地下室,排屋外墙稍高地面处,多了几扇窗户(上图)。

有人开挖架空层,居民争相跟风

记者问起挖地下室的原因,几位住户你一言我一语。

“这样挖过,危险是危险。”一位住户坦言。“不挖咋办办?地下室架空层,本来就是空的,里面都是木板,烂掉了,生了虫,全爬出来了。”另一位住户说。“是噢是噢。”大家连连附和。

“我们小区排屋一楼下原有个架空层,是用打桩挖出来的渣土石块填埋的,有空隙,导致一楼非常潮湿,有人家墙皮因潮湿掉下来,有的地下填埋了木板,木板烂掉,生了虫子,都钻出来了。”新后岸村村民委员会主任虞青福向记者解释,一户人家挖开发现这种情况,其他人家就跟风挖起来,挖好多数人家用来堆放杂物。

虞青福告诉记者,住户们看样,你挖我也挖,大家一起挖,就形成了这样一股风。村委不主张大家挖,但没执法权,只能做思想工作。有好几户在挖时,村委都跟他们沟通,现场劝阻,并未奏效。

虞青福介绍,后岸新村2014年交付,但今年以来小区突然刮起这阵挖地下室之风,小区共有约160幢排屋,绝大多数都已挖好或正在挖地下室。

除担心因开挖影响到房屋质量,虞青福还说,整个小区绿化景观都破坏掉了,有好几户人家在挖地下室时,顺便“改造”了绿化带,村委成员面对面做思想工作,还是做不通。

期待多部门联合,加强对安置小区监管

“希望能加强拆迁安置小区的管理,有关部门重视起来,好好的房子,给老百姓安置好了,总归要加强管理,我们是第一线,要跟老百姓加强沟通,他们要来监督管理,要有强制力的介入,否则,我们确实难办。”虞青福建议。

而对此现象,有执法权的相关部门,也连喊执法难。

市城管局新城分局规划中队相关负责人表示,房子为框架结构,据业主反映,挖的地下室实为架空层,到底属于架空层还是确确实实在开挖地下室,这个界定较难。

如果确实是开挖地下室,那是违反《城乡规划条例》的,在执法范围内。但即便如此,根据目前的情况来看,一个部门执法也难解决问题。

这位相关负责人介绍,接到举报后,执法队员就到现场执法,但业主们的情绪普遍激动,甚至有个别业主当场撕碎执法队员带去的文书。事实上,挖地下室,在临城拆迁安置小区普遍存在,有的小区甚至更严重,虽一直有部门在管理,但这么多年以来,也没出台过明确的规定。

“我们希望多个部门联合参与,一起出台一个统一的标准,让这种情况得到一个完美解决。”这位相关负责人建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论