嘉兴一女士租车押金难要回 租车行老板:理解理解

嘉兴城事南湖晚报2017-12-08 08:00

租来的车使用后如果没有产生违章,放在租车公司的违章保证金(行业俗称“押金”)一般20天之内就会原封不动返还顾客。然而,嘉兴市民刘女士租车时却因为押金问题搞得心烦意乱,自己没有产生违章,但租车公司押金退还过程却像挤牙膏一样,到现在还没退还清。

10月19日,刘女士在嘉兴佰捷汽车租赁有限公司(以下简称“嘉兴佰捷”)租了一辆车,押金4000元,租期3天,租金另外算。双方约定,自汽车归还之日起,20个工作日之内将押金归还给顾客。前提是车辆不产生违章,如果产生,处理违章的相关费用顾客负责。

10月22日,刘女士将没有任何违章记录的车归还给了嘉兴佰捷。后来过了规定的时间,租赁方也没有收到刘女士租用车辆的违章信息,按道理租赁方应该将4000元押金退还给顾客。然而,刘女士左等右等,就是没有等到押金,问了嘉兴佰捷,对方答应马上退还。

“跟黄总联系很多次,今天推明天,明天推后天,不知道推了多少次,就是没有一次兑现。”刘女士说。到了11月23日,看到嘉兴佰捷依然没将押金退还给自己,刘女士不得不进行反映。

11月24日下午,记者来到位于嘉兴市会展路的嘉兴佰捷,当时接待室和办公室有一名女子和一名男子。女子称,自己不知道此事,要找里面的男子。里面的男子得知访客来意后给负责人黄总打了电话。后来,黄总在电话中对记者说,自己不知道此事,如果没有违章的话肯定很快就将押金退还给顾客。“这样,如果没有任何违章,下个星期一肯定将押金退还给她,放心吧。”。

当着记者的面,工作人员查了一下,确定刘女士租赁的车没有任何违章记录。

实际情况怎么样呢?

今天下午,刘女士却告诉记者,“到现在还有1000元没有退,他说有了再给我。”嘉兴佰捷为何不守承诺,一而再再而三失信于顾客呢?

对此黄总给出的理由是,嘉兴佰捷租出去的车有时候收不回来,报警也很难找。

租车公司的车收不回来,这跟退顾客押金有什么关系呢?对此黄总表示,“这是两码事自己也知道,我也跟顾客这样解释过。”

既然知道是两码事情,那为何还要这样做?这样下去不是恶性循环吗?对此黄总表示,“我这也是没办法的办法,希望能理解。”

不过,黄总表示,明天会退给刘女士剩下的1000元钱。

据了解,为了索回4000元的押金,刘女士通过各种各样的办法。在此过程中她发现,在嘉兴佰捷,顾客很难拿回押金的并不仅仅自己,还有不少人也遭遇到这样的情况。

记者从12345市长热线办公室获悉,自今年3月份以来,反映从嘉兴佰捷那里拿不回押金的有5起,分别是3月28日、5月31日、7月23日、10月16日、11月23日。记者随机拨打了反映者的电话,发现5月31日这一起,4000元押金到现在还没拿回来。反映者在电话中告诉记者,自己没时间,一旦有时间就会起诉嘉兴佰捷。

南湖晚报汽车顾问团成员、浙江天程律师事务所主任律师丁远桂

顾客向汽车租赁公司租车,双方产生租赁合同关系。顾客归还车辆且没有违章行为,租车公司应按协议约定按期退还押金。

退还押金是租车公司的法定和合同义务。如逾期退还,租车公司构成违约,顾客可以要求退还押金并赔偿利息损失。至于租车公司讲到运营过程中的一些问题及维权成本,应由租车公司自行承担,而不应由其他无关顾客来分担责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论