新生女婴右脚有9个脚趾 医生施妙手挽救

杭州城事浙青网-青年时报纪含羽2017-12-08 06:29

昨天,一组对比照片引起了大家的关注,两张照片分别展示的是同一个婴儿的双脚。前一张图中,婴儿的左脚并无异样,而看到右脚时却让人大吃一惊,这只脚的脚趾竟多达9个!这只小脚丫究竟经历了什么?几经辗转,记者联系到了为这只脚做手术的“艺术家”——浙江大学医学院附属儿童医院骨科副主任医师杨利平。

6个月女婴

接受多趾切除手术

杨利平告诉记者,其实早在今年6月,王女士就带着刚出生不久的女儿敏敏来到门诊。“小家伙出生后就被发现右脚重复趾,脚趾多达9个。但由于当时月龄太小,不适宜手术,我建议宝宝满6个月后再做手术切除。这周三,她们再一次来到浙大儿院。”杨利平说。

杨利平和骨科其他医护人员在对宝宝进行综合评估,并充分考虑了脚部功能的恢复和外形修复后,为敏敏进行了手术。

足部畸形手术的复杂程度并不高,专家们对敏敏脚部中间多余的脚趾进行了切除,清理了多余的脚趾骨,最后还进行了皮上造型。现在,敏敏的脚上只剩下一处缝合的印记,手术对她今后的行走功能不产生影响,宝宝完全可以像正常孩子一样健康成长。

手足畸形

可在出生后手术干预

“像敏敏这种足部重复畸形的儿童并不常见,包括手部、足部畸形在内,近两年来我只遇到过两三例。”杨利平解释,手足畸形主要是因为胎儿的基因突变或是孕妇妊娠期病毒感染而导致。尽管目前产检有三维、四维B超,但也并不能完全筛查出胎儿的手足畸形。不过准妈妈们不要担心,即便是在产检中发现了这种状况,单纯的手足畸形也完全可以在产后进行修复,没有引产的必要。

“对手足畸形的婴儿,我们一般建议在宝宝6个月左右进行手术。这样既可以保证宝宝的各项指标平稳运行,也能使宝宝的成长不受影响。需要注意的是,手术后,家长需多关注宝宝远端肢体的血液循环是否到位,多留意手术部位皮肤的颜色和肿胀程度,防止血液供给不足坏死。”杨利平说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论