男子下体重要部位被切除 这隐患从小就有

丽水城事浙青网-青年时报潘洁 徐思鹏 黄春燕2017-12-07 19:01

明天就能拆线出院了,张先生却还没能从自己“以后只能蹲着上厕所”这个消息中缓过神来。由于阴茎癌反复发作,他最终只能进行阴茎的全部切除,而导致这一切的,却和他从小就存在的包茎脱不了干系。

阴茎癌反复发作

张先生今年55岁,浙江丽水人。9年前,46岁的他在洗澡的时候,突然摸到自己的龟头上长了个小肿块。由于肿块不痛不痒的,所以张先生也就没太在意,没想到肿块迟迟没有消退还有了增大的趋势,于是,赶紧到了杭州市第三人民医院就诊。

“当时张先生龟头上的肿块大小已经有1厘米多,做了病理切片后发现,他是得了高分化鳞癌,也就是说,张先生得了阴茎癌。”泌尿外科副主任医师潘慧仙说,“考虑到张先生年纪比较轻,加上肿块的恶性程度还不是很重,所以我们保留了他的龟头,进行了局部肿块切除。”

手术后,张先生很快便出院了,“切了肿块,就是龟头处有些凹陷,外观有点影响,其他排尿什么的没有影响”。

自那以后,张先生格外关注自己的阴茎。2012年,他又在冠状沟处摸到了一个肿块。他很害怕,一直不敢到医院看,直到肿块长到近2厘米,才到市三医院就诊。

“我们考虑张先生这是阴茎癌复发,最后进行了阴茎部分切除。他的龟头完全切除了,总体比原来少了4厘米。”潘慧仙说,“切除后,会影响到张先生的性功能,但是他还是可以正常站立排尿的。”

男子下体重要部位被切除 这隐患从小就有

网络图

包皮垢长期刺激容易导致阴茎癌

好不容易从阴茎短了一截的阴影中走出来,张先生的阴茎癌却又复发了。他说:“3个多月前,我摸到有个蚕豆大小的硬块,便赶紧到了医院检查。”

潘慧仙表示,这次张先生复发的肿块位于原先切除的切口处,质地坚硬,加上边界不清,和尿道贴近,考虑阴茎癌术后复发。“由于张先生已经做过部分切除,这次如果再做部分切除,最后也就只剩下1厘米左右长度,根本无法站立排尿,所以需要进行全切,在肛门和阴囊之间行尿道外口重建,但是睾丸还是进行保留的。”

一听到自己的阴茎需要被全部切除,以后还不能站立排尿,张先生有些难以接受。要命还是要男性尊严?6天前,张先生终于下定决心进行手术。

“手术很成功,术后病理提示高分化鳞癌,切缘阴性,也就是说,切缘没有肿瘤细胞,淋巴结活检也是阴性。”潘慧仙说,“张先生明天就可以准备拆线出院了。”

那么,为什么张先生会得阴茎癌呢?潘慧仙表示,这主要还是和他的包茎有关。

她解释,包皮过长,特别是包茎,会导致包皮垢的产生,而包皮垢长期的刺激,容易导致阴茎癌的发生。除此之外,阴茎癌相关病因还包括患有阴茎苔藓样病变、尖锐湿疣等。

“如果存在包茎,需要及时进行手术治疗,一般建议7-8岁进行手术,过晚可能会影响到发育;如果存在反复感染、反复龟头炎的情况,建议4周岁以后就进行手术。”潘慧仙提醒,“男性要注意阴茎的清洁,每天进行清洗,尤其是包皮过长的人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论