男子用丰子恺的画风 画出了丰子恺的一生

嘉兴城事禾点点客户端2017-12-07 11:25

有人说爱上一座城是因为城中住着某个喜欢的人

43岁的吴浩然,便是如此。

吴浩然出生在山东的一个小山村,从小热爱画画和收藏。1997年,中专毕业的他被分配到山东一所中学当美术老师,可就在报到当天,他辞职了。

“这不是我想要的生活。”

吴浩然不顾家人反对,只身前往广东,在一家广告公司做平面设计和广告策划。5年足以让一个人的事业与生活达到平衡,但就在这个平衡点上,他又辞职了。

这一次他的理由是“工作太稳定,太顺风顺水了”。

一次巧合与丰子恺结识

2002年,一次偶然的机会让吴浩然应聘到了桐乡会展中心舞台美术岗位。

“桐乡是丰子恺的故乡。”因为他,吴浩然留下了。

吴浩然9岁学书法,12岁学画画,15岁开始藏书。因为家贫,他靠卖青菜、卖冰棍赚钱换书。在众多从旧书摊上淘来的书里,就有丰子恺的画册。

多年以后,在丰先生的故居,再次唤起他童年的记忆。他来到石门缘缘堂,第一次近距离接触丰子恺。初来桐乡的日子,晚上闲来无事就翻翻丰子恺的书。“看多了就有感情了。”

因为丰子恺,吴浩然的画风开始改变,他用丰子恺的画风,画丰子恺的一生。就连其女儿丰一吟也说,吴浩然是他父亲的传人。

2010年,因为多年研究丰子恺颇有成果,吴浩然当上了丰子恺纪念馆馆长。

将自己的爱好变成工作,本就是件十分幸福的事,可吴浩然打小就爱“折腾”,当了4年馆长的他在事业平稳期再次选择辞职,自己开起了“浩然漫画工作室”。

“我喜欢自由,喜欢过‘桃花源’式的生活。”每天,吴浩然就在工作室里画画、写书。对了,还有收藏玩具。

一个梦想与2000多个玩具结缘

和大多数孩子一样,吴浩然觉得男孩手中有玩具枪很酷。“小时候,每次看见城里的孩子拿着漂亮玩具,就特羡慕。”

恰巧,丰子恺也是个充满童心的人,他的画里充满了童趣。爱屋及乌,吴浩然开始收藏各种各样的玩具。

他最爱去的地方就是各地的旧货市场,那里仿佛一个巨大的宝箱,藏着各种神秘的宝藏。陶瓷的、塑料的、橡胶的、古代的、现代的、国外的、国内的……如今,吴浩然已陆陆续续淘来了古今中外2000多件玩具。

说起印象最深的玩具,是个不倒翁,在广州一家杂货店买的。“看见它有一种格外的亲切感,好像在书里见过,又好像是儿时的某个记忆。”

收藏玩具对于吴浩然来说不仅是爱好,更是圆童年的一个玩具梦。“小时候实现不了的,长大后有能力就尽可能去一点点还梦。”

“每个时代的玩具都有每个时代的特色,是民间艺术的体现。”吴浩然说,有些玩具现在就算拿着钱也找不到了,是独一无二的。

除了收藏玩具,他还收藏动画片海报、动画片原稿、漫画原稿、漫画家自画像等。吴浩然打算拿这些收藏品开一个玩具博物馆,一个漫画博物馆和一个动画博物馆,地点就选在丰子恺纪念馆旁,预计明年国庆可以开馆。

安生即可安家。对吴浩然来说,安稳并不是他的追求,他喜欢寻找人生的落差,在高压下激发自己的潜能。

关于未来,也许他会开更多的馆,童话馆、年画馆、二十四节气馆……

亦或许离开桐乡,寻找下一个人生落差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论