良渚街道携手“虎哥回收”推进垃圾资源化利用

良渚新城管委会摄影 陈书恒2017-12-06 18:52

黄色加绿色是什么颜色?那是环保的颜色!

去年6月,良渚街道率先携手“虎哥回收”在辖区内条件最为成熟的良渚文化村社区的8个小区试点开展垃圾回收资源利用项目,建立配套虎哥回收服务站,以“减量化、资源化、无害化”为目标,实行干湿垃圾分类新模式。

短短一年多,这抹黄绿色已经深入人心,成为了垃圾分类、环保节能的代名词,从良渚走出去的“虎哥回收”模式,正在被推广到更多的小区,走向市里、省里甚至整个中国。

积极先行,率先推广垃圾处理新模式

在与虎哥“牵手”的一年多时间里,良渚街道积极先行,做了许多探索创新。

从开始在良渚文化村试点起,街道就联合文化村社区专门建立了垃圾分类志愿者、环保小卫士两支队伍。通过印发垃圾分类相关的指导手册、宣传画、告知书、居民须知等多种资料,通过每天入户宣传,电子宣传栏、公示牌等阵地宣传,联动浙江卫视、余杭电视台等多家省市区媒体宣传报道等多种途径,提高居民的知晓率、认同感和参与度。

经过一段时间的努力,垃圾减量效果明显,试点居民参与率达90%以上。

在良渚文化村社区前期试点成功的基础上,街道今年又继续深入探索“虎哥回收”垃圾分类模式,由点及面,在垃圾分类条件相对成熟的8个城市社区率先推广铺开。

“截至目前,根据区里虎哥推进计划,街道已经完成了3万户计划,开设了23个点位,累计回收处理干垃圾3000余吨。”良渚街道副主任沈国兴说,街道一直对垃圾资源利用这块工作很重视,我们专门成立小组,制定方案,研究部署,全面推进,较好的完成了区政府下达的任务。

立足实际,创新“虎哥回收”农村模式

在深入推进“虎哥回收”城市模式的基础上,良渚街道立足区域实际,又创新出一种适合农村垃圾分类的新模式。

“虎哥回收”在城市社区的试点取得了很好的效果,插上互联网翅膀的生活垃圾分类模式不仅简单易懂而且非常人性化,已经被广大市民接受,那么在农村是不是也可以推广呢?

今年8月份,良渚街道在大陆、东莲、七贤桥三个试点村的“虎哥”农村回收站正式运行,覆盖农户2600余户。

“在具体操作中,同样按照干湿两分法对农村垃圾进行分类,纸板、金属、玻璃、废旧衣物等干垃圾由设立在每个村的‘虎哥’农村回收站进行回收利用,按照市场价格直接支付农户现金,大件家具则实行上门回收。”虎哥回收总经理胡少平说,几个月的试点下来,垃圾减量的成效很明显,垃圾堆积的现象也大为减少,同时以前很多违建的小破废品收购站也逐渐被正规的虎哥工作人员所替代,整体农村环境得到了提升。

“虎哥回收”的农村模式,目前还只在良渚街道试点,这一创新又被成为“虎哥回收”的良渚模式,随着试点的深入,今年已在良渚更多的农村开展实施,实现农村全覆盖。村村建有回收站,人人都能熟练正确地进行垃圾干湿分类,这一立足区域实际的创新,让“虎哥”成功走进农村,发挥它更大的本领。

全面铺开,厨余垃圾街道处置成亮点

户分、村收、街道处置。这七个字非常形象地展示了良渚街道垃圾资源化利用的具体实施流程。

以大陆村为例,通过对垃圾分类的宣传、推进,首先由农户进行前端分类,干垃圾由“虎哥”回收,湿垃圾(主要是厨余垃圾)由村里安排专门人员上门进行收集,然后运送至街道建设餐厨垃圾处理中心进行资源化利用。

良渚街道目前已经建好24吨餐厨垃圾处理中心,并已开始运行。接下来,还计划设立60吨餐厨垃圾处理中心。

此外,在深入探索实践“虎哥回收”模式的基础上,良渚街道还高度关注重点区块的垃圾资源化利用,重点在杭州农副物流中心大力推进生厨垃圾资源化利用项目,采用PPP合作模式,由专业公司承担项目的投资、运营与维护,日处理量为15吨,主要处理农副物流中心果、蔬市场产生的生厨垃圾。该项目于2016年4月开始试运行,截至目前,共计处理生厨垃圾5000余吨,有效实现了垃圾减量及资源化利用。

探索先行、不断创新、全面铺开,良渚街道垃圾资源化利用工作已经成功探索出了一条有效的道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论