男子驾驶报废摩托车被扣 交警自掏腰包给他路费

台州城事中国台州网-台州晚报赵虹 蒋梦瑶2017-12-07 09:43

刘盛朋友圈

无业的他,出过车祸,脑壳被撞伤,凹陷了半边,平时靠抓野生的黄鳝、泥鳅卖,维持生计。前天,他开了一个多小时的摩托车,从台州黄岩到临海抓黄鳝。黄鳝没抓到,车被临海大田交警队查扣了,因为他开的是一辆报废车。

他要求交警队将车还给他,在交警队坐了5个小时。队长没有将车还给他,但自掏腰包,给了他500元回老家的路费。交警将他送上回黄岩的出租车,默默付了车钱。

这一幕,被路过的市民看到,发了朋友圈,市民纷纷为这充满人情味的执法点赞,“在寒冷的日子里,温暖了大家的心。”

点赞

看到温暖一幕,市民发朋友圈

昨天下午,记者联系上了这位市民,他叫刘盛。

刘盛是大田街道人,家就住在交警队附近。前天晚上8点半左右,回家的他路过交警队,看到门口坐着一个男子,旁边围着好几个穿警服的交警。

发生什么事了?好奇心很强的刘盛走了过去,一番询问,了解到了事情的来龙去脉。

回到家的他,感觉自己被暖到了,快11点了,发了个朋友圈:

为大田交警点赞!下午3点半,安徽蚌埠籍卢某无证驾驶报废二轮摩托车,被大田交警拦下。驾驶员卢某一直坐在交警队门口要求返还被扣车辆,经过查证,卢某因交通事故颅脑损伤致残,决定对其免予处罚,但报废摩托车不能返还。晚上8点半,卢某讲身上没钱无法回家,要求交警给予帮助,解决370元路费,队长给了他500元。亲眼所见的一幕执法为民场景,大田交警对当事人的关爱、尊重和善待,充分体现了以人为本的执法理念。

刘盛告诉记者,发朋友圈后,很多人点赞,说被大田交警有人情味的执法暖到了。

无奈

为要回报废摩托车,他在交警队整整坐了5小时

记者从临海大田交警队了解到,当天下午3点半左右,交警发现前方临海往大田方向,驶来一辆报废的二轮摩托车,遂将他拦下查扣。

开车的驾驶员,就是刘盛发朋友圈的卢某,全名卢大民(化名),51岁,安徽蚌埠人,在黄岩生活。

卢大民说,自己没什么职业,靠平时到田间地头抓野生的黄鳝、泥鳅之类的,到菜场去卖来维持生计。听人说,临海汇溪镇那边小河多,生态环境好,想着黄鳝什么的肯定不少,就决定去抓点。于是带上工具,开了一个多小时的摩托车,从黄岩到了大田。

卢大民承认,这是一辆报废车,自己花500元在维修店里买来的,也拿不出驾驶证,驾驶证在上次事故时,已经被吊销。

交警将其车辆暂扣,卢大民先后跑到中队指导员、中队长办公室,要求返还车辆。两位领导先后对其动之以情、晓之以理,耐心解释交警执法查扣是按法律依章办事。

因为要不回报废车,感到无奈又委屈的卢大民一屁股坐在中队墙角。中队警员多次轮番上阵对其进行劝导,没有一点效果,他翻来覆去就一句话:“把摩托车还给我!”

直至交警队下班,卢大民还没有离去的意思,一屁股坐到了交警队大门口发呆。

暖心

队长自掏腰包给了他500元回家路费

一直到晚上8点多,因临海北高速堵车致进口关闭,大田交警紧急出发前往北高速疏堵执勤,执勤过程中,队长接到警员通知,称卢大民一直坐在中队门口不肯离去。

队长和派出所所长,立即一起赶往中队去处理。经查证发现,这个卢大民也是个可怜人。

拿下头盔的卢大民,左半边脑壳明显凹陷了很多,2012年的一场交通事故,造成了他颅脑损伤,做过开颅手术,补了脑壳,成现在这个样子。又因对方肇事逃逸,没拿到一分赔偿,期间妻子与他离了,儿子断绝联系,为治病,又欠下一屁股债。

考虑到种种情况,交警部门决定对其免予处罚,原本无证开报废车上路,是要拘留的。但是报废摩托车仍旧要扣。

“你也是车祸的受害者,报废车上路不安全,要是出事了,害人也害己啊!”众人轮番劝说,卢大民终于接受该结果,表示想回老家,但是身无分文。

返回老家安徽省蚌埠县需要多少车费?卢大民答370元。队长当即拿出钱包,掏出500元,塞给了卢大民,“你晚饭也没吃,先去吃点东西吧!”

拿着还带着队长体温的500元,卢大民眼泪都要下来了,说要给队长磕个头,表达自己的感激之情。

卢大民说,要先回黄岩收拾东西,交警带他取回摩托车上的渔网等物品,用警车送到老客运中心,并贴心的找好到黄岩的出租车,默默地付了车费。看到卢大民离开后,他们才返回。

面对记者的采访,队长连连说这是件小事,没想到因为市民发朋友圈,引来了媒体的关注。“晚上温度很低,看到他冻得嘴唇发紫,感觉挺可怜的。我是执法者,但也是一个普通人,一个有同情心的普通市民。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论