拒绝名校 男生被美国人评为十大杰出青年科学家

杭州城事浙江在线-钱江晚报梁建伟2017-12-07 07:48

这两天,钱报君认识了一个很了不起的人,名叫刘翀。

有多了不起?他念中学时,拿到很多竞赛一等奖;他读大学时,9所海外名校录取他,给他最高的奖学金;他还曾拒绝过国内最牛的清华大学,世界最牛的哈佛大学……简直无敌了!

不久前,30岁的刘翀被美国著名期刊《科学新闻》评选为2017年度10大杰出青年科学家之一。这个奖项由《科学新闻》每年评选一次,每次评选出10个40岁以下最有希望的青年科学家,人选的产生据称是由全美诺贝尔奖获得者和国家院士推荐提名。

刘翀

培养了这样一个能干的孩子,追问原因,刘翀的妈妈薛女士笑道:“说实话,在儿子的学习上,我真帮不了什么,他甚至是零起点走进小学课堂的。我只是感到培养他独立思考的能力,肯吃苦但不粗心的习惯更为重要,好习惯是可以受益终身的啊。”

今年7月

他成为UCLA助理教授

马上还要建设实验室

“科学新闻”介绍说,刘翀博士解决了一个极具挑战的问题——他是第一批将细菌与金属或其他无机材料结合起来,复制光合作用的能量生成化学反应的科学家之一。 “科学新闻”报道说,刘博士的人工光合作用方法在没有广泛的能源基础设施的地方将会特别有用。

刘翀是一个很健谈的人,他在微信中跟鹿姐姐的同事说,“当选‘明日之星’(10大杰出青年科学家)是一件快乐的事情,但荣誉是对过去成绩的一种表示,能拿到当然好。对我而言,人生还长,要把握好现在,别想什么荣誉,做自己能做好的事,才是应该的。”

今年7月,刘翀通过非常激烈的岗位竞争,成为了加州大学洛杉矶分校的化学助理教授,5年后评副教授。“从学生博士后过渡到老师,学了很多,挑战也有。上课指导学生,是必须经历的一种历练。我开始有了属于自己的实验室,这是一种鼓励也是一种挑战,所以圣诞节我要建设实验室。”

在加入加州大学洛杉矶分校之前,刘翀在哈佛大学师从Daniel Nocera教授,从事博士后工作(李光耀奖学金)。在哈佛大学,他结合了生物学和无机化学的各自优势,开发了太阳能驱动的CO2和N2固定的无机/生物混合系统,其转换效率高于自然光合转换。2016年,这项工作发表在“科学”杂志,刘翀是第一作者。

从小开始一路上名校

高中期间,他去见过霍金

刘翀的读书生涯可谓一帆风顺,从小学开始就是好学校一路过来。他是浙江江山人,小学在江山实验小学读书,初中在江山二中,后来考入了杭二中创新班。

刘翀说,当时杭二中理科创新班面向全省招生30人,他以第三名的成绩入选。期间,获得全国化学竞赛浙江赛区2次一等奖、生物二等奖等多次奖项。

2002年8月15日,对刘翀来说是一个终身难忘的日子。

“那一年,霍金来到杭州,我作为杭州中学生的代表,与其他9名中学生参加了座谈会,并与霍金共进晚餐。”刘翀现在还记得,那次他放假在江山 ,突然接到化学老师的电话,父母就匆忙开车送他赶到指定的杭州香格里拉饭店。

刘翀的妈妈也记得,那天晚上9点多,刘翀回来了,第一句话说“有什么吃的?我肚子饿。”薛女士很奇怪,“你不是去吃晚餐了吗?”刘翀说,那里怎么可能吃饱啊,我不敢多吃,也不好意思吃,就吃几口摆在我面前的菜。

这么高规格的晚宴,刘翀饿了肚子,没吃饱,但他非常亢奋、骄傲和满足。刘翀回来后告诉父母,“霍金真了不起,我们一去他就说‘嘿,你们好’,是用那种语音打出来的,我们告诉他,这个喜欢化学,那个喜欢物理,他说‘你们都很棒’。”“后来,他的秘书给我们每个人一张由霍金签发的奖学金证书,只要我们到英国任何一个学校读书,都可获得全额奖学金。”

刘翀(右四)与霍金合影

这次会见,更进一步让刘翀坚定搞科学的信心,那张与霍金的合影一直珍藏至今。

曾拒绝清华和哈佛

在专业和名校之间,他选择前者

刘翀后来保送进入复旦大学的激励班,期间还获得过教育部颁发的国家奖学金,以化学系排名第一的成绩,被评为复旦大学2008年度的优秀毕业生。

薛女士说,刘翀在读高二期间,浙江大学就可以录取他了。“他自己做的决定,不愿意去。后来,清华大学也能录取他,我觉得有点远,征求了他的意见,他也无所谓,就没有去。”

大学毕业了,刘翀开始申请国外名校,一共收到了包括哈佛、斯坦福、普林斯顿、伯克利等9所美国一流大学的录取通知书,这些名校全部承诺给予全额奖学金。斯坦福大学还专门发来一封邮件,让刘翀可以去学校实地看一看,部分费用可由学校承担。

在这么多名校里,刘翀最后选择了全美化学专业排名第一的伯克利大学。

对于这件事,刘翀表现得很淡定。“选择学校和专业,我觉得没有一个所谓的‘理想’的选择。社会需要各种技术人才,只要你做得好,总有自己的立足之地,而且能够得到与自己所付出相应的回报。”

2013年刘翀被评为优秀留学生

刘翀说,他选择化学这条路,主要是高中时在杭二中受到了张永久老师的鼓励,开始对化学产生了浓厚的兴趣。“当时他说的‘能量定向释放理论’,至少对我的影响很大。”

薛女士还记得,当时刘翀在杭二中时,化学老师就认定他是一个“很有科学家潜质的学生”。“当时放假了,化学老师还把3个学生带到家中,免费给他们辅导,师母还做饭给他们吃呢。”

零起点也能闯出大名堂

妈妈说,培养好习惯终身受益

说起儿子的成长经历,薛女士有很多话要说。她在不经意间的一些教育方式,对刘翀的成长起到了不可或缺的作用。

上小学一年级时,刘翀什么都不会,10以内加减法、拼音都没有在学前教过,是一个真正的零起点孩子。当时一个老师说,这个孩子糟糕了,怎么都不会呀?

“他不会算术,但我让他认识了1、2、3这些数字。为什么呢?我要让他会看时间。我跟他规定,晚上8点之前一定要上床睡觉。有一次他忘了,在上床后发现有作业没有做,就大哭,我还是让他睡觉。”薛女士说,因为有了这项规定,儿子回家后一定是先做作业,作业做完了看电视、玩其他的,她都不会去管。

刘翀是一个很聪明的小孩,小学二年级时,老师跟学生讲方位,教室门从这里进来,黑板在这边,窗户在那边,如果教室门换一个位置,门窗应该在哪里呢?全班只有刘翀一个人回答出来。

他不仅聪明,求知欲非常强烈,但每次他去问妈妈,妈妈的回答永远是“不要问我,去问书本”。几次以后,刘翀有什么不明白的,第一时间就去翻书。有一次看电视,说杭州市动物园的熊猫进入老年了,他马上去翻百科全书,马上知道熊猫的最长寿命是20年。

“他特别喜欢去新华书店,因为我答应他,只要是在书店里,想买什么都可以,即使买回来不看都不会骂他。”薛女士说,刘翀独立思考的能力,也许就是在那样一种情况下培养起来的,让孩子喜欢上书。

刘翀有一个非常厉害的本事,只要是会的题目,从来不会做错,肯定百分之百正确。薛女士说:“粗心大意是一个很不好的习惯,为防止这个毛病,一年级开始他的作业我就从来不会检查对错,全部打钩,逼得他自己负责;他不会的题目也不会帮他解答,而是让他再去想一想,他常常玩了一会后再去做,有时候就做出来了,做不出第二天去问老师,所以他的家庭作业从不含水份。”

薛女士说,其实孩子们的智商都差不多,一些好习惯从小养好了,就能终身受益,比如肯吃苦,不会粗心大意,独立思考。薛女士现在还记得一件事,刘翀在杭二中读高中时,有次在市区图书馆看书,也许看得太投入了,当他急匆匆赶到城站坐公交车时,才发现末班车也开走了,怎么办?他立即毫不犹豫地作出走路返回学校的“傻”决定。

“就这样,他竟然真的饿着肚子走了三个多小时路,20余里路,返回学校。此时,天已漆黑,校门紧关,他翻墙进去。是因为身上没带钱吗?不是。是没带手机无法叫家里帮忙吗?也不是,他口袋里有足够的打车钱,家里知道也一定会把他送回学校。可他偏不,有意识地叫自己去吃苦,确实也能吃苦,这也可算他能够成功的一个不可或缺的因素之一吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论