女教授用漫画教会计 学生看不过瘾还有配套动画

杭州城事浙青网-青年时报张晶2017-12-07 06:41

学会计的人,最初都从基础会计(又称“会计学原理”)这门课开始,当中的原理知识枯燥生硬乏味,往往让人无从下手。浙江工商大学有一位女教授陈引,为了让学生能够提起对会计的学习兴趣,她用漫画出了一本会计书《画说会计》,如果读者“看图说话”还嫌不过瘾,扫一下书中二维码,就可以观看动漫视频来学习。

用学生喜欢的方式引导教学

“我想让那些没有学过会计的一年级学生在学习《基础会计》的时候有一个参考。”陈引有着30年会计教学经验,她一直在琢磨怎么样将枯燥的会计课上得生动有趣。尽管不少学生都说“陈老师的课有意思”,甚至想“蹭”陈引的课会遇到挤不进教室的情况,但陈引依然想勾起更多学生学习会计这门课的兴趣。

“人的精力是有限的,我只能教一部分学生,后来我就想着能不能让没机会上课的学生也能学到课堂知识。”陈引就和学生探讨,学生们都说喜欢看漫画书,而她以前上中学的时候学过画画,所以就想将会计专业知识以“画”文并茂的解说形式出书,让读者能快乐地了解会计、学习会计。

说做就做,陈引找到了中国美术学院的学生一起画,“我把会计的知识教给美院的学生,然后用他们的想象力把会计的知识用漫画的形式表现出来;如果我能把他们教会,我想就可以把其他没有会计基础的学生都教会。”

市场反响不错准备出英文版

一开始陈引根本不知道这本书能不能画出来,她知道这是中国的第一本用漫画讲会计的书,没有参考,同时会计本身比较枯燥,抱着试试看的心态,她初画了几幅。然后找了一家出版社的总编探讨,听取意见。

“他们看了我们3幅画稿以后表示很惊讶,觉得很好。”陈引说,之后大半年时间她都在想画稿应该怎么画,大纲结构怎么设计,结合会计知识讲给学生听。

陈引说,结合这本漫画《画说会计》以及《基础会计》的教材,再听课堂教学,可以更好地理解知识点,学得更快。陈引对这本书的希望是让真正喜欢会计、要学习会计的人有一个启蒙的途径,“有很多实务单位、审计单位的人买了我的书,送给员工或者同事,这本书也是一家出版社2017年度的零售王,都是读者一本本买去的。”

由于市场反响不错,陈引透露,在出版社的帮助下,她和中国美术学院的学生一起合作《画说会计》的英文版已经完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论