男子在家门口装监控 没几天女邻居却找上门来了

杭州城事萧山日报微信号2017-12-06 20:57

近年来,小型监控视频设备逐渐走红。

因其用手机远程就可以查看家中情况,于是选择在家中安装监控设备的家庭也越来越多。那么,这种做法真的合理吗?

最近,家住杭州萧山的老徐网购了一套监控设备,安装在家门口。他家的监控摄像头能360度旋转,通过手机就能把家门外楼梯口的情况看得一清二楚,老徐想再也不用担心小偷了。

可老徐没高兴几天,邻居陈女士就上门要求他拆除监控,理由是监控探头可以照到她家人员进出以及开门后家中的情况,侵犯了她们家人的隐私权。

而老徐则认为,他安装监控的目的是为了家庭防盗,监控探头照到也是陈女士家人在楼梯口公共区域的活动情况,不存在侵犯隐私的情况。

谨慎起见,老徐找到律师咨询,想确定自己是不是真的侵犯了陈女士一家人的隐私权。

浙江腾远律师事务所的律师曹钢做出了解读。

现代生活中,隐私权显得越来越重要。

那么作为一个普通人,怎样理解隐私权的涵义呢?

隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己的隐私是否向他人公开以及公开的人群范围和程度等具有决定权。隐私权是一种基本人格权利。简单地说:隐私就是私事,他人无干涉、知晓或擅自公开的权利。与公众人物相比,普通人的隐私权限制更加严格。

侵犯隐私权的责任构成要件有哪些?

一是行为人存在侵害隐私权的违法行为;

二是行为人存在实施侵扰行为的事实,侵扰了他人住所、居所、私人场所的安宁或者侵扰了他人心理或精神上的安宁;

三是行为人实施的侵扰行为让一个有理性的人的高度反感;

四是侵害隐私权的行为与隐私损害事实的直接关联性。

那么陈女士家的隐私权有无被徐先生侵犯?

目前我国法律法规对居民楼内住户在自家房门前安装摄像头并没有明确的禁止性规定,公安部门对此行为也没有具体的管理规定,为了自家安全需要安装监控探头无可厚非,但是对于老徐来说行使自己的权利的同时,不能侵犯他人的合法权益,否则会构成侵权,需承担相应的责任。

上述案例中,徐先生安装的360度监控探头可随意旋转,监视范围已经覆盖至陈女士家私人空间及生活,确有存在侵犯隐私权的可能。对此,徐先生有必要调整监控位置使监控范围仅覆盖自家或者直接拆除该监控。

律师建议

老徐与陈女士两家的争议实际是因邻里关系处理不当引发的隐私权纠纷。根据我国法律规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理邻里。

所以普通居民想在家门口安装监控探头,最好征得邻居同意,并选择监视范围仅限于自家门前的监控设备,不能拍摄邻居门前的情况,更不能将拍摄到的视频图像对外传播,否则将承担不利的侵权后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论