浙大美国老师卖掉了在美国的房子 来嘉兴扎根

嘉兴城事海宁日报2017-12-06 19:26

丈夫Mark,37岁,来自美国明尼苏达州,现在是浙大海宁国际校区的一位助理教授。

妻子Caitlin,35岁,来自美国伊利诺伊州,在该校区做行政工作。

他们的儿子Alex,今年8岁,正在上小学。

3个月前,这其乐融融的三口之家卖掉了美国的房子,选择来海宁生活。

3个月里,他们品尝了海宁美食,游览了海宁美景,感受到了海宁人的热情友善。

“我们已经爱上了这里的生活。”

与海宁结缘源于工作需要

“我想我和海宁是有缘分的,不然怎会在中国这么多城市中来到了这里?”Mark告诉报姐。

原来,Mark是一位研究员。在来海宁前,他在美国的伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区工作,主攻电气工程领域。为了寻找一个学术氛围更加浓郁的工作环境,也为了看一看更大的世界,去年开始,Mark就留意国内外各种大学的招聘信息,可惜都没有特别中意的。

去年下半年,一位中国同事建议他可以在中国的江浙一带寻求机会。“我的同事告诉我,这里社会发展快,经济发达,工作机会很多。我想,那不正是我需要的吗?”Mark说。

在浏览了许多高校招聘启事后,Mark将眼光瞄准了浙大海宁国际校区,也第一次知道了海宁这座美丽的小城。

他们还了解到,在学术上,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院打破传统学科界限,鼓励多学科知识融合与交叉合作,加之中美名校合作的平台优势、国际校区卓越的工作环境,坚定了Mark来海宁工作的决心。

“工作机会很重要,但生活环境也同样重要。所以,在决定争取这个工作机会的同时,我和妻子第一时间在网上搜索了海宁的资料。”Mark说。

妻子Caitlin记得,在未踏上海宁这片土地,仅通过文字和图片了解时,海宁给她的印象是面积大,人口多,人文气息很浓厚,还有许多美食。

“当时以为海宁是座一线城市,所以心里还隐隐有些不安,不知道能否适应这里的生活。”Caitlin笑着说。

第一次探营决定卖掉家乡房子

在确定得到浙大海宁国际校区这个工作机会后,今年6月,Mark和妻子来到海宁探营,提前感受一下这里的生活。

就是这一趟,让他们萌生了卖房子的想法。

笔直宽阔的马路、随处可见的绿化、崛地而起的高楼、繁华的现代化商圈以及周围居民生涩却友善的一句句“hello”,都让Mark和Caitlin在6月的阳光下感受到了海宁这座城市的生机与温度。

“我们先逛了大学校园,这里的设施、环境都非常棒。在学校附近,我们又看到了许多正在建造的高层建筑,所以我想这是一座很有潜力的城市。”Mark说。

除此之外,Caitlin对海宁的交通情况也大加赞赏。她说,那天来到海宁时无论是坐大巴还是步行,海宁的交通都没让她失望。

“我特别讨厌拥堵的城市,那样会让心情变得很糟糕,而海宁就不会有这样的情况。”Caitlin笑着说。

这次踩点不仅让原本对海宁有些陌生和担忧的Mark和Caitlin夫妇,消除了之前的顾虑,更让他们一下子对海宁有了好感。

“我为自己规划的职业生涯是从助理教授升为副教授,再升为终身教授,所以我们一家人很有可能以后都在海宁生活。这样一想,不如将美国的房子卖掉,在这里安家。”Mark说。

就这样,夫妻俩带着儿子Alex从遥远的西半球来到了海宁,开启了一段新的旅程。

美国一家人的海宁生活

从卖房子到在海宁安家,Mark一家只用了几天时间,而全家适应海宁的生活速度更是快,现在已经完全融入了海宁。

Mark一家的作息时间是:

早上,夫妻俩会早早起床,先给儿子准备早餐,送他上学,然后一起去学校上班。

中午,夫妻俩就一起去食堂吃饭。下午孩子放学回来了,Caitlin会先给他辅导一会儿作业。

晚饭,一家人高高兴兴地去吃饭。碰上周末或是节假日,他们会带着儿子去南关厢或是东山森林公园游玩。

南关厢是一家人最爱去的,有Alex很喜欢看的皮影戏表演。

他刚来海宁时就在浙大海宁国际校区里看到过皮影戏,对它产生了浓厚的兴趣。

Caitlin则很喜欢街区中的一家茶馆。逛累了,他们就来到茶馆坐着喝喝茶,吃些点心,听着周围的市民用方言聊天,感受海宁最原汁原味的生活。

“我们听不懂他们说话,但觉得听着很有意思。他们大多也不会说英语,可脸上都透着友善,见到我们来也很客气。”Caitlin笑着说。

东山森林公园是Mark很喜欢去的地方。他有空就去那里登山,呼吸着新鲜的空气,踩着古朴的石阶向上,来到智标塔旁后稍作休息。

城市氛围让他们暖到心窝

Mark一家人经常去华联购物中心、银泰城等海宁标志性购物点购物,而每一次他们都能感受到海宁人民的热情。在华联购物中心,因为看不懂中文,Mark经常会对着一些商品犯难,而周围热心的营业员或是顾客看到了即使不会说英语也会上前帮助他。

上周六,Caitlin打车去银泰城购物,却不慎将钱包落在了车上。当她发现时,车子早已开走了。怎么办?自己的现金、证件等都在钱包内,Caitlin十分焦急。

抱着一丝希望,她用翻译软件和打车软件与这位师傅联系,说明了情况。没想到,这位师傅很是爽快,让Caitlin原地等待,自己将钱包送还回来。

“他估计已经开得有些远了,因为从我联系他到拿到钱包足足有20多分钟,真的很感谢这位师傅,太感动了!”Caitlin说。

接下来,他们还想邀请自己在美国的家人和朋友来海宁游玩。

“很感谢海宁这座城市以及市民们,你们给了我们包容和耐心。现在,我们都在努力学习中文,以后可能还想学习海宁方言,更好地融入海宁。”Mark笑着说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论