A股情报局:关注成长股调整带来的机会

腾讯证券2017-12-06 15:44

导读:耐心等待是最好的办法,市场调整的时间和空间都不足够。在确认没有大的系统性风险后,调整中为来年做配置。明年大概率上证50难以获得超额收益,关注成长股调整带来的机会。

市场策略——关键词:A股投资者要耐心,美股出现持续调整

A股策略:下跌中耐心等待。过去几天的A股策略我们一直在强调维持谨慎,市场无论是调整时间还是空间都并不充分。昨日市场也继续延续了下跌,其中下跌个股超过2800家,上涨个股不到350家。虽然上证指数跌幅只有0.18%,但主要来源于金融股的护盘,创业板的跌幅则超过2%。岁末年初,机构兑现收益动力较强,1月又面临解禁压力,公募基金仓位又在历史高点。整体而言,在下跌中为来年布局是最佳策略。在确认没有系统性风险的情况下,优质成长股的估值性价比大幅提升。

海外隔观:标普持续调整。岁末年初,美股也开始了持续调整,标普自8月以来第一次连续三天下跌。IT板块成为唯一上涨行业,小幅反弹0.2%。然而,近期整个科技股出现了较大幅度调整,一周内的板块跌幅超过4%。在特朗普减税方案明朗之后,市场出现了所谓的“Sell on News”。在缺少重大催化因素下,美股将大概率以震荡格局结束全年表现。

近期热点——关键词:蓝筹力挺上证50、拥抱银行股、建筑装饰有新看点、智能制造如火如荼

1.上证50:蓝筹逆势反弹,低估值和绩优是支撑。12月5日收盘上证50涨幅1.7%,上汽集团(600104)大涨2.84%,中国太保(601601)、招商证券(600999)、交通银行(601328)等近20只蓝筹股涨逾2%,中国石化(600028)等10逾只涨超1%。最新数据显示,上证50指数熔断至今涨幅 45%。

机构之声:川财证券分析师杨欧雯认为,临近年底,短期内市场整体的调整尚未结束,业绩仍然是市场配置的主要逻辑,当前在流动性紧平衡、IPO 加速常态化以及成长相对蓝筹估值和绝对估值仍然较高的背景下,建议重点关注金融、消费、地产、交运等行业中的低估值蓝筹和传媒等行业的绩优成长板块。

2.银行:把握严监管下估值回调创造的配置窗口。12月5日银行板块强势护盘,招商银行(600036)收涨2.68%、建设银行(601939)收涨2.14%、农业银行(601288)等小幅跟涨,板块整体拉升0.78%,成为行业涨幅排行中的“一支红袖”。近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,强化对互联网金融的监管力度,同时对银行业机构和 P2P 现金贷业务进行规范完善。

机构之声:华泰证券金融分析师沈娟在进门财经APP表示,近期市场对于一系列监管的忧虑导致板块估值回调,正为加大银行股配置创造了重要的投资窗口。个股投资可把握两条主线,一是紧抓行业龙头,二是把握快速转型品种。具体标的看好规模冲击较小,经营风格稳健的工商银行(601398);估值处于低位、业绩面有支撑的农业银行(601288);以价补量、具有零售转型优势的招商银行(600036);以及改革转型加速、资产质量改善空间较大的平安银行(000001)。

3.建筑装饰:基建增长或将提速,新晋板块正在形成。12月5日建筑装饰板块中国交建(601800)、中国电建(601669)分别收涨2.44%、2.43%,启迪设计(300500)收涨2.39%,葛洲坝(600068)等近20只个股小幅跟涨,板块位居当日行业主力资金净流入之首。数据显示,1-10月,建筑业主要国企央企订单大幅增长,中国建筑、中国中铁、中国电建新签订合同额分别同比增长30.1%、17.7%、29.0%。

机构之声:西南证券建筑业分析师颜阳春认为,基建企业未来会加速释放业绩增量,且由于基建和房地产的对冲作用,房地产增速放缓,基建增长具备较大提升空间。天风证券建筑首席唐笑通过进门财经APP提醒投资者关注正在逐步形成的设计板块。据分析,勘察设计行业景气指数自15年三季度起持续回升,且与固定资产投资周期相关性较弱;PPP的规范则间接增加了设计业务,上市民企业有望凭借更高的灵活度超越行业增速。参考装饰、园林等细分板块,龙头公司往往能在板块形成初期享受市场溢价。近期市场持续回调,设计龙头苏交科(300284)、中设集团(603018)的估值已处20倍低位,具备较好的风险收益比,给予“买入”评级,维持对启迪设计(300500)的“增持”评级。

4.智能制造:浪潮滚滚来袭,智能制造如火如荼。12月6-8日,2017年世界智能制造大会将在南京举行。会议上,工信部将发布“中国智能制造绿皮书”和“第一批智能制造系统解决方案供应商目录”,中国科协将分别发布世界和中国智能制造技术与工程十大最新进展。12月5日收盘,智能制造概念成份股青岛海尔(600690)涨幅1.93%、赛轮金宇(601058)涨幅1.42%、美的集团(000333)涨幅1.32%、海信电器(600060)涨幅0.34%。

机构之声:申万宏源白色家电刘迟到看好美的集团(000333),从中国和全球来看,自动化产业潜力和趋势明确,美的旗下的库卡集团自身的业绩增长确定性强,到2020年目标在40-45亿欧元,其中中国区的收入由5亿欧元变为10亿欧元。目前,库卡的业务50%左右用于汽车,未来在3C自动化等领域会进一步加大比例,迁移到其他制造业中技术并没有本质差异。

个股推荐——鲁西化工(000830),股价调整带来买入良机

1. 四季度业绩有望超预期,各类产品价差均比三季度提高20-50%;

2. 明年公司四大项目的产能进入释放期,业绩在未来两年确保高增长;

3. 化工行业因环保因素,大量中小产能退出行业,整体集中度提高,有利于龙头企业发展;

4. 短期股价出现调整并非基本面因素,公司业绩增长确定性强,带来买入良机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论