嘉兴刷一刷脸就能查询公积金信息啦

嘉兴城事南湖晚报2017-12-06 08:05

曾几何时,如何“证明你就是你”,这道“无解”之题挑战了无数人的智商。然而,自从进入刷脸时代,这道题目似乎找到了破解的方法。

如今,随着人脸识别技术的不断发展,刷脸应用的场景越来越多。从刷脸支付到刷脸取钱,从刷脸开门禁再到刷脸解锁手机,从刷脸安检再到刷脸认证办事……刷脸时代已悄然来临,深入到国人生活的方方面面。

近日,嘉兴市住房公积金管理中心联合蚂蚁金服推出了支付宝公积金查询服务,嘉兴市的50多万名缴存职工可通过手机支付宝以刷脸的方式认证个人身份以及快速查询个人公积金缴存信息。

为进一步提高服务水平,嘉兴市住房公积金管理中心积极引入新兴媒介,联合阿里旗下蚂蚁金服公司推出了支付宝公积金查询服务,我市住房公积金缴存职工可通过经过认证的手机支付宝以刷脸的方式确认身份,快速查询个人公积金账户缴存、余额、贷款、明细等相关信息。

说了这么多,那么,到底如何通过支付宝来查询公积金信息呢?打开手机上下载好的支付宝APP后,找到“城市服务”,点击进入政务中的“嘉兴公积金”,同意授权软件获取信息后,直接将脸对准手机页面出现的圆框,并眨一眨眼睛通过“人脸活体认证”。通过认证后,就可以顺利进入嘉兴公积金的查询页面了。

记者发现,在主页面中,你可以清楚地看到账户余额和公积金账号。点击“查看我的信息”按键后,缴存基数、个人缴存比例、单位缴存比例、个人月缴存额等基本信息统统都会显示。要是你想查询缴存或是提取信息,点击主页面中的“我的缴存”或“我的提取”按键,就能详细查询近期的每一笔缴存或提取的明细了。要是你有公积金贷款,点击“我的贷款”,合同编号、贷款金额、贷款期限、已还本金、贷款余额等信息也将一一呈现。除此之外,用“贷款计算器”还可以进行可贷额度试算等。

嘉兴公积金开启刷脸时代,市民朱先生尝试之后赞不绝口,“公积金中心为广大缴存职工提供了一个便利、快捷的服务,通过认证后可以查询本人公积金缴存、提取、贷款信息,而且不受时间限制,太方便了。”

不过,朱先生在为该项措施点赞的同时也表达了自己的担忧:“刷脸的安全系数高吗?刷别人的脸是否也能查询到我的公积金信息?”

带着这样的疑问,记者做了实验:打开自己支付宝APP的“嘉兴公积金”,让朱先生来刷脸,界面马上跳出了“刷脸失败”的提示。市住房公积金管理中心的相关负责人介绍,刷脸认证功能依托支付宝的实名账号体系和多因子人脸认证技术,是比较安全、可靠的。

市住房公积金管理中心副主任曹静平说,其实,刷脸查询只是公积金综合服务平台的一个特色功能,个人网厅、单位网厅、手机APP、微信、自助设备等都将为你展现一个更“智慧”的公积金服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论