不到一个月发生两次故障 “电梯惊魂”何时休?

宁波城事中国宁波网-现代金报2017-12-06 07:57

当日,俞女士就是乘坐的这部电梯遭遇了坠落事件

12月2日,网友俞女士在东方论坛上发帖称,宁波鄞州南部商务区恒业大厦的电梯从今年年初开始,故障频率越来越高,以至于多次发生关门坠落事件。俞女士说:“这样的情况太令人害怕了,每次下楼都是提心吊胆的,就像冒险一样。”

情况真如俞女士所说的那样糟糕吗?昨日,记者进行了走访调查。

乘客投诉

大厦电梯频发故障

不到一个月就被关了两次

俞女士是一名白领,从事外贸行业,她在南部商务区恒业大厦18楼上班,出行主要靠电梯。

据俞女士介绍,恒业大厦1楼一共有4部电梯,分别是1、2、3、4号电梯,平时这4部电梯都在使用。

12月1日上午,俞女士和往常一样进入2号电梯,此时电梯里面站满了人,并没有显示超重。电梯关门后,晃晃悠悠来到了4楼。“电梯就在这个时候突然停了,也没开门,直接坠落到了2楼。”俞女士说,当时自己的一颗心吊到了嗓子眼,担心电梯还会进一步坠落。

电梯坠到2楼后就停止了运行,但电梯门始终打不开。

俞女士和其他乘客赶紧拨打电梯里的紧急呼救电话,大厦保安听到呼救后,用钥匙打开了门,放出了俞女士和一众乘客。

这场惊吓,让俞女士难以平静,因为这不是她第一次在这里经历“电梯惊魂”了,就在11月份,她就被关进电梯里过。“这四部电梯都很闹心,前后才1个月不到,我就被关进了两次。”

除了俞女士遭遇“电梯惊魂”外,外卖小哥张先生也反映,恒业大厦电梯一直存在修修补补的情况。他告诉记者,大厦4个电梯能够同时使用的情况很少。“隔段时间就能看到电梯口放置着维修提醒牌,让人觉得电梯老是修不好。”张先生说。

物业回应

电梯以前“泡过水”

已经让维保单位解决故障

昨日中午,记者来到泰安中路上的恒业大厦。

恒业大厦一共有24层,4部电梯运行不分单双号,均能够到达指定楼层。由于是中午时分,不少白领就餐回来,4部电梯口都有人在等候。

记者在2号电梯里看到,整个电梯比较整洁,右上方的使用标志上写明了电梯是由蒂森克虏伯(上海)有限公司制造。而标志的右边则贴着维保单位的信息,上面显示是韦伯电梯有限公司宁波分公司承担维修责任。

记者按下18楼的按钮后,电梯正常关上门,但在上行过程中不是很平稳,有着轻微抖动。

此外,电梯并无其他异常情况。

对于电梯存在故障的问题,大厦物业管理处一名工作人员表示,发生坠落事件后,他们第一时间联系了维保单位。在维修过后,电梯可以正常使用了。

那么大厦内的电梯为何会频出故障呢?

“这个电梯以前没出过问题,但今年7月,电梯上方消防喷淋爆管,然后水下来后,电梯才开始陆陆续续出现各种故障。”该工作人员还告诉记者,除了进水引发电梯故障外,有人使用客梯拉货也是电梯故障频发的主因。

既然每次都维修妥当,为什么电梯还会发生坠落现象呢?对此,物业管理处工作人员表示,电梯修好后变得十分敏感,只要稍微超出一点重量就会马上停止运行,或会下落停止到某一个楼层。

据该工作人员猜测,12月1日电梯停止运行并下坠的事件,应该是电梯敏感造成的。

12365热线

已记录反映的问题

相关部门前往大厦进行检查

恒业大厦电梯频出故障,这个问题能不能彻底解决呢?

对此,电梯维保单位韦伯电梯有限公司宁波分公司一名维修人员表示,电梯是机械和电机结合的产物,情况比较复杂,他们不敢保证今后电梯不会发生关门下坠事件。“电梯故障总是有的,但我们都是及时处理掉的。”

随后,记者致电12365质量监督投诉热线,热线工作人员表示,已经记录下记者反映的问题,会有相关部门前往恒业大厦进行检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论