总成交价1697万元 省工业设计成果竞拍在梦栖小镇落槌

浙江在线林梦婕2017-12-05 20:36

12月5日, 2017浙江省秋季科技成果拍卖系列活动之浙江省工业设计成果竞价(拍卖)会,在美丽的杭州良渚梦栖小镇拉开序幕。活动由浙江省经信委、浙江省科技厅(浙江省知识产权局)主办,浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)、浙江省工业设计协会承办。

总成交价1697万元 省工业设计成果竞拍在梦栖小镇落槌

本次拍卖会共37项工业设计成果参与竞拍,包括生活工业设计、机器人、创意文具、多功能儿童用品等系列。其中2项工业设计成果流拍,35项工业设计成果总起拍价1176万元,总成交价总1697万元,溢价率44%。

顺利拿下全场起拍价最高的科技成果——“儿童早教机器人”的是杭州膳佳家居用品有限公司,成交价为78万元。该产品可以在不中断视频的情况下点播故事、儿歌、音乐,且可编程播放、远程操作,这种设计让父母能够灵活安排自己的时间,有效陪伴孩子,同时不耽误工作。值得一提的是,其中的交互学习模块,让英文零基础的家长也可以高效地教孩子英语。

企业竞拍代表李经理笑着说:“今天真是满载而归了!不仅成功拍得‘儿童早教机器人’技术,还拍得了‘公道茶具’这项成果,并且价格都在我们的预期范围之内。”

李经理介绍,公司成立于2016年5月,尽管很“年轻”,但擅长结合传统工艺,制作符合现代中国人习惯的餐具、茶具、酒具等产品。针对从未涉足过的机器人领域,他表示:“公司是有做儿童餐具开发的基础的,儿童早教机作为科技产品,如果可以和家居用品结合,合理开发,那么它的运用将非常广泛。尽管是第一次尝试,但将科技元素融入传统工艺,我们也很期待擦出的‘火花’,也为企业转型提供了机会。”

同样寻求转型,来到拍卖会现场的还有杭州迈杰教育科技有限公司。竞拍代表肖经理一开场就瞄准了“立式风扇”和“取暖器”这两项成果,参与竞拍举牌。几番“角逐”下来,最终,拍得了“取暖器”这项技术。

“很遗憾,可能是项目相同,大家眼光都一样吧!”肖经理坦言,拍卖过程中,“立式风扇”的喊价超过了公司预期,只能放弃。“不过,能拿到‘取暖器’这项技术,我们还是非常幸运的。因为现在南方的年轻人对冬季供暖的响应非常积极,公司也看到了市场前景。尽管我们是生产小家电的企业,对取暖领域没有涉及过,但今天借此机会拍的这项科技成果后,希望能有所突破。”

作为成果出让方,浙江凸凹文化发展有限公司总经理李立成,是第一次带着自己的“孩子”来拍卖会现场找“亲家”。他认为,在国家越来越注重知识产权的时代,设计机构是需要拿原创,且具有国际化奖项声誉的产品,跟优秀的商业机构合作建立合作的,而拍卖的形式,能简化商业逻辑,加强双方的信任。

据浙江伍一技术股份有限公司(浙江科技大市场)交易管理部经理余祥裕介绍,本次拍卖会是浙江科技大市场举办的第二届工业设计成果竞价(拍卖)会。“这场拍卖会,我们多了浙江省工业设计协会的‘加盟’。协会自身的号召力和行业内部高效的信息对称,推进了工业设计成果拍卖会的顺利举办。接下来,我们将进一步与其他行业协会对接,推动科技成果转化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论