杭州司法局开启第四届司法行政“法治惠民服务月”

杭州司法2017-12-04 17:42

12月4日,杭州市司法局在市民中心G座9号会议室召开新闻发布会。杭州市司法局党委副书记、副局长徐前,杭州市司法局党委委员、副局长周国如等出席发布会。

“司法行政法治惠民月”活动安排

“杭州司法”惠民服务活动从2014年开始到今年已连续举办了四届,今年的“法治惠民服务月”活动主题是“使命和担当,法律服务在行动”。整个12月,主要安排了8项活动:

举办“12·4”国家宪法日暨第二届“十大律师先锋”之新锐律师颁奖晚会

举办杭州司法行政开放日活动

开展“公共法律服务进社区(村)”活动

开展法律援助惠民便民系列活动

为70岁以上老人预约免费办理遗嘱公证

开展社区工作者法治培训

举办民生类法律知识专题讲座

组织媒体记者人民调解采风活动

杭州市司法局“最多跑一次”改革成果

1.全力推进“最多跑一次”改革

事项清单共计主项8项,子项14项,涉及基层法律服务工作者管理、律师管理、法律援助等事项,现已全部实现“最多跑一次”的目标。

2.深入推行公民个人事项“简化办”改革。

基层法律服务工作者执业申请、法律援助审批事项申请材料都减少;律师执业行政许可、律师事务所执业行政许可和备案的初审工作,区(县、市)主管司法局不再先行核验;基层法律服务工作执业核准办理期限从60日减少到20日,缩短了三分之二的办理时间。

3.加快推进办事事项标准化和规范化建设

办事事项名称、数量做到一致,办事流程做到一致,线上线下办事指南做到一致,推进办事事项服务标准化。

4.深化“一窗受理、集成服务”改革。

所有“最多跑一次”事项全部进驻公共法律服务中心窗口,杭州市公共法律服务中心将以“市民之家”法律服务区名义统筹纳入杭州“市民之家”。

2017年杭州市律师社会责任报告

杭州市共有律师事务所484家,较去年同期增长10.5%。全市共有律师7017名,较去年同期增长10.6%。全市每一万名常住人口拥有律师7.6名,为全国平均水平三倍多。一年来,全市律师共代理刑事诉讼案件9095件,行政案件2440件,民商事诉讼案件66330件,仲裁业务1621件,非诉讼法律事务8694件,担任法律顾问总计10657家。

积极参与社会主义法治实践,全力助推法治政府建设

全市共有107名律师担任各级“两代表一委员”,较上一届增加40%。共担任各级政府部门法律顾问461家,担任社会团体、事业单位等法律顾问605家。有1名律师任省政府参事,20余名律师担任省、市政府立法咨询专家,25名律师担任省、市人民监督员,多名律师担任市委“法治杭州”专家咨询委员会委员。20名律师受聘担任亚组委法律顾问。今年,全市律师共随各级领导下访65次,提供法律审查意见、行政决策建议1.2万件,起草和修订法律、法规、规章和规范性文件987件。

积极服务“一带一路”建设,护航经济社会健康发展

杭州市16家律师事务所与欧美俄等国家及港澳台地区共50余家法律服务机构建立业务合作关系,10余家律所在“一带一路”沿线国家地区设立联络处,18名律师入选中华全国律协涉外律师人才库,法律服务跟着中国企业一起“走出去”。全市律师积极参与帮扶中小企业健康有序发展,共担任1万余家企业的法律顾问。由杭州律师研发推广的“小微企业法律服务包”、“CAM企业法治管理模式”、园区企业“会员制”法律服务模式、“企业法务托管”、企业劳动人事法律服务等产品,获得了广大中小企业的认可。今年,全市律师共走访各类企业2.5万家,开展企业法律宣讲活动3000余场,进行“法律体检”8000余家,结对帮扶在杭创业大学生企业800余家。

积极参与公共法律服务,推进多元化矛盾解决机制建设

自2009年至今,“律师进社区(村)”工作已坚持了8年。全市律师8年如一日,坚持深入全市各个社区(村)开展驻点值班服务,为基层群众提供免费法律咨询、开展法律援助、化解矛盾纠纷。今年,全市3104名社区(村)驻点律师累计值班31万次,解答法律咨询32万人次,化解矛盾纠纷2.8万件。开展全国首个律师调解试点。发起成立了全国首个以律师为主体的民办非企业性质专业调解组织——“杭州市律谐调解中心”,与市法院签署《关于建立律师参与纠纷多元化解机制的会议纪要》。

积极投身公益事业,履行责任反哺社会

全市律师共办理各类法律援助案件1.2万余件。积极参与认罪认罚从宽和刑事辩护全覆盖试点。截至目前,共为认罪认罚犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助3604件、3799人次。市法律服务志愿总队4700余名志愿者累计驻点服务群众3万余人,开展公益活动60余场次,累计服务时长15万余小时。共组织开展“以案释法”、法律讲座百余场,接待各类法律咨询2千余件,惠及群众1万余名。全市律师积极开展与新疆、西藏、四川等省的结对、帮扶,已实现长期结对助学项目118个,实现心愿3800多个,累计整合社会资源投入900余万元。多家律师事务所常年在各大高校设立奖学金、助学金、教育基金等,定期走访当地敬老院、儿童福利院、希望小学,开展送温暖、献爱心等活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论