浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

教育资讯浙江大学2017-12-06 09:22

她在浙大读书六年,已跨越三个专业领域,近期获得第四个专业入门资格,她也是浙大厨神。做学霸之余,她也喜欢用美食诱惑小伙伴们,学霸、厨神、主播、创业者……

先来看看下面这份精彩的履历:浙江大学马克思主义学院研博会主席(2016.8-2017.10),竺可桢学院创新与创业管理强化班理事会会长,已获法学学士学位与管理学辅修学位,曾获浙江大学优秀研究生奖学金、学业奖学金,新生辩论赛最佳辩手,“985 主持人素养提升计划”四强主持人等荣誉奖项。她就是“紫霞仙子”邱涵。

浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

跨越三个专业,将开始第四个专业学习

邱涵的本科专业是法学,在大二那年,她加入竺可桢学院的创新与创业管理强化班(简称ITP),学习管理学并以优异的成绩获得ITP的竺院保研资格。而当光华法学院的教授对她进行保研面试的时候,意外发现,她竟然选择了马克思主义学院!

浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

在这之前,还没有非相关专业的浙大本科生保研马克思主义学院。

“我一直在寻找自己真正热爱的东西。上通识课时,我认识了一位学识渊博、令我仰慕的老师——马克思主义学院的张应杭老师。老师的思维见解,对世界与生活的解读,吸引到了我,让我非常想要加入他的学科领域。在和老师交谈之后,我更加明确了自己进入马院攻读硕士的志向。”

“在很多人眼中,马院是一个理论性很强的学院,要研读理解许多专业的论著与思想。但是在邱涵看来,只有当你真正去了解一个东西的时候,你才会明白它的精髓所在。

不为自己设限她有紫霞仙子的勇敢

今年十月,邱涵刚刚递交了自己的硕转博申请,你猜她这次转去哪了?

在接受了东西方哲学的熏陶之后,她愈发向往深入研究“人”和“美”。于是,她决定再转一次专业。这一次,她瞄准了人文学院的休闲美学专业。邱涵解释说:“我选择攻读休闲美学的博士学位,是希望能够深入考察人生世界和生活世界,理解如何更美好地生活,完善自己的人生观。” 在她看来,生活,是一个螺旋、有进有退、迂回曲折的过程,积极选择自己的热爱不但能够回应生活的丰富多彩,还能够使自己保持清醒,不至于被动生活。目前,转博申请已成功。

浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

546个日夜的“柏拉图”式创业

邱涵除了学习很优秀之外,还是学校厨神大赛的第一名!话不多说,先上图。

浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

2013年,刚上大二的“吃货”邱涵意识到校园周边的餐厅在口味、健康、卫生状况等方面都不尽人意,于是她叫上了一同参加厨神大赛的闺蜜,利用校友林中空置的小木屋,开了一家以烛光晚宴为招牌的餐厅——UNDERWOOD小木屋餐厅。

UNDERWOOD小木屋餐厅吸引了一批校内同学,当时应聘者超过了四十人,她们只好设置了表刷、面试和颜值才艺比拼三个环节——最终,小木屋聚集了各色才子佳人,包括体育系的大力萌妹子,台湾的交换生,以及一些海外留学生们。

为了兼顾学业,她们决定一天只招待3-4桌的客人。然而,令他们没想到的是,餐厅一开张,预约的客人就已经排到了2个月以后了。

周末,她们还会用幕布在小森林里放电影,联手吉他协会举办树林音乐弹唱会。在邱涵看来,“人们对生活和艺术的审美情趣本来就是流动的,是起起落落的。一段时间之后,当大家更注重生活的品质时,更多有意思的餐厅会来到我们身边”,而邱涵的小木屋正是朝着这样的目标经营着。“当年,从校友林里传出去的歌声,连蓝田学园那边都能听到。”邱涵说着她的回忆,一脸的怀念和满足。也许,那一年校友林的烛光、星光、灯光,笑声、歌声、琴声共同绘制了她们,最美的年华。

浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

最后,UNDERWOOD小木屋由于多重原因在一年半后遗憾结束营业。邱涵说他们是非常理想化地完成了这件事,“做任何事,享受其中便是幸福。只要某一天,可以在一部分人心里留下一些美好的感觉,就很好了。”

浙大美女学霸六年跨越四个专业 厨艺也极赞

8万公里路和1.3万粉丝

城市以外的地方总能令她兴奋:爬过山,潜过水,穿过沙漠,趁身体还年轻,徒步走很长很长的路,旅行于她不止是一项娱乐而已。

大二时只身一人背包闯云南的经历,令她至今难忘——虽然许多人认为那是危险的,但唯有走出平时舒适的“生活圈”,结识旅途上的不同伙伴,跳出固化的思维去体验不同的生活方式——“学习的生活圈子其实很小,你经常会把自己圈禁在一些很小的烦恼里,不知不觉打上死结;只有把自己猛地扯出才能以更大的格局宽慰自己不必庸人自扰。”

邱涵在旅途上遇见过辞职做木匠的高盛交易员,一个人开民宿等待爱人的英语同声传译,脑洞大开的某实用型APP的核心团队……“他们会把餐厅的主厨赶出厨房,让我这个顾客大展身手;他们会拉着我,去看丽江的星空,呐喊各自的梦想。”邱涵笑着回忆道。

邱涵还利用保研后的暑假,当过美食网红主播,一边做菜一边唠嗑分享自己的旅行感想和电影观后感,在短短几个月中收获了1.3万粉丝。“当主播真的很有意思,可以较深地接触社会,认识很多朋友。但是开学后,我停止了主播事业,又重新投入学习的怀抱。”

邱涵觉得,如果没有兴趣,人生该是多么地无趣与黯淡。选择最喜爱的事,并将其做到极致,这是她对于生活的态度;不按部就班,敢于探寻生命的不同之处,这是她对于生活的尊重。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论