工业设计界的“奥斯卡”亮相良渚梦栖小镇

良渚新城管委会2017-12-05 12:14

今天,2017国际金圆规奖颁奖典礼在良渚梦栖小镇隆重举行,意味着在一带一路背景下达成的首个工业设计国际合作项目金圆规亚洲计划顺利启动。

【什么是金圆规奖】

金圆规奖创立于1954年,是创立时间最早也最有影响力的全球设计大奖,已成为设计界最高荣誉指标。

2014年,ADI设立了国际金圆规奖,并开始了一系列国际性的专题设计。国际金圆规奖每两年举办一次,每次都有一个特定的主题,致力于探索设计不断演化过程中新兴的,具有深远意义的领域。

目前,意大利金圆规亚洲计划合作框架协议已在良渚成功签署,国际金圆规奖首次在中国举办颁奖典礼,对于中国工业设计师和企业来说,是一次前所未有的向世界展示“中国设计”的绝佳机会。

【2017年国际金圆规奖颁奖典礼】

本次2017年金圆规颁奖典礼由意大利工业设计协会、余杭区人民政府主办。金圆规亚洲计划执委会及良渚新城管委会承办。金圆规亚洲计划也是一带一路背景下首个中意工业设计国际合作项目,这也是它六十多年来首次走进中国。

杭州市委常委、余杭区委书记 毛溪浩、全国侨联副主席、浙江省政协副主席吴晶、意大利工业设计协会主席加林贝蒂先生出席活动并致辞,原杭州市委副书记、原杭州市人大常委会主任杭州市人大常委会主任王金财、原中华人民共和国外交部驻澳大利亚珀斯总领事汪银儿、杭州市政协副主席叶鉴铭、良渚新城党工委书记管委会主任黄德伟、良渚新城管委会主任吴宏伟、亚洲设计联盟主席、国际工业设计联合会前主席李淳寅、金圆规研究院院长、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀教授 、2004世界半程马拉松冠军、2002年亚运会5000米和10000米冠军孙英杰、2006年赛艇锦标赛轻量级2000米双人双桨冠军、2012年伦敦奥运会女子轻量级双人双桨亚军徐东香、2005年第八届世界武术锦标赛女子南拳冠军毛娅绮、2010年亚运会赛艇女子轻量级双人双桨金牌潘飞鸿,来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、浙江大学、同济大学、华东理工大学、江南大学、广州美术学院、浙江工业大学等数十所高校的院长教授。意大利、瑞士、挪威、美国、法国、韩国、日本设计领域的专家学者和金融投资大咖、企业家精英、权威媒体等各界精英三百余人出席颁奖典礼。

2017年国际金圆规奖的主题是“运动:性能与创新”,旨在探索运动相关产品的设计在经济、社会、环境和文化领域中的创新和发展,探索提高运动性能及条件,传播运动文化的优秀创新与设计。

2017国际金圆规奖分为产品设计、材料和零件、视觉传达、服务项目和活动赛事 5 个类别。此次大赛的评审团由7 名国际评委组成,评委由 ADI 执行委员会从有资质的国家和国际人士中挑选并任命。他们除了是在设计方面是专家外,还代表其他相关领域的专业意见。国际金圆规奖共颁布「国际金圆规奖」10 名。

除颁奖典礼外,当天良渚梦栖小镇还举办了中意设计精英论坛,来自中意两国的精英设计师进行了设计文化主题交流。

【远道而来的展览——金圆规获奖作品展】

在梦栖小镇7号楼前,巨大而简洁的海报引人注目,展厅内摆放着数十件展品。形状奇特的座椅、全机械带动的跑步机、40年前的获奖台灯……这些千奇百怪的展品蕴含着独特的设计理念、颇具魅力的艺术美感并且具有极高的实用价值。12月1日,金圆规获奖作品展览已正式开放,此次展览的作品分为运动类优秀设计产品、金圆规奖获奖作品以及金圆规奖优秀作品三类,现场的所有展品都是从意大利漂洋过海远道而来,旨在与国际最前沿的工业设计理念和创新成果无缝对接,成为中国及亚洲的“世界设计之窗”。

“将这些展品运送到小镇里,花了我们很多心血。”现场工作人员刘一蕾介绍,“几乎所有的展品都是从意大利空运来的原件,其中还有部分孤品,价值不菲。在60余年的时间里,有近300件设计作品获得金圆规奖,其中的部分已经从概念走入了我们的日常生活,而另一部分则引领着工业设计领域的未来发展。在本次的展览里,参观者将可以和这些产品面对面,亲身感受它们的魅力。”

【梦栖小镇】

国际金圆规奖首次在良渚举办颁奖典礼,也将加大促进梦栖小镇迈向“中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台”。

梦栖小镇是目前国内唯一一个实行设计引导经济策略的创意区域,是中国首个工业设计小镇。小镇以多元、包容、开放、跨界为引领,通过创意、创新、创造,紧盯高端装备制造前端的工业设计,兼顾智能设计、商业设计等各类设计产业,重点实施“科技、人才、文化、金融”战略,全力打造中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台。

今年以来,良渚新城牢牢抓住工信部、浙江省共建梦栖小镇的重大机遇,加快梦栖小镇这个“设计界硅谷”的建设。截至目前,这个核心区2.96平方公里的小镇已经集聚创新设计企业311家,创业人才2100余名,已经引进凸凹工业设计、君乐工业设计、汉度科技、杰创工业设计、8号设计店等多家工业设计领军企业入驻,新城与浙江大学软件学院共建的设计开放大学也迎来第一批新生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论