红船精神领航新时代 智能电网筑就新梦想

嘉兴城事腾讯·大浙网2017-12-05 13:14

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出了“红船精神”,并提炼为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

10月31日,浙江嘉兴南湖。微风习习、秀水泱泱,习近平总书记临湖而伫,深邃思索。在党的十九大胜利闭幕仅一周之际,习总书记带领新一届中共中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船,循着共产党人先辈们的足迹,探寻红色根脉的萌发之地。

一艘红船,历经岁月涤荡,引领耀征程;一种精神,穿越历史长河,弥新放光芒。南湖畔的红船鲜红依旧,那是中国共产党人的精神图腾,也是梦想起航的此岸。

筑梦路上,电力先行。国网嘉兴供电公司始终以红船精神为引领,以敢为人先的气概,以百折不挠的坚韧,以忠诚为民的情怀,筑就红船故里的智能电网新梦想。

不忘初心 牢记使命

争当弘扬红船精神的先锋队

“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

96年前,南湖上的一艘小船劈波斩浪,在一片黑暗的神州上空,撕开了一道光明的缺口。此番历史壮举,开天辟地、敢为人先。

创新是灵魂,红船精神引领我们创造新历史。伟大的首创精神,超越时空,展现出恒久价值和旺盛生命。在浙江,电力人争当弘扬红船精神的先锋队,智力汇聚、创新迸发,铺就智能电网的腾飞新道路。

8月29日,国网浙江嘉善县供电有限公司电力铁军队员芮吉和史家丰正在配电网工厂化车间的操作台前,制作新研发的适用于10千伏双回线及380伏低压线路的组合货架。孕育于红船旁的配网工厂化装配送体系使统一工艺增加至90%,物资浪费降低近30%,现场文明合格项目达到100%,施工时间较旧模式节省38%,用户平均停电时间缩短了50%,先进技术在浙江全省推广应用。

周刚,一位工作在南湖畔的红船工匠,一名智能电网肌体中的重要细胞,通过带领创新团队,研制出了新型高压断路器智能检测装置,这将检测时间由65分钟降到7分钟,大大增强了应急保障能力,提高了电网的智能化水平。

京杭大运河沿岸的股股清洁岸电,乌镇东栅景区停车场中的智慧充电桩,提供南方集中供暖新思路的电采暖,从屋顶到湖面再到滩涂遍地开花的绿色光伏……红船精神领航,创新智网织入美丽浙江,智慧城市彰显别样魅力。

坚定信仰 崇尚实干

争创筑梦红色理想的新标杆

“全党同志牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

在滚滚时代浪潮中,共产党人历经曲折而无畏艰险,屡受考验而不改初衷,在长期艰苦卓越的奋斗中,推动中国革命和建设事业的大船不断前进。砥砺前行的峥嵘岁月里,我们见证了坚定理想、百折不挠的奋斗模样。

1999年,海宁大规模实施农网改造,供电局大修班从原来的10多人增加到100多人,时任队长的陈新益工作任务繁重而艰巨。面对严峻考验,陈新益白天要跑多个工地,晚上要准备第二天的工作。工作间隙,他还不忘用树枝在大地上给新队员传授相关知识和技能。南湖之水浸润成长的他,性格里透着一股勇往直前的冲劲儿。几十年来,他与铁塔对话,与银线执拗,在拼搏进取中不断超越自我:全国电力系统首个劳模创新工作室负责任人、全国劳动模范……

无论是杭州G20峰会上,还是乌镇世界互联网大会中,后方保障阵营中,激情鏖战,坚强守护,保供电是你奋斗的姿态;无论是抗冰抗台,还是救灾抢险,义无反顾,冲锋陷阵,逆行是你无畏的姿态。红船精神领航,电网力量凝聚,红色故乡谱写坚强电网新篇章。

勇于担当 履行责任

争做传承红色血脉的拥趸者

“十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。”

一切为了人民、一切依靠人民是我们党的胜利之本、力量之源、执政之基,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,满足人民群众对美好生活的需求,也是红船精神的本质所在。

“差点还以为就白跑一趟了,多亏了现在的‘最多跑一次’服务!”8月17日,在浙江海宁的一家供电公司营业厅,资料没带齐也能一次性将用电业务办理完的奇妙经历,让家住由拳社区的黄利仙惊喜不已。为让群众办电“最多跑一次”或“零跑腿”,颇具互动感的“打卡式”验收模式应运而生,并广受认可与欢迎。

在浙江,“最多跑一次”改革率全国之先,全面深入推进。国网嘉兴供电公司通过多种方式实现“互联网+供电服务”的联姻,深化办电“最多跑一次”改革,实现企业受惠、群众受益。目前,所有居民用电和企事业单位日常用电等16类业务可实现“一次都不跑”,企事业单位相对复杂的5类办电业务也实现了“最多跑一次”,“在家办电”已不再是梦想。

11月1日中午12点30分左右,深秋的江南有些许微凉,在浙江省嘉兴市圆通速递总部一处狭小的配电房里,穿着红色马甲的国网浙江电力(嘉兴红船)共产党员服务队队员徐拉却已满头大汗,但他顾不得擦拭,眼里只有争分夺秒地给5台低压断路器安装15块绝缘出线隔离板,确保服务企业“双十一”的正常用电。

红船领航、责任担当,造就了一支活跃在南湖之畔的以党员为核心的国网浙江电力(嘉兴红船)共产党员服务队。始终秉承“红船精神 电力传承”的这支队伍,经十年砺心打造,已发展成为覆盖全公司、拥有78支分队、1600余名队员、党员占比86%的先锋团队,先后荣获全国电力行业用户满意服务明星班组、国家电网公司优秀共产党员服务队等多项荣誉,成为了服务群众、守护光明的金名片。

走进社区,建设社区驿站,让便民服务再升级;踏上雪山,改造西藏农网,让汉藏一家亲暖心坎。红色血脉的传承者、奉献精神的拥趸者,嘉兴电力传递社会大爱,践行企业公民的责任,为党旗添彩,为红船增光。

红船精神,是中国革命精神之源,是党的先进性之源,凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求。站在中国革命红船的起航地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌芽地、改革开放的先行地,嘉兴电力铁军将继续“用心点亮红船”,率先实践、率先引领,努力当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,在沿着红船开辟的革命航道上奋勇前进,并为建设“一体两翼”能源综合服务企业贡献嘉兴力量和嘉兴智慧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论