“红船精神”指引嘉兴供电奏响光明礼赞

嘉兴城事嘉兴日报骆颖叶2017-12-05 12:55

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。96年前,南湖上的一艘小船劈波斩浪,在一片黑暗之中,撕开了光明的缺口。

一直以来,“红船精神”深深鼓舞并激励着国网嘉兴供电公司。配电网供电可靠性达99.93%,分布式光伏发电走出“嘉兴模式”,红船服务队十年倾力服务社会……一路走来,嘉兴供电以“红船精神”为指引,踏梦前行,在红船旁奏响光明礼赞。

十年创新筑一梦

这几日,第四届世界互联网大会正在乌镇召开,作为基础设施的电力,“存在感”却很低。在高端云集的“互联网之光”展厅中,没有接线箱,更没有电缆线,与之前参加的各种展会相比,更具有“科技感”。

“我们的接线箱都‘藏’在了地下的管沟系统里,这样不仅不扰乱展位布置,还方便维修。”桐乡市供电公司副总工程师王伟边告诉记者,边从地下掀起一块长方形的铁板。果然,各种开关和控制装置应有尽有。

华灯初上的乌镇,漫步古色古香的子夜路,两侧的路灯颇有讲究。这些智慧路灯可根据环境自动实现开关和亮光调节,接“云”后更实现了远程、智能单灯控制及精准高效抢修,未来它还将具备WiFi、充电、摄影摄像等功能。

近年来,嘉兴智能电网建设高歌猛进,不少创新在全省乃至全国获得了领先优势。110千伏沈荡变的钢结构模块化整装技术独领潮流,成为浙江省首个110千伏全装配变电站;500千伏桐乡变的全数字化智能变电站异军突起,嘉兴电网已实现了智能电网全电压等级全覆盖,一个新型的智能化网架结构初步形成。

俯瞰嘉兴,从企业屋顶到居民房顶,从湖面到滩涂,分布式光伏发电如同郁郁葱葱的“绿色森林”拔节成长。然而,嘉兴的太阳能资源并不丰富,只有我国西部地区的一半,属于“太阳能资源条件较差,但仍有一定的利用价值”。就在这样的条件下,嘉兴硬是用不到2年的时间走出了一条以应用带产业、以产业促创新、以创新推动发展的新路,其创新成果获国家层面认可。如今,嘉兴在分布式光伏发电领域已经走在了全国前列。

“十年前,我有一个梦想。”嘉兴供电公司的唐昕告诉记者,当时正在念大学的他,每天都要读大量的外文文献,他当时就梦想着,什么时候我国的电网达到国际领先水平,让全世界都来读中文文献就好了。如今,在“红船精神”的照耀下,嘉兴供电充分发挥敢为人先的首创精神,一路创新,一路收获,这样的梦想已不再是梦想。

仅以嘉兴为例,由嘉兴供电公司自主研发的光伏反孤岛装置、大规模光伏接入配网电能质量特性研究等技术达到了国际先进水平,而《光伏扶贫项目接网工程典型》更是成为“国网阳光扶贫”行动中光伏配套项目的标准,目前已经广泛应用在全国20多个省市上万个村庄的光伏项目中。

十年奋斗磨一剑

1983年,刚满19岁的陈新益投身于电力事业。此后,他一直工作在电力一线,不惧艰辛,勇于创新,成起了我为全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者。

2006年的一个下午,陈新益刚下班回家,就接到因强对流天气致使10多条线路跳闸的抢修命令,他二话不说就出门了。赶到抢修现场,正是倾盆大雨、雷电交加,有根主杆电线已被烧断掉在地上。在这种情况下抢修非常危险,但想到这根主线如不尽快修好,成百上千户家就会一夜没电,趁着雷雨稍停的间隙,他以熟练的技术,迅速完成了抢修任务。

如今,陈新益更多了一重身份——专业导师。以他名字命名的“陈新益创新工作室”在不到4个月的时间里,就有2名学员在专业技能比赛中获得好成绩。

“我是一名党员,在工作中不怕苦难,百折不挠,这都是应该的。”说起自己的成绩,陈新益很谦虚。

事实上,正是有了“陈新益们”的不断奋斗,嘉兴电网才能从不稳定的配电网变成如今的全球领先——全数字化智能变电站500千伏桐乡变建成投运,实现了嘉兴智能电网质的跨越,建成投运了全省首个新一代集风能、光伏、储能蓄电池于一体的智能光伏变电站——220千伏勤丰变;运用钢结构模块化整装技术建成的110千伏沈荡变,是全省首个110千伏全装配变电站。

力量,在红船旁凝聚;行动,再为党旗添彩。在杭州G20峰会、世界互联网大会保供电激情鏖战的冲锋里,在抗冰抗台救灾抢险义无反顾的前行中,嘉兴供电不断奋进,以精益求精的态度点亮社会发展之路。

十年奉献如一日

嘉兴供电公司南湖分中心红船服务队队长朱洪春至今仍清晰地记得十年前的一个场景,那是2007年10月,一个秋阳似火的日子,朱洪春和另外9位年轻的电力工人,在南湖红船之畔举行了庄严的宣誓仪式,至此,嘉兴首家以红船命名的共产党员服务队正式成立。

这支活跃在南湖之畔的红船服务队,扛起“红船精神 电力传承”的责任大旗,牢记使命,争做先锋,创新服务。短短的几年发展,当初这支只有10个人的红船服务队,如星火燎原之势迅速发展壮大。2010年,“红船服务队”在国家工商总局成功进行商标注册,开启了红船服务品牌化运作新模式,到2017年,已经发展成为覆盖嘉兴五县(市)两区,包含78支分队、1000名队员的综合型服务队伍。

2014年,红船服务队开启“楼道亮化”工程,到目前为止,共亮化2663个楼道,安装电灯13000多盏,有7万多居民因此受益。

不仅如此,今年4月,由国网嘉兴供电公司捐赠资金设立的南杨社区红十字会“博爱超市”正式揭牌启用,这已是该公司实施精准扶贫,捐赠地方社区的第二家“博爱超市”。

“一船红天下,万众跟党走。不忘初心,我们的初心就是保障民生,未来,我们将以更先进的技术、更优质的服务帮扶群众,打造新时代的电力铁军。”嘉兴供电相关负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论