嘉兴警察被授予联合国“和平勋章” 他做了什么

嘉兴城事海宁日报2017-12-05 08:50

南苏丹当地时间11月30日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)代表联合国,在首都朱巴,向中国第六支赴南苏丹维和警队全体队员授予联合国"和平勋章",以表彰他们在南苏丹执行维和任务中作出的突出表现和卓越贡献。其中海宁警察张群也在列。

作为组建本支警队的浙江省公安厅,据介绍,中国第六支赴南苏丹维和警队,是浙江省继2010年组建赴利比里亚维和警队、2016年组建赴利比里亚防暴队之后派出的第三支民事维和警队。

我市民警张群被授予联合国“和平勋章”。

张群是由公安部选派,浙江省公安厅单独组建的中国第六支赴南苏丹维和警队,共7人,自2017年2月起,分别在南苏丹首都朱巴、瓦乌地区执行维和任务。

张群:39岁,海宁市公安局斜桥派出所教导员。于今年7月在南苏丹维和警队成功参与处置一起重大武装劫持人质案件,6名人质成功解救。

张群的维和日记

今年2月26日凌晨,由海宁市公安局民警张群等7名浙江民警组成的第六支赴南苏丹维和警队身着中国警服,头戴蓝色贝雷帽,从首都机场出发,远赴南苏丹执行维和任务。

执勤中。

张群有一个温馨的家庭,妻子陈岑做外贸工作,目前在汇峰新材料当外贸业务员。双方的父母都已经退休。家境不错。

10多年,张群除了和许许多多的警察一样,加班加点,工作比较辛苦外,一路顺风顺水,几乎没有吃过苦。连烧菜做饭都是不需要自己动手的!

为什么要去做维和警察呢?

张群说:“越是在安逸的生活里,就越不能失去斗志。国家需要是一回事,我想在年轻的时候留下一件到了年老的时候值得回味的事!不是说,再不疯狂就老了嘛!就当这是我38年来做的第一件疯狂的事吧!”

2010年,张群首次与维和警察结缘,报名的念头一触即发。但考虑到当时自己的孩子还太小,他最终还是放弃了。然而,成为一个维和警察的想法并没有消失,终于,2015年,机会又来了!公安部发下通知选拔维和警察,这次,张群没有犹豫。

报名是2015年1月。报名后,在浙江警察学院培训一周,接受英语强化培训等,而后公安部组织考试,包括笔试,面试和汽车驾驶培训。

对于维和警察来说,英语是最基本的能力。英语笔试是听一段10分钟的录音,关于案件的,然后要回答10个问题。而面试官是个意大利人,有很浓重的地方口音,这无形中又加大了考核难度,但张群通过了!

驾驶技术考试就是倒库、入库及路考等,当然难度要超出我们一般的考驾照那种!

射击考核包括15米精度射击和7米快速射击,要求15米精度射击至少45环,7米快速射击上靶才能合格。

“等待考核结果真的很紧张。”张群说,考核是采取一票否决制,一项不合格就意味着再也没有机会了。终于,从几百人到几十人,从几十人到19人,从19人到7人,他从种种考核中脱颖而出。

朱巴战区的中国维和警员韦益毅(左二)、张群(右二)和中国维和步兵一起慰问难民营儿童。

妻子的家人很开明,他们为有这样的儿子、女婿而骄傲。“他出去是代表国家的形象,代表海宁的形象,代表海宁公安的形象,一定要做好!家里的事有我们呢,他在外面不用担心!”

妻子陈岑说:“当他2010年跟我说起想做维和警察的时候,我就知道他心里肯定打定主意要去了。他性格比较内向,但很有主见。我很了解他,也想他能圆自己的梦。我们都等他凯旋归来!”

至于工作中可能有的危险,陈岑说:警察工作本身就有一定的危险性。多年前,张群还在许村派出所做副所长的时候,有一次出警去调解一起纠纷,被冲动的当事人一拳打在脸上,当时眼镜碎裂,玻璃渣子刺入眼睛,张群马上被人送往杭州的医院,好在最后没有大碍!

儿子是张群最大的牵挂,但是爸爸已经成为他心中的榜样了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论