凌晨两三点 男子偷偷摸摸捡起路边砖头干坏事

嘉兴城事平湖公安微信号2017-12-04 21:07

近日,嘉兴市公安局钟埭派出所接连接到5起砸车窗盗窃案件,严重影响人民群众安全感。

被砸车辆

接到报警后,钟埭派出所立即出动警力进行侦查,发现被砸车辆大多停放在辖区内的三友新村附近。通过街边的视频以及案件串并,民警发现这5起案件手法类似,作案嫌疑人体貌特征相似,故初步判断这5起砸车窗盗窃案件均是同一人所为,并锁定了犯罪嫌疑人方某。12月1日凌晨,民警连夜蹲守,将再次作案的方某当场抓获。

监控下的犯罪嫌疑人

经查,方某是乍浦人,在钟埭上班,因为沾染上赌博,欠下了债务,生活过得十分拮据。为了能够短时间捞到一笔钱,方某想到了砸车窗盗窃。想要避人耳目的他通常会选择凌晨2、3点作案。作案工具起初只是路边的石头、砖头,之后,他特地买了弹弓进行作案。据方某交代,他在11月21日到12月1日的十天时间里,砸了5辆车,车内有啥就拿啥,购物卡、油卡他通通不放过,共计盗窃车内财物3000余元,随后挥霍一空。目前,犯罪嫌疑人方某已被市公安局刑事拘留。

“砸车窗党”特点分析

案发时间

案件高发时间段集中,多发生在夜间。

目标地点

主要选择无人值守的道路边或公共场所,围绕停靠在小区路边的车辆、商业场所路边的车辆作案。

作案手段

主要通过砸车窗玻璃、撬后备箱、技术开锁等手段盗窃车内财物。

案发原因

受害人自我防范意识淡薄。一些车主将现金、钱包、驾驶证件以及其他贵重物品放在车内,且遗留位置较为明显,极易成为犯罪分子侵害的对象。

此类案件作案速度快。由于犯罪分子准备充分,作案方法简单,案件又多发在晚上和相对偏僻地点,现场留有价值的线索相对较少,给案件侦破带来一定的困难。

作案工具简单、手法单一、犯罪低成本高收益。犯罪分子往往仅凭一把螺丝刀、一把锤子或随手捡到的一块砖石便能砸开车玻璃获取不法收益。

车门一定要锁好!锁好!锁好!

只要我们锁车后习惯性拉下车门,检查车门是否锁好,就不必担心任何干扰器啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论