经过五个月治疗 嘉兴煤气爆炸事故一家人全部出院

嘉兴城事嘉兴小新2017-12-04 20:53

7月6号,我们报道了嘉兴市区阳海景怡小区门口,一家沙县小吃店发生煤气爆炸,造成一家五口严重烧伤,后来为了治疗,嘉兴市中医院专门从上海请来全国烧伤科的顶级专家,给一家人进行会诊,当时说的是,一家人情况都很不乐观,烧伤最严重的爸爸随时还有生命危险。事情过去近5个月了,12月4日,从医院传来好消息,伤势最重的这个爸爸也要出院了,这样,烧伤的这一家五口就全部出院了。先来看当时的报道。

2017年7月6日

【老板一家五口全部烧伤】嘉兴城北沙县小吃店煤气爆炸

目击者 小贾

我就听到"砰"的一声,我就出来了,我看到一个大铁皮整个飞出来了,我还在想是什么铁皮飞出来了,然后就闻到了很浓的煤气味。

目击者 彭先生

我以为是大卡车撞到人了,我也出去看一下,然后就看到外面这个沙县小吃的门被掀掉了,然后有个女的就跑出来了,跑出来的时候全身都烧着了。

大家这才反应过来,应该是煤气爆炸,赶紧先救人。

目击者 彭先生

我先去拿个拖把,因为手都按不过来的,然后用拖把往上扑,我去拽她的衣服,把她衣服拽下来,然后手指头都烧伤了,她身上的衣服全部都烧没有了。

好不容易把女人身上的火扑灭,店里又走出来一个男子和三个孩子,也都被烧伤了。

目击者 彭先生

男的这个脚后跟全部被掀掉了,屋子里的地上还有好多血,然后还有小孩,小孩和男人是后出来的,我们看到的,全都烧伤了(说是有三个小孩是吧?)三个小孩,小的是一岁多,刚会走,老二也是个男孩,三岁多,还没上幼儿园,老大是个女孩,上幼儿园大班。

受伤的一家五口全部来自福建,男主人叫高忠展,30岁,伤势最重,全身98%的面积烧伤,而且都是深二度到深三度,女主人唐新花,29岁,全身90%的面积烧伤,剩下三个孩子,烧伤面积最多的60%,最少的40%,也都是深二度以上,出事之后,一家五口人全部被送进重症监护室抢救。

2017年7月11日

【嘉兴烧伤的五口之家最新情况】捐款超140万 顶级专家做手术 但是...

7月11号,医院从上海请来了全国烧伤科的顶级专家朱世辉教授,为老二进行切痂手术,并且对高忠展和其他三个孩子的伤情进行会诊。

第二军医大学附属长海医院烧伤外科 执行主任 朱世辉

大人很重,98%的面积,而且都偏深,而且前一段时间,烧伤以后情况也不是特别好,本来今天不是也要手术的嘛,因为看了目前生命体征不是很平稳,所以我跟家属沟通了以后,我们准备等生命体征进一步平稳之后,我们再考虑手术,难度非常大,刚才我跟几位同行谈,像这样的人,整个社会和家庭都要做好准备,随时可能不行,如果全力抢救的话,也是很危险的,我们有时候会跟家属讲,要做好人财两空的准备。

惨剧发生以后,医护人员、所在街道及社会各界爱心人士通过多种渠道,奉献自己的爱心,截至目前,高忠展一家总共募集到了爱心款人民币240多万元,用于一家五口人的救治。医生统计过,五个月里,他们一共做了近四十场手术,换药更是多达2000多次,好在一切都还算顺利,在大家的共同努力下,12月4日,伤势最重的男主人高忠展终于出院了。

经过将近5个月的精心救治,当初伤势最严重,随时都有生命危险的高忠展,奇迹般地活了下来,而且现在要出院了,这是5个月来,他第一次面对镜头说话。

高忠展

都是爱心人士帮助我们,才给了我们第二次生命,要没有这些爱心人士,我也活不了,救不过来了。

高忠展哥哥 高忠流

我弟弟今天就可以出院,我们是很高兴的,也感谢大家对我们将近5个月的帮助,社会各界人士的帮助,真的很感谢,谢谢大家。

主治医生潘孙峰介绍,严重烧伤的病人有三个阶段,休克期、感染期和康复期,度过最艰难的前两关,顺利到达康复期,命至少是保住了,目前,高忠展一家五口都顺利进入了康复期。

嘉兴市中医院烧伤科副主任 潘孙峰

虽然治疗的过程有一些崎岖,但总体来说,达到了一个早期烧伤创面修复的目的,目前来说,两个小孩子,两个儿子,都是做了第一次的整形手术,手部的疤痕整形手术,像高忠展,98%特重度的烧伤病人,创面也基本修复了,接下来也是功能康复期。

高忠展的家人说,女主人唐新花和大女儿恢复比较好,前段时间已经出院,目前在福建老家做康复治疗,这次高忠展能够出院,一家五口总算是都从鬼门关闯了过来,今天终于出院,高忠展是既开心,又担心。

高忠展

心情好那么一点点,回去还是要锻炼,毕竟也不会走路,你看我两个小孩还要做手术,还差很多钱,不知道怎么办,心情也不是很轻松。

4岁的老二面部烧伤严重,新生的疤痕堵住了嘴巴,嘴张不开,吃饭成了难事情,喂他吃个包子,就要花上一两个钟头。

高忠展叔叔 高超跃

这个是干的还好喂,喂稀饭就一边喂一边流,喂的人辛苦,吃的人也辛苦,调羹大又进不去,小又装不了量,还都是问题,有时候要吃两三个小时,从热到冷都到冰了,天气冷一下,更冰了,怎么弄呢,他肚子又饿,一定要喂。

高忠展叔叔 高超跃 和老二

还吃吗(吃)还吃啊(嗯)肚子还饿(点头)(你摸一下我肚子这儿)饿吗(饿呀,你摸一下)哦,摸一下,还饿还饿,他就特聪明,说话又厉害,有的话说得我们真的是哭笑不得。

老二年纪不大,但是也蛮懂事,知道自己吃饭慢,他让别人先吃。

高忠展叔叔 高超跃

他考虑到自己吃饭很慢,一般都让其他的四个人先吃,让护士亲人或者爷爷奶奶帮助,先喂其他四个,然后再喂他,每次喂他都要一边喂,一边流眼泪,没办法,看他肚子饿,爱吃,但又吃不进去,就要一小点一小点地塞进去。

全家人出院,是件高兴的事情,但是后续治疗,还需要一笔不小的费用。

嘉兴市中医院烧伤科副主任 潘孙峰

一个是功能的锻炼,还有一个就是我们讲的整形手术。从疤痕康复的角度来说,费用的估计确实蛮困难的,对我们必须的支出来说,因为这几个都是非常严重的烧伤,整复手术是肯定要做,就是整形手术,我初步估计,每个人都要10万以上的支出,这样子算起来要接近100万的费用了,75到100万的费用,这个是必须的,只有通过这样的手术,以后才能有生活自理能力的可能。

五个月下来,高忠展一家人前前后后已经花了240多万的医药费,这些钱来自社会各界的爱心人士捐助,现在这些爱心款也用得差不多了。

高忠展叔叔 高超跃

现在还欠医院14万多 。现在的科技是发达,可能有办法救,但钱的问题,是个非常大的问题(有没有想过什么样的解决方式)现在就不懂要怎么想,我们现在都不好意思张口,要求社会各界人士献爱心了,已经献了太多爱心了,我们无以回报,但没有社会人士来献爱心,靠我们自己力量,真的是无能为力。

家人商量过,实在不行还是先要给孩子治疗。

高忠展哥哥 高忠流

尽量就以小孩为中心,后续小孩子能做手术的尽量给他做,大人就没办法了,像我弟这样,只能这样子,靠他自己锻炼,其他没办法。像我弟这样子,目前这几年,3到5年之内,能恢复到生活自理,我就已经很高兴了。

小新有话说

看到这里,我的心情其实是很复杂的,非常高兴这一家人出院了,我们当然是要感谢社会各界的好心人,这一家人的命是靠大家救的,同时我觉得这个血的教训大家也应该吸取,煤气出事情,一般要么是管子老化,要么是减压阀坏了,请大家一定记得,要定期检查煤气瓶,管子,减压阀,最多也就几十块钱的事情,千万不要马虎,因为几十块的事情不重视,可能就变成几百万的惨剧了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论