瓯海区眼镜行业创建省级出口眼镜产品质量安全示范区

瓯海区工商业联合会2017-12-04 17:36

11月30日下午,瓯海区召开创建省级出口眼镜产品质量安全示范区动员大会。此次创建工作,是贯彻落实省委省政府“以质取胜”战略和温州市委市政府“质量强市”战略的重要举措,是促进眼镜产业健康持续发展的需要,也是打造“中国眼镜之都”的重要抓手。浙江出入境检验检疫局检验监管处处长任金华, 温州出入境检验检疫局副局长沈若川,瓯海区副区长周金平,瓯海区相关部门、各镇街负责人出席了会议。区工商联常务副主席、眼镜行业协会会长周爱松以及瓯海区20多家重点眼镜企业负责人参加了活动。

瓯海区眼镜行业创建省级出口眼镜产品质量安全示范区

此次创建工作,总体上按照“分步实施,逐步推进”基本思想,围绕一个目标、建立一个安全长效监管机制、共建八大体系去推进。一个目标,即:在2018年6月底前创成省级出口眼镜产品质量安全示范区;到2018年底,全区眼镜出口产品质量实现大提升,相关企业自主品牌比例有新提高,出口产品抽检合格率达到100%。一个安全长效监管机制,即“企业为主体、政府负总责、检验检疫监管、相关部门参与、社会力量协作互动”的眼镜出口产品质量安全长效监管机制。八大体系,即:组织保障体系、质量安全管控体系、便利化检验监管体系、质量安全追溯体系、风险预警和应急处置体系、持续改进体系、公共服务体系、品牌创建体系。

周金平在会上代表瓯海区政府与温州市出入境检验检疫局签订《共建省级出口眼镜产品质量安全示范区合作备忘录。他同时指出,瓯海具有扎实的基础,眼镜产业配套优势明显,上半年已列入了国家级眼镜产品质量提升示范区创建单位,眼镜产业发展正迎来“黄金时期”。当前眼镜行业重点要抓好龙头企业培育、企业质量管理和产品创新,全力做优产品、做强企业、做大产业,推动眼镜产业加快转型升级,同时相关单位要细化责任分工、强化督查考核、营造良好氛围,全社会上下齐抓共管,合力推进创建工作,为瓯海的眼镜产业插上转型升级的翅膀,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位。

任金华充分肯定了瓯海的眼镜产业和发展环境,对瓯海创建工作抱有很大的期待并表示会对创建工作给予大力支持和指导。他同时要求瓯海区政府要积极发挥地方政府的引导作用,加大宣传,引导企业走高端路线,积极扩大示范区影响力,争取将瓯海打造成出口产品质量安全示范区的标杆区。

瓯海区眼镜行业创建省级出口眼镜产品质量安全示范区

瓯海是全国五大眼镜生产基地之一,拥有“中国眼镜生产基地”、“国家外贸转型升级专业示范基地”等称号。瓯海眼镜产业配套优势明显,也有十分良好的环境条件,今年上半年已列入了国家级眼镜产品质量提升示范区创建单位,眼镜产业发展正迎来“黄金时期”。近年来,瓯海区委区政府十分重视眼镜产业发展,推出了一系列关于眼镜产业转型升级的扶持举措,搭建“省眼镜产品质量检验中心”和“省视光产业技术创新服务平台”两个省级公共服务平台,打造中国(瓯海)眼镜小镇,打造全国首个(网上)眼镜设计研究院,出台促进眼镜产业提升发展新十条意见,区工商联等单位还联合助推评选出了温州瓯海眼镜十大品牌,推动眼镜品牌提升和产业转型,争取在眼镜行业里培育一批市场竞争力强、品牌影响力大的龙头企业,将瓯海打造成为“中国眼镜之都”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论