全国首列普法地铁专列正式启程

浙江普法2017-12-04 09:02

地铁是流动的社会,是城市文化传播的新载体,也是法治宣传教育的新平台。12月3日下午,在第四个国家宪法日来临之际,浙江省司法厅、省普法办联合杭州地铁集团、杭州市司法局、杭州市普法办等单位,在杭州地铁2号线开通了全国首列普法地铁专列!

司法部法制宣传司副司长种若静、省司法厅厅长马柏伟、省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓,杭州市政府副秘书长冯伟、杭州市司法局党委副书记、副局长徐前,杭州市普法办副主任、市司法局党委委员、巡视员王正航,杭州地铁集团总经理朱春雷、杭州地铁集团党委副书记泮红、下城区委常委、副区长章红波等领导和嘉宾,以及市民代表80余人出席普法地铁专列上线仪式。

开通普法地铁专列是浙江法治宣传教育工作的创新,也是普法供给侧改革的尝试,将有力推动法治宣传走进基层、走进生活、走进群众,让法治宣传有力度、有深度也更有温度。

接下来就让普法君带着你一同乘坐全国首列普法地铁专列吧!

普法地铁专列外观靓丽夺目,充满了宪法法律元素,一身最炫中国红的车厢外标有“开往国家宪法日的地铁”的醒目大字,车门上配有呆萌可爱的普法卡通形象“晓法”和“阿普”,吸引了乘客的目光,大家纷纷掏出手机驻足拍照。

专列各个车厢富有法治元素,包含宪法、民法总则等主题车厢,还包括公共法律服务和惠企便民二十条等司法行政主题车厢。

宪法主题车厢

宪法主题车厢,主要展示宪法精神及宪法发展历程。车厢顶部,以画卷的形式描绘时间轴,展示我国宪法的发展历程;车厢两侧区域详细解读宪法内容;车厢中还穿插着杭州“五四宪法”历史资料陈列馆宣传海报、“我与宪法在17”网络学法活动海报、“宪法伴你一生”等宣传漫画。

惠企便民二十条主题车厢

惠企便民二十条主题车厢,以2017年省司法厅制定出台的司法行政惠企便民法律服务二十条举措为主要内容,结合各地开展惠企便民的亮点举措和成果进行宣传展示,让乘客们能更深入地了解司法行政各项职能。

公共法律服务主题车厢

公共法律服务主题车厢,集中展示了全省司法行政机关和广大法律服务工作者开展法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解等公共法律服务的亮点举措,还介绍了“12348浙江法网”,为人民群众接受优质、方便、快捷的公共法律服务提供指引。

民法总则主题车厢

民法总则主题车厢,以多幅色彩明快、寓意深刻的原创漫画解读民法总则,以群众喜闻乐见的形式宣传民法总则的主要内容和主要精神,让民法更亲民,让普法更有温度。

开往国家宪法日的地铁专列,沿着更高水平建设法治浙江的轨道,风驰电掣、高歌猛进!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论