演出免费!孟京辉请你看浸没式话剧《死水边的美人鱼》

腾讯大浙文娱讯 由著名导演孟京辉与中国美术学院郑靖教授就实验戏剧艺术中的“空间性叙事”与空间艺术中的“叙事性空间”话题历时半年的探讨,共同决定进行跨界合作。在中国美术学院公共空间艺术系开设《空间&叙事》艺术展演工作坊,并根据孟京辉导演的实验戏剧《死水边的美人鱼》剧本的叙事结构进行实验性空间展演再创作。

演出免费!孟京辉请你看浸没式话剧《死水边的美人鱼》

此次“公共空间计划”将于12月上旬拉开帷幕,除了浸没式戏剧《死水边的美人鱼》的演出外,“公共空间计划”还将在杭州举办孟京辉导演讲座、浸没式戏剧工作坊、舞台技术工作坊、摇滚乐现场、空间装置展览、浸没式戏剧摄影展等多元化的活动。最令人震惊的是,以上所有演出和活动将全部免费向公众开放!《死水边的美人鱼》演出限量5场,每场限定249名观众。

《死水边的美人鱼》是中国第一部“浸没式戏剧”,该剧自北京蜂巢剧场首演起,便引起了国内外媒体观众的广泛关注,被媒体誉为“最具时代价值戏剧”。迄今为止,该剧在北京的每轮演出的门票都在开演前全部售罄,可谓一票难求。观众不再坐在座椅上欣赏表演,而是自由得穿梭于各个空间之中主动探索剧情,甚至可以和演员0距离接触。颠覆性的观剧关系、迂回的多维表演空间、多线程叙事逻辑和超现实美术装置打造的梦境迷宫,让《死水边的美人鱼》成为当代剧坛又一标杆式力作。

演出免费!孟京辉请你看浸没式话剧《死水边的美人鱼》

不是表演,而是集体造梦

这次孟京辉将与中国美术学院公共空间艺术系跨界合作,开启《死水边的美人鱼》在杭州的首次上演,中国美术学院也是《死水边的美人鱼》“公共空间计划”的第一站。这是孟京辉既杭州蜂巢剧场之后,与杭州的又一次大胆的美学碰撞,将为观众打造一场“流动的感官盛宴”!

此次《死水边的美人鱼》将在中国美术学院(象山校区)的公共空间艺术系教学楼上演,这一空间共3层、总面积达2300平方米。《死水边的美人鱼》将被孟京辉与郑靖教授的国美公共艺术团队再次创意解构、重建,根据公共空间艺术系的空间量身定制。整个空间将被打造成一个超现实主义的梦境迷宫,20多个演员将在各个空间里来回穿梭,他们相遇、交谈、离别,加上支线的49个小故事,几条重要的情节线还会重复上演。因此,选择不同的路线,会看到完全不同的表演和剧情。

演出免费!孟京辉请你看浸没式话剧《死水边的美人鱼》

五维戏剧挑战多重颅内高潮

疯狂探索梦游般的荒诞剧情

《死水边的美人鱼》创作灵感来源于超现实主义绘画大师马格里特和德尔沃的画作,讲述了一个关于身体出轨与感情投契的爱情悲剧。男主人公爱着妹妹,却为了利益出卖了爱情娶了姐姐,生活在同一屋檐下的夫妻俩人从不照面,相互回避相互怨恨。妻子的痛苦与日剧增,丈夫和妹妹也各揣心事,阴谋、爱欲、权利、谋杀……这些所有的矛盾在一次夜宴上全面爆发。

演出免费!孟京辉请你看浸没式话剧《死水边的美人鱼》

《死水边的美人鱼》的多线程叙事就像是让观众进入了以自己为第一人称视角的迷宫游戏。演员们各奔东西,而观众只能选择一条线索跟随,分散的线头后来又会一而再再而三的交叉重叠,你需要不断选择、转移或放弃。完整的剧情并不是这部作品的关键,每个人看到的都只是人生的一块碎片,而视角的变更是观剧的重要部分,从不同的方向和角度来看一个剧情场景就会产生完全不同的观感,不同的观众眼里将会有不同的剧情。而等他们走出剧场后,互相谈论起来才可能会一窥时局的全貌。而整个公共空间艺术系教学楼空间将打通诸多密道,作为剧情线索的重要道具将隐藏在各个角落之中,寻找细节中藏匿着的秘密,也将成为戏剧的一部分。

据了解,《死水边的美人鱼》“公共空间计划”将于12月13日-17日每晚19:30演出5场,演出完全免费向公众开放。

大梦将至,你也是梦的一部分。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论