男子起床觉得心慌胸闷 一查原来是天气惹的祸

宁波城事中国宁波网-现代金报贺艳2017-12-04 06:53

上周一,横溪50多岁的陈大伯早上起来觉得心跳得慌,还伴随着胸闷气急,立即赶到横溪中心卫生院看医生。横溪中心卫生院内科医生郑丽娜说,随着冷空气活动频繁,天气一天比一天冷,像陈大伯那样心脏不舒服的人比前阵子要多,内科一天200多号,约10%是因心脏不舒服来医院。

宁波市第二医院心内科副主任医师冯蓓莉也有同样的感觉,天气热时半天门诊20多号,现在要看30多号。

受寒冷刺激血管收缩

血流变慢造成心肌缺血缺氧

做心电图检查,结合其他健康评估,陈大伯被确诊为心脏房颤,这不是他第一次发病。

今年9月底,陈大伯突然感觉心跳很快、胸闷气急,不过打针之后,症状马上就消失了。他以为毛病轻,以后不会再犯,就没放在心上。医生叮嘱他,要去做动态心电图,另外在饮食、休息、运动上要多加注意,陈大伯也没当回事。时隔两个月,陈大伯再次犯病,赶紧到横溪中心卫生院治疗。接诊医生郑丽娜很清楚陈大伯的病情:“他没想到再次犯病间隔时间会这么短。他自己不注意是一个原因,另一个原因则跟天气冷有关系。”

在宁波市第二医院心内科副主任医师冯蓓莉的门诊中,除一部分房颤患者,还有一部分患者是因感冒肺炎引起的心衰。“天气冷了,感冒的病人也比天热时候要多,当感冒发展到肺炎,也极易引起心衰。有些患者因此下肢浮肿,也有患者晚上睡觉时不能平躺。”

“还有,天冷还比较容易引发心梗。这段时间,在我们医院,每隔一两天就会接诊一例心梗病人。”冯蓓莉解释说,“受寒冷刺激,血管会收缩,血流变慢,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,造成心肌缺血缺氧,会引起心跳不规律加速、胸闷气急等症状。如果血管里有斑块,血管就会更狭窄甚至堵塞,引起心梗。”

别让心脏“着凉”

可隔着内衣贴个“暖宝宝”

宁波市第二医院心脏康复中心医生张晋建议:

“在冬天做好防寒保暖措施,别让心脏‘着凉’,这对心脏病患者还是健康人群都有好处。最简单的做法,就是在人体左侧心脏位置,白天时隔着内衣贴一个‘暖宝宝’,让心脏感觉暖和”。不过,张晋提醒,为防止烫伤,“暖宝宝”一定要隔着内衣贴。

持之以恒的运动可改善心脏功能,不要因天气寒冷而久卧不动。每周身体活动时间在120分钟以上,可使心脏病危险降低一半。关于运动时间,张晋不建议冬天早上五六点就起来运动。“这个时间段的气温还是很低,人体会受到寒冷刺激,不利于心脏健康。运动时间最好还是选择在太阳出来后或者是吃过晚饭后一两个小时。”

健康人群的运动强度以微微出汗为宜,一次运动时间控制在30到50分钟以内,可选择散步、慢跑、打太极拳等不太激烈的运动。

做过心脏手术的人也可以运动,不过最好找专科医生进行评估,由医生开具心脏康复运动方式。还有尽量不要感冒,因为感冒会诱发肺炎,肺部感染是心血管病的大敌,容易诱发心衰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论