世界互联网大会开幕 嘉兴携手腾讯共建移动支付智慧城市

嘉兴城事腾讯专稿2017-12-03 15:43

世界互联网大会不仅让乌镇成为与世闻名的“互联网小镇”,也助推和见证了嘉兴的“智慧城市之路”。12月3日中午13:30,当人们仍沉浸于第四届世界互联网大会星光璀璨、大咖云集的开幕式时,就在乌镇世界互联网大会的6号馆2楼,一场关系着嘉兴市459万居民的“移动支付智慧城市”签约仪式正静悄悄的举行。

签约的两位代表,分别是嘉兴市政府副秘书长、智慧办主任于会游和腾讯微信事业群副总裁耿志军。自此,嘉兴市将与腾讯公司紧密携手,在智慧政务、公共服务、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、小额支付等领域开展战略合作,合力打造“移动支付智慧城市”的新标杆。

旅游购物:一部手机轻松搞定

自2013年以来,嘉兴市展开成效卓著的的智慧城市建设,智慧交通、智慧政务、智慧教育、智慧旅游、智慧社保等领域持续进步,并于今年6月成功入围ISO智慧城市标准试点,成为国内仅有的第一批7个入围城市之一。而腾讯公司拥有移动支付、云计算、大数据、人工智能等方面的技术优势,可进一步推动嘉兴的智慧城市发展。

此次签约,双方将联手在移动支付、大数据等方面进行一系列的创新实践,为嘉兴居民提供更丰富、更优质的便民公共服务,让工作、学习、生活越来越便捷,实现“让数据跑腿办事”和“一键掌握实时信息”,真正做到智慧城市建设成果惠及于民。

其中,在商业服务领域,嘉兴市将凭借腾讯公司的微信支付、安全、云、LBS、大数据营销等能力,推进商圈和景区的移动支付化,让“移动支付智慧商圈”、“移动支付智慧集市”、“移动支付智慧景区”等梦想照进现实,打造线上线下融合发展的现代商业体系,不但让嘉兴市民和外地游客在购物、旅游时“一部手机全部搞定”,而且实现线下商业升级,赋予嘉兴经济发展的新动能。

智慧医疗:腾讯觅影落户嘉兴

嘉兴市与腾讯公司将联手推动城市智慧医疗信息化进程,实现线上便捷挂号、诊间缴费、微信获取检查报告及就诊单,以及一键完成医保和自费金额的在线支付,实现患者的就医移动支付,大力缓解医院“三长一短”老难题。据悉,在双方的合作下,嘉兴市第二医院在今年8月已率先上线了微信医保支付,为嘉兴市民带来便捷的诊间缴费服务。下一步,微信医保支付还将在嘉兴市更多医院落地。

嘉兴市政府与腾讯公司在世界互联网大会上宣布共建移动支付智慧城市

值得一提的是,腾讯首款将人工智能技术运用到医学领域的产品腾讯觅影未来也将全面落户嘉兴,其中嘉兴市第一医院已率先在11月底上线肺结节辅助筛查。据了解,腾讯觅影赋能医疗机构和医生,对疾病进行早筛、早诊早治,已实现对早期食管癌、宫颈癌、早期肺癌、乳腺癌及乳腺癌淋巴切片病理图像、糖尿病性视网膜病变等多个病种的筛查,有效辅助医生提升诊断效率和准确率。

此前国家科技部公布首批国家人工智能开放创新平台名单,明确依靠腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台。此次嘉兴市与腾讯公司的合作落地,也意味着嘉兴市走在了国家人工智能建设的前列。

交通出行:充值公交卡免排队

交通出行是日常生活最重要的组成部分,而嘉兴市与腾讯公司的合作重点,正是在交通出行领域开展移动支付,建立智慧、安全、高效、便捷的现代化公共交通服务体系,让市民体验方便又快捷的“互联网+交通”。

据了解,嘉兴市将利用市民卡支付、微信支付、微信卡包以及腾讯验名核身技术,实现嘉兴市公交应用的实名制及电子化,在微信卡包中提供快捷入口,上线公交卡的在线缴费、挂失功能,免除用户的排队之苦。同时,市民还可使用市民卡支付、微信支付购购买汽车票。

此外,腾讯还为广大车主带来一项福利:在不久的将来,车主们可在收费路口使用市民卡支付、微信支付缴纳道路通行费,也可用来为ETC充值缴费。至于让车主们头痛不已的“停车难”问题,腾讯将依托室内车位监控技术,带来封闭停车场的无人值守自动扣停车费、停车位自动导航等智慧停车体验。

民生政务:让市民少跑马路多跑网路

在民生、政务方面,双方将联手推动教育文化、医社保缴费、养老救助等民生服务的移动支付化,开展移动支付校园、养老金领取远程验证、移动医保缴费、电子医保卡等试点,助力嘉兴市打造智慧、便民、快捷、安全的现代民生服务体系,给市民带来更多便利。

与此同时,双方也将在公安、人社、税务、公积金等政务服务领域紧密合作,实现各类政务服务的在线查、缴、办,让市民最多跑一次,真正做到“少跑马路、多跑网路、少排长队、多省时间”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论